Аграриям есть чем гордиться, но работу сельскохозяйственной отрасли надо сделать более устойчивой, а ее развитие – прогрессивным.
Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли, передает корреспондент БЕЛТА.
- Лукашенко – аграриям: забудьте про санкции и прочие западные страшилки
- Лукашенко: сельскохозяйственный сектор пора переводить на новый технологический уровень
Нынешнее совещание, отметил глава государства, является логическим продолжением практики объективного и системного анализа состояния дел в конкретных отраслях экономики. В этот раз на повестке дня – вопросы развития аграрной отрасли, повышения эффективности ее работы и увеличения ее вклада в совокупный национальный доход.“От положения дел на селе во многом зависят благосостояние наших людей, валютные поступления, уровень продовольственной безопасности и в конечном итоге социально-политическая стабильность в стране, – подчеркнул Александр Лукашенко. – В целом аграриям есть чем гордиться. Беларусь в полном объеме обеспечивает себя основными видами продовольствия. Существенно превосходит другие государства СНГ по производству такой продукции и потреблению на душу населения”.
Аграриям необходимо произвести в 2024 году порядка 10 млн тонн зерна. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли, передает корреспондент БЕЛТА.
- Лукашенко: нужно разработать стратегию развития ультрасовременного свиноводства
- Где в Беларуси построить селекционно-генетический центр по птицеводству? Лукашенко предложили варианты
- Что происходит в растениеводстве и какие упущения надо исправлять? Лукашенко разложил все по полочкам
Решение кадровой проблемы невозможно без создания надлежащих условий на селе. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли, передает корреспондент БЕЛТА.
Он обратил внимание, что в стране есть крепкие образцовые хозяйства – пример для подражания, которые развиваются сами и благодаря которым процветают небольшие поселения (“деревни будущего”). “Тиражируйте этот опыт, не ждите новых пятилеток. Люди должны стремиться там работать!” – ориентирует Президент.
По его словам, еще один фактор потери кадров – зачет срока службы в армии в срок обязательной отработки по распределению. “Рассмотрим и этот вопрос”, – сказал Александр Лукашенко.
Он подчеркнул, что кроме административных мер у каждого хозяйства должна быть своя дополнительная система закрепления кадров: “Думайте, чем привлечь и удержать молодежь – от жилья до образцово-показательных условий труда, культурной сферы, здравоохранения на селе. Если не решим проблему кадров в сельском хозяйстве – и экономики не будет”.
Производственную дисциплину глава государства назвал важнейшим фактором успеха в любом деле. В то же время правоохранительные органы докладывают, что в АПК стабильно “лидируют” по числу нарушений трудовой дисциплины.
Александр Лукашенко настоятельно потребовал и поручил в том числе правоохранительным органам помочь разобраться в вопросах дисциплины на местах.
Глава государства привел данные, что 2023 году по линии борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями каждое пятое преступление касается сферы АПК. Преобладают преступления, связанные со служебным подлогом, увеличилось количество краж. Кроме того, в текущем году при контроле за движением скота возбуждены 104 уголовных дела, выявлены приписки почти 2 тыс. голов скота. “Это в основном хозяйства с наибольшим количеством падежа скота. И такая картина по всем областям”, – заметил Президент.
Александр Лукашенко привел конкретный пример по городу Любани Минской области: “Не знаю даже, как назвать этих людей, дошли до того, что изымали из скотомогильников туши падшего крупного рогатого скота, разделывали их и продавали на “мясо” населению”. Причем этим святотатством занимались и ветеринарные врачи, и бригадиры сельхозорганизаций трех районов Минской области (Любанского, Осиповичского и Стародорожского)”.
Глава государства потребовал доложить, какие меры приняты к виновным.
Кроме того, зафиксировано много фактов появления на работе в состоянии опьянения. Растет количество травмированных работников и число пожаров.
“Такие вопиющие безответственность, халатность и безалаберность при выполнении служебных обязанностей требуют самых суровых мер реагирования”, – подчеркнул белорусский лидер.
/Будет дополнено/.-0-