В августе 2014 года Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в уборке бахчевых на территории официальной резиденции «Дрозды».
В тот день впервые собрали урожай арбузов на приусадебном участке Президента. В этом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА «По факту: решения Первого» мы расскажем, зачем Александр Лукашенко выращивает арбузы, по каким технологиям выращивают полосатые ягоды и какие сорта арбузов дают самый высокий урожай.
Когда в Беларуси начали выращивать арбузы
В Беларуси выращивали арбузы еще до Октябрьской революции. В 1950 году в БССР решили восстановить культуру выращивания бахчевых. В частности, арбузов. Десять лет этим занимался директор опытной станции в Лошице Шестопалов. Работал, что называется, на «теплых грядках». Пленки тогда не было.
«Тогда вносили навоз, перемешивали с почвой, садили в кулисы. Потому что в то время еще не было ни гибридов, ни пленочных укрытий, ни минеральных удобрений. И после 60-го года эта культура как бы была забыта», — рассказал заведующий лабораторией технологических исследований РУП НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Мечислав Степуро.
Вплотную вернулись к изучению культуры в 2005 году. По поручению Президента были разработаны агротехнические приемы и технологии. Но тогда стопроцентной уверенности в том, что «арбузное дело» пойдет не было.
Тогда с каждого с гектара собрали около 30 т арбузов. С тех пор урожайность выросла. Сейчас в президентском приусадебном хозяйстве собирают около 50 т арбузов с гектара.
Куда идут урожаи арбузов с президентского поля
По традиции сахарным урожаем делятся с постояльцами домов престарелых и интернатов. Например, в 2017 году около шести тонн арбузов с президентского поля привезли ученики Острошицко-Городокской школы жителям подшефного дома-интерната для пенсионеров и инвалидов. Сладкую ягоду привезли Николай Лукашенко со своими одноклассниками, а также старшеклассники из этой же школы.
«Это вы сами выращиваете? Ты принимаешь активное участие?» — поинтересовалась одна из постоялиц у Николая Лукашенко.
«Конечно, принимаю активное участие. Ухаживаем, поливаем. В этом году самый крупный арбуз был 7,5 кг», — рассказал постояльцам дома-интерната Николай Лукашенко.
Можно сказать, что арбуз понемногу становится белорусской культурой. Конечно, до популярности картофеля полосатой ягоде еще далеко. Но почетных гостей арбузами уже угощают. В 2016-м в Беларусь приезжал Стивен Сигал. Кинозвезде по вкусу пришлись холодник, картофель и, конечно, белорусское сало. Он распробовал морковь с личного подворья Лукашенко, а также арбуз.
«У нас природа не позволяет их возделывать. Но мы попробовали. И очень изменился климат», — пояснил глава государства Стивену Сигалу, угощая его арбузом в августе 2016 года.
Климат, действительно, изменился. Это подтверждают ученые. Стало теплее. Почти на 150-200 км сдвинулись границы климатических зон к югу. Появилась возможность возделывать теплолюбивые культуры более широко. Хотя белорусские «погодные качели» все же вносят коррективы в работу аграриев.
«Арбуз является теплолюбивой культурой. И поэтому на всех стадиях развития температура должна быть достаточно устойчива — не менее 15 градусов. А в период сбора урожая — уже от 25 градусов. И колебания температуры, конечно, негативно сказываются на выращивании арбуза», — пояснила заместитель начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Карбалевич.
По каким технологиям ученые советуют выращивать арбузы
В России земли богаче. В Беларуси малоплодородные почвы, пески и супеси. Но, как ни парадоксально, именно такие и подходят для выращивания арбуза. По мнению ученых, можно получить хороший урожай. Но просто посадить рассаду мало. Из-за неправильного подхода к этому процессу можно потерять пятьдесят процентов ягод.
«По моей технологии рассаду нужно обмакнуть в болтушку. Это глина, коровяк, инсектицид. И потом, когда вы садите, копаете лунку 12-15 см глубиной, вносите туда 150 г доломитовой муки. А еще при посадке нужно где-то 200 мл пепла», — поделился технологией выращивания арбузов Мечислав Степуро.
А что говорят фермеры о возделывании арбузов в нашей стране?
Во всех регионах Беларуси уже есть опыт возделывания арбуза. Но чаще эту культуру выращивают в Гродненской, Брестской и Минской областях.
«В 2023 году в сельскохозяйственных организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах было получено около 500 т арбузов со средней урожайностью 85 ц/га. Практика показала, что арбузы являются продукцией востребованной. Вместе с тем погодно-климатические условия ежегодно вносят коррективы в планы производственников. Поэтому в некоторых организациях площади увеличивают, в некоторых корректируют в сторону уменьшения», — подчеркнула Татьяна Карбанович.
Выращивание арбузов в Беларуси — дело перспективное. Рентабельность культуры доходит до 180%. Поэтому все больше фермеров, которые готовы рискнуть и заняться арбузным делом. Владимир Крапивка — один из них. В теме — более 12 лет.«Самый лучший сорт — романза. Покупаете хорошие семена, берете торфяные горшки, набиваете смесью, где PH — почвенная кислотность — семь и выше. Где-то с 1 мая семечку в горшочек — и поливаете. А потом смотрите, какая температура почвы с 15 мая по 22 июня. Выносите в открытый грунт и садите. А если хотите раньше и хотите очень хорошие арбузы, то пленку на день нужно открывать, а на ночь — закрывать», — поделился «рецептом» выращивания бахчевой ягоды Владимир Крапивка.
Импортные арбузы хранятся дольше белорусских. Их обрабатывают фунгицидами. Это вещество для борьбы с грибковыми болезнями растений. Но о пользе полосатой ягоды после этого говорить уже не приходится.
«Температура самая лучшая для арбуза при хорошей влажности — это 22-26 градусов. То есть температура почвы. Тогда арбуз развивается лучше. Наши пусть и не такие сладкие, хотя тоже сладкие, но в них больше фруктозы, чем сахарозы. И все то, что выращено на нашей земле, лучше подходит нашему организму», — уверен Владимир Крапивка.
На что обратить внимание при выборе арбузов
Все выбирают арбузы по-разному. Покупатели обращают внимание на размер, форму, окраску и даже рисунок. Но специалисты напоминают: важно помнить и о безопасности продукта. Прежде чем попасть на прилавок, арбузы проходят проверку в аккредитованных лабораториях. На нитраты и нитриты, токсичные элементы, радионуклиды. Производители реализовывают сладкий урожай через собственные торговые сети, на рынках или через потребкооперацию.
«В сентябре стартуют традиционные осенние ярмарки. На них будет реализовываться по ценам производителей сельскохозяйственная продукция. Где мы сможем увидеть, я думаю, и белорусские арбузы», — отметила Татьяна Карбанович.
К слову, чтобы привезти в Беларусь арбузы в товарном виде, зарубежные производители срывают их недозревшими. У неспелых ягод меньше питательных и полезных ягод. Так что для импортозамещения — поле непаханое. Можно преуспеть.
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.