Глава государства Александр Лукашенко на церемонии вручения премии Президента “За духовное возрождение”, специальных премий деятелям культуры и искусства и “Белорусский спортивный Олимп”.
Глава государства Александр Лукашенко на церемонии вручения премии Президента “За духовное возрождение”, специальных премий деятелям культуры и искусства и “Белорусский спортивный Олимп” отметил вклад Белорусского телеграфного агентства в сохранение исторической памяти, передает корреспондент БЕЛТА.

Белорусское телеграфное агентство, Национальная государственная телерадиокомпания и Генеральная прокуратура удостоены специальной премии Президента Беларуси деятелям культуры и искусства за значительный вклад в сохранение исторической памяти и правды о Великой Отечественной войне и реализацию проектов “Последние свидетели”, “Геноцид. Без права на жизнь”.
Диплом лауреата спецпремии Александр Лукашенко вручил генеральному директору БЕЛТА Ирине Акулович и ведущему художественному редактору Ирине Буфетовой.


“Надо понимать, что это не просто книга. Проект начинался с материалов, которые выходили в газете “7 дней”. И вся редакция очень плотно работала над этим проектом: в течение года было опубликовано 22 материала о людях, которые пережили ужасы войны”, – рассказала генеральный директор БЕЛТА Ирина Акулович.
Журналистам пришлось обработать огромный массив информации – тысячи и тысячи свидетельств об ужасных событиях и преступлениях. Корреспонденты встречались с узниками концлагерей, пропуская через свое сердце их трагедию, боль и надежду. Эти истории легли в основу цикла документальных рассказов – трагических и тяжелых, но в то же время очень трогательных и теплых. Затем опубликованные материалы вошли в интернет-проект “За печалью памяти”.


Воспоминания узников концлагерей не могут оставить равнодушными. Но больше всего, призналась гендиректор БЕЛТА, ее впечатлила история жительницы Борисова Эмилии Копыток. Она, в те годы 10-летняя рыжеволосая девочка, которую родители любя называли Белочкой, прошла шесть концлагерей. И выжила!

