• Жительница России в восторге от живописной и колоритной Лепельщины
  • Газ в баллонах для дачников: все, что надо…
  • На старт! Внимание! Жатва!
  • Обед с доставкой в… поле
Лепельский край
  • Главная
  • Новости
    • Общество
    • Президент
    • Пульс Лепельщины
    • Школьный меридиан
    • Новости региона
    • Спорт
    • Культура
    • Молодёжное
    • Беларусь помнит!
    • Основы безопасности
    • Здоровье
    • Сельское хозяйство
    • Власть и люди
    • Беларусь — это мы
    • Человек и закон
    • Охрана природы
    • Бацькаўшчына
    • В стране
    • Сто дорог – одна твоя
  • Реклама
  • О редакции
  • 95 лет пишем историю
☰
Лепельский край
HAPPY LIFE

“Дружба – дар Всевышнего”. В СМИ Омана вышла статья Александра Лукашенко о сотрудничестве двух стран

Наталья Храповицкая - Президент - 16.12.2024
Наталья Храповицкая
470 просм. 0 Комментариев

Статья Президента Беларуси Александра Лукашенко “Беларусь и Оман: традиции дружбы в меняющемся мире” вышла на электронном портале газеты Omandaily. Публикация приурочена к рабочему визиту главы белорусского государства в Оман. БЕЛТА приводит текст статьи целиком.

Дружбе Беларуси и Омана уже более 30 лет. И все эти годы мы последовательно шли по пути ее укрепления, искали новые возможности для развития отношений. Аккуратно, по-восточному взвешенно и продуманно, стараясь не навредить.

Первый раз я посетил вашу прекрасную историческую страну с ее удивительной природой и замечательными, радушными людьми в 2007 году. И чем больше я знакомился с Оманом, тем лучше понимал, насколько мы близки по менталитету. А ведь нас разделяют тысячи километров.

Но нет ничего удивительного, что наши взгляды на жизнь и мировоззрение очень похожи. Время не щадило наших предков, оказавшихся волею судеб на путях расселения людей в Евразии и Африке, перекрестках торговых путей и пересечении цивилизаций.

Наверное, в том числе поэтому у нас нет глубинных разногласий, мы имеем схожие мнения по многим актуальным вопросам мировой повестки.

Современный мир не стал проще. Его раздирают противоречия. Сегодня никто не в состоянии гарантировать нам безопасность и благополучие. Нынешнему поколению так же, как и пару веков тому назад, приходится решать очень сложные общечеловеческие задачи.

Минск и Маскат взяли курс на обеспечение незыблемости двух базовых приоритетов.

Во-первых, и это главное, построение социально ориентированного государства, где реальная забота о людях не просто лозунг, а политический курс. Когда-то мы провозгласили, что Беларусь – государство для народа.

И в этом Беларусь и Оман тоже похожи. Впечатляющая своим масштабом и амбициозностью задач государственная программа Oman Vision 2040 закладывает основы социального благополучия, что свидетельствует о глубоком стратегическом мышлении руководства Султаната Оман и заботе о будущих поколениях. И нам это очень импонирует.

Второй приоритет – бесконфликтное выстраивание отношений со всеми близкими и далекими нам странами независимо от их размера, политического веса и влияния в международных делах. Беларусь и Оман, каждый в своем регионе, хорошо известны усилиями по деэскалации напряженности, инициативами мирных переговоров. Жизнь ежедневно доказывает, что инвестиции в мир и безопасность – сегодня самые востребованные и мудрые решения, которые позволяют планировать развитие по многим направлениям.

Белорусы в принципе по своей природе – исключительно гостеприимные и мирные люди. Мы всегда рады добрым друзьям и хотим жить в мире со всеми. Наш национальный гимн начинается со слов “Мы, белорусы – мирные люди…” И это не игра слов. Это квинтэссенция нашего исторического пути.

Что такое Беларусь? Какая она? Наверное, будет правильным для начала кратко описать мою страну.

Республика Беларусь занимает крайне важное с точки зрения геополитики место, являясь географическим центром Европы. Наша территория исторически является мостом между Востоком и Западом, Севером и Югом Евразийского континента.

Это обстоятельство, с одной стороны, всегда определяло ключевую роль Беларуси в региональной политике, а с другой – являлось источником многих бед для белорусского народа. Наша земля на протяжении столетий была в эпицентре войн и военных конфликтов.

В результате Второй мировой войны, которая в нашу историю вошла как Великая Отечественная война 1941-1945 годов, мы потеряли треть своего населения. Экономика Беларуси была практически полностью уничтожена, города лежали в руинах, тысячи деревень были сожжены, многие – вместе с их жителями.

За огромные жертвы войны наша республика была удостоена чести стать одной из стран – основательниц ООН.
Благодаря Советскому Союзу, в состав которого входила Беларусь, мы сумели не только быстро восстановить свой довоенный уровень развития, но и совершить впечатляющий экспоненциальный взлет.

Следующая беда настигла нас в 1986 году, когда на Чернобыльской атомной электростанции произошла авария, ставшая техногенной катастрофой века. Несмотря на то, что АЭС не принадлежала нашей республике и находится на соседней, украинской территории, наибольший ущерб нанесен именно белорусскому народу. Достаточно сказать, что его сумма превысила 25 бюджетов нашей республики за 1986 год.

И как раз на этот период пришелся глубокий экономический кризис, вызванный распадом СССР, который повлек за собой разрыв жизненно важных кооперационных связей, перекрыл поставки недорогих сырьевых ресурсов и рынки сбыта готовой продукции.

В условиях таких экономических и политических вызовов Республика Беларусь в 1990 году приобрела независимость. Главная задача тогда была – в буквальном смысле отвести страну от пропасти.

Мы не просто сделали это. Мы полностью перестроили экономическую систему, сохранили ключевые предприятия и научно-конструкторские школы, обеспечили единство власти и управляемость.

Сегодня Республика Беларусь – государство с конкурентоспособной экспортно ориентированной экономикой, продукция которой известна во всем мире. Мы своими силами полностью обеспечиваем продовольственную безопасность страны и поставляем на экспорт сельскохозяйственную продукцию на общую сумму около 8 миллиардов долларов США. Не имея выхода к морю, Беларусь сумела создать собственный рыболовный флот и рыбоперерабатывающую отрасль, построенную на самых современных технологиях. 30 процентов мирового рынка карьерных самосвалов занимают наши могучие самосвалы БЕЛАЗ. А БЕЛАЗ-75710 грузоподъемностью 450 тонн вошел в Книгу рекордов Гиннесса.

Беларусь, как и Оман, входит в пул стран, реализующих космические программы. Мы занимаемся развитием атомной энергетики и освоением Антарктики.

И это при том, что в Беларуси отсутствуют собственные месторождения сырья (прежде всего углеводородного).

Знаю, Оман выбрал стратегический путь постепенного перехода к укреплению роли ненефтяного сектора в национальной экономике, что отражает мудрое видение руководства Омана.

На своем опыте могу сказать, что главный ресурс всегда – люди.

Это их трудом Беларуси удается преодолевать то неимоверное политическое и экономическое давление, которое оказывается на нашу страну. И добиваться успехов.

Народ – опора государства. Наши золото и нефть – в интеллектуальном потенциале нации.

Убежден, дальнейшее углубление белорусско-оманских отношений может стать новой точкой роста для обеих экономик и стимулом для развития человеческого капитала. Об этом свидетельствуют нынешний уровень политических контактов и созданный нами задел. Но есть и колоссальный нереализованный потенциал.

Торгово-экономические отношения являются тем крепким фундаментом, на котором можно построить здание двустороннего сотрудничества любой высоты.

Мы располагаем передовыми по мировым меркам предприятиями нефтехимии.

Биотехнологии и фармацевтика – в числе наших приоритетных векторов развития. Приведу лишь один факт: более половины лекарств в стране – отечественного производства. И эта доля растет. Беларусь предлагает ряд уникальных препаратов для лечения онкологических, иммунных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Высокое качество белорусской медицины и передовые технологии лечения стали еще одной визитной карточкой страны. Уровень детской смертности у нас один из самых низких в мире. Современная белорусская трансплантология – передовая отрасль, к нам съезжаются пациенты со всех уголков Земли, даже в самых безнадежных случаях. Мы готовы предоставить нашим оманским друзьям возможность лечения у высокопрофессиональных врачей, сотрудничество в сфере подготовки медицинских кадров и обмена лучшими практиками.

Беларусь может предложить широкий спектр наработок в кластере новых технологий – от электробусов и программных решений для умных городов до беспилотников, наноматериалов и спутников.

Белорусские экспортеры готовы к совместному освоению новых рынков в рамках национальной программы Омана по привлечению иностранных инвестиций.

Благодаря своему расположению Минск также стремится укреплять инвестиционное сотрудничество путем привлечения прямых иностранных инвестиций высокого качества для реализации амбициозной задачи – стать международным торгово-логистическим и производственным хабом. А это отличная возможность для оманских компаний, которые ищут сферы для инвестирования в несырьевые отрасли. Такое партнерство будет способствовать развитию производственной базы в различных секторах экономики и увеличению вклада экспорта в ВВП наших стран.

В предыдущие годы Беларусь и Оман эффективно сотрудничали в деле изучения арабского языка. Пришло время расширить наши возможности, в том числе за счет подготовки на базе белорусских учебных заведений управленческих и рабочих кадров для экономики Омана по инженерно-техническим, медицинским и иным специальностям.

В настоящее время наши правительства работают над созданием максимально комфортных условий для поездок. В ближайших планах открытие прямого авиамаршрута между двумя странами. Приглашаем в Беларусь бизнесменов, студентов, туристов. Нам есть что показать!

Вы так же, как и все наши партнеры, оцените обязательность белорусов. Мы сохраняем твердую приверженность нашим договоренностям даже в самых тяжелых условиях.

Я убежден, что позитивная динамика белорусско-оманских отношений уже в самое ближайшее время даст прекрасные плоды, которыми в полной мере смогут воспользоваться наши люди и которые приумножат благополучие будущих поколений.

МЕТКИ:
Предыдущая
Александр Лукашенко: Беларусь заинтересована в расширении связей с Бахрейном
Следующая
Ценная реликвия в дар Лепельскому районному краеведческому музею
Рекомендуем
16.05.2024
Орденом Матери награждены 32 жительницы Витебской, Гродненской областей и Минска
27.10.2022
“Кризис – это тяжело, но это шанс”. Лукашенко видит новые возможности для легкой промышленности
30.04.2025
Мамаев курган, союзный форум и переговоры с Путиным. Как прошел визит Лукашенко в Волгоград
06.06.2024
“Никакого насилия и никакого поглощения!” Почему Лукашенко ставит в пример союз Беларуси и России
Комментарии отключены.

Последние новости

  • Жительница России в восторге от живописной и колоритной Лепельщины
  • Газ в баллонах для дачников: все, что надо знать
  • На старт! Внимание! Жатва!
  • Обед с доставкой в… поле
  • ОСВОД заботится о безопасности лепельчан
ГРУППЫ И СОЦСЕТИ
РЕДАКЦИЯ

211174 Витебская обл., г. Лепель, ул. Ленинская, 8/65.

lepel.kraj@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ

Лепельский районный исполнительный комитет

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

Мисник Яна Владимировна

(8-02132) 6-66-78

РАЗРАБОТКА САЙТА

Яндекс.Метрика
Вверх
© Copyright 2025 - Лепельский край . All Rights Reserved