• “Пеллеты и еще раз пеллеты!” Почему Александр Лукашенко…
  • Генпрокуратура: коррупция не превышает 2% в структуре общей…
  • Отделение “Святліца” – место, которое стало вторым домом
  • Крестный ход в честь Дня славянской письменности и…
Лепельский край
  • Главная
  • Новости
    • Общество
    • Президент
    • Пульс Лепельщины
    • Школьный меридиан
    • Новости региона
    • Спорт
    • Культура
    • Молодёжное
    • Беларусь помнит!
    • Основы безопасности
    • Здоровье
    • Сельское хозяйство
    • Власть и люди
    • Беларусь — это мы
    • Человек и закон
    • Охрана природы
    • Бацькаўшчына
    • В стране
    • Сто дорог – одна твоя
  • Реклама
  • О редакции
  • 95 лет пишем историю
☰
Лепельский край
HAPPY LIFE

Дальняя дуга без торможения, планы натовской разведки и главная задача для спецслужб. Итоги недели Президента

lepadmin - Президент - 18.12.2023

Рабочий график Президента Беларуси всегда весьма насыщен событиями.

lepadmin
56 просм. 0 Комментариев

Рабочий график Президента Беларуси всегда весьма насыщен событиями.

Рабочий график Президента Беларуси всегда весьма насыщен событиями. Александр Лукашенко проводит совещания и рабочие встречи по наиболее актуальным вопросам развития страны, регулярно бывает в регионах, совершает зарубежные визиты и сам принимает иностранных гостей, общается с журналистами, подписывает указы и законы. И даже когда публичных мероприятий нет, это совсем не значит, что глава государства не работает. Впрочем, и во время отдыха, будь то хоккейная тренировка или рубка дров, Александр Лукашенко нет-нет да и найдет повод для очередного поручения. Как он любит говорить, надо во всем идти от жизни.

Проект “Неделя Президента” для тех, кто хочет идти в ногу с главой государства, быть в курсе самых актуальных заявлений и решений белорусского лидера.

Кто и за что будет отвечать в деле реализации договоренностей по итогам прошедших зарубежных визитов – в центре внимания Китай, ОАЭ, страны Африки, Индия и не только.

О чем Лукашенко говорил на встрече с руководителями спецслужб стран СНГ. Почему их сотрудничество порой крепче, чем между дипломатами; чего хотят противники в НАТО и как этого не допустить. А также о журналистах и идеологах на передовой, активности западных агентов-террористов, поддержке союзников и важности разрешения конфликтов в новом выпуске специального проекта БЕЛТА “Неделя Президента”.

 
    • ДАЛЬНЯЯ ДУГА. Какие задачи Президент поставил по итогам зарубежных визитов
    • НЕ ПОТЕРЯТЬ НИТЬ. Почему Лукашенко настраивает спецслужбы стран СНГ на жесточайшее напряжение

ДАЛЬНЯЯ ДУГА. Какие задачи Президент поставил по итогам зарубежных визитов

 
    • О работе с Индией
    • О контроле за реализацией договоренностей в Африке
    • О продуктивном визите в Китай
    • Об Эмиратах
    • Об общих задачах

За две недели в первой половине декабря Александр Лукашенко посетил с визитами ряд зарубежных стран. В начале декабря в Объединенных Арабских Эмиратах он принял участие во Всемирном саммите по борьбе с изменением климата и провел многочисленные встречи с зарубежными коллегами на полях этого форума. После этого Президент побывал Китае, где встретился с Председателем КНР Си Цзиньпином. По возвращении в ОАЭ глава белорусского государства встретился с Президентом этой страны шейхом Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном. Из ОАЭ Александр Лукашенко направился в Африку. Состоялся официальный двухдневный визит в Экваториальную Гвинею и рабочий визит в Кению.

В свою очередь премьер-министр Беларуси Роман Головченко в эти дни посетил Узбекистан и Вьетнам, где состоялись переговоры и встречи на различных уровнях.

Итоги всех этих поездок и не только стали предметом обсуждения на совещании у главы государства. Фактически география визитов растянулась от Тихого до Атлантического океанов. “Мы нарисовали реально эту дальнюю дугу, по которой мы должны работать”, – отметил Александр Лукашенко.

ЭЙСМОНТ РАССКАЗАЛА О ГЛАВНОМ ТЕЗИСЕ ПРЕЗИДЕНТА БЕЛАРУСИ НА СОВЕЩАНИИ ПО ИТОГАМ ЗАРУБЕЖНЫХ ВИЗИТОВ

 

Президент пояснил, что в круг близкой дуги сотрудничества – соседей и партнеров Беларуси – входят страны СНГ.

“Россия и КНР – два государства, с которыми мы имеем наиболее продвинутые отношения, – это отдельная история. Вы знаете, что приняты и реализуются соответствующие решения Президента отдельно по этим государствам, – подчеркнул белорусский лидер. – А дальняя дуга – вот она обозначена. Севернее, южнее расположены государства, которые нас очень интересуют”.

О работе с Индией

Александр Лукашенко упомянул о развитии сотрудничества с Индией, хотя в этот раз ни на высшем, ни на правительственном уровне в эту страну визитов не было.

“Отдельный вопрос, никак не можем выйти на его принципиальное решение, – это работа с индийским государством. В свое время бывший министр иностранных дел начал принципиально заниматься этим вопросом”, – отметил глава государства.

Он поручил нынешнему главе МИД Сергею Алейнику в ближайшее время, не позже первого квартала будущего года, внести свои предложения по этому вопросу. “План работы с Индией. Именно план. Как это мы делали в Африке с Экваториальной Гвинеей. Нам не нужны туристические поездки. Нам нужны решения конкретных вопросов”, – пояснил глава государства.

О контроле за реализацией договоренностей в Африке

“Если касаться Африканского континента, я хочу всех предупредить. Вице-премьеров я пригласил, хоть они и не были погружены в детали этих подготовительных визитов наших специалистов, министров. Они знают это. Я вас пригласил для того, чтобы вы взяли на особый контроль результаты этих командировок”, – сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что с Экваториальной Гвинеей работа велась по-новому: “Все шло под моим жесточайшим контролем. Там побывал министр иностранных дел, установил контакты с этим государством, затем специалисты работали. И министры, накануне моего визита посетив эту страну, выработали основные направления (их 15) нашей работы и 74 конкретных проекта, которые мы договорились осуществить вместе с нашими друзьями в Экваториальной Гвинее. И их надо реализовать. Я просто категорически на этом настаиваю и предупреждаю”.

 

В связи с этим глава государства поставил задачу помощнику Президента Александру Косинцу взять на контроль в Администрации Президента работу с Экваториальной Гвинеей и Кенией – странами в Африке, где в этот раз побывал глава государства. “Вы наверху, пометьте себе и контролируйте, изучите все эти вопросы. Это здесь, в Администрации Президента, должно быть на контроле. Чтобы не было, как у нас иногда бывает, что мы проводим ревизии наших отношений с теми или иными государствами, что-то исключаем, что-то добавляем. Мы договорились, и нам надо реализовывать эти проекты”, – подчеркнул белорусский лидер.

Он отметил, что, будучи в Экваториальной Гвинее, откровенно там сказал, что со стороны Беларуси это не благотворительная помощь. “Мы не Америка, которая печатает деньги. И не Китай, у которого огромное количество резервов. И даже не Россия. Мы должны договариваться за деньги и исключительно добросовестно работать. Там очень хорошие перспективы. Там надо все, что мы умеем делать”, – сказал Александр Лукашенко.

ЛУКАШЕНКО ПОДТВЕРДИЛ ГОТОВНОСТЬ ПРЕДОСТАВИТЬ КОМПЛЕКСНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭКВАТОРИАЛЬНОЙ ГВИНЕИ

 

 

Говоря о Кении, Президент обратился к Виктору Шейману: “Я вам уже говорил во время полета: возьмите и занимайтесь Африкой, как когда-то вы начинали. Она должна быть под контролем у вас как специального посланника Президента. По Кении вы знаете вопросы, по которым нас попросил Президент помочь им: три глобальных выгодных для нас вопроса. Ну и другие. Поэтому Африка и Кения отдельно – это ваш вопрос. Африканский континент. Вы начинали там, вы за него отвечаете”.

ЛУКАШЕНКО: У БЕЛАРУСИ И КЕНИИ БОЛЬШОЕ СОВМЕСТНОЕ БУДУЩЕЕ

 

 

О продуктивном визите в Китай

Что касается Китайской Народной Республики, то за работу с этой страной персональную ответственность несет первый вице-премьер Николай Снопков, который также присутствовал на недавних переговорах в Пекине на высшем уровне вместе с главой МИД.

ЛУКАШЕНКО НА ПЕРЕГОВОРАХ С СИ ЦЗИНЬПИНОМ: БЕЛАРУСЬ БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ НАДЕЖНЫМ ПАРТНЕРОМ ДЛЯ КИТАЯ

 

Александр Лукашенко назвал визит в Китай очень полезным и продуктивным, и китайская сторона готова к совместной работе по обсуждавшимся вопросам: “Нет” – не было слышно такого слова (во время переговоров. – Прим. БЕЛТА). Все вопросы, которые мы поставили перед Председателем КНР Си Цзиньпином, получили один ответ: “Да, мы готовы работать, углубляться, давайте вместе, давайте по-дружески работать”.

“Китай – это будущее всей планеты. И то, что у нас с ним хорошие отношения, – это наш плюс, наше достижение”, – подчеркнул глава государства.

 

Об Эмиратах

“Что касается Эмиратов, они работают с нами по отдельным вопросам. Нигде нет торможения. И договаривались, что, возможно (у них очень большой интерес), мы можем вместе работать в Африке. Там для них большой кусок работы, имея в виду их влияние в мире и те финансовые ресурсы, которые у них есть. Поэтому если у них будет интерес по отдельным вопросам работать, мы готовы их подключать”, – сказал Александр Лукашенко.

ПРЕЗИДЕНТЫ БЕЛАРУСИ И ОАЭ ОБСУДИЛИ РАЗВИТИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА И РЕАЛИЗАЦИЮ ДВУСТОРОННИХ ПРОЕКТОВ

 

Президенты Беларуси и ОАЭ обсудили развитие сотрудничества и реализацию двусторонних проектов
Президенты Беларуси и ОАЭ обсудили развитие сотрудничества и реализацию двусторонних проектов

Об общих задачах

Глава государства настроил всех участников совещания на эффективную, последовательную и оперативную работу по реализации достигнутых в различных странах договоренностей. Для этого важно действовать вместе, а не порознь. “Все должно быть сконцентрировано в Министерстве иностранных дел. Там все должно быть. Посмотрим, как новый министр иностранных дел справится с этими вопросами. Это огромное количество вопросов. Поэтому я и поручаю и Шейману, и Косинцу подключиться и так далее. Правительству и министрам придется реализовывать все договоренности. Я просто категорически вас предупреждаю о том, чтобы не было какого-то торможения”, – заявил белорусский лидер.

НЕ ПОТЕРЯТЬ НИТЬ. Почему Лукашенко настраивает спецслужбы стран СНГ на жесточайшее напряжение

 
    • О деградации международных структур
    • О роли спецслужб
    • Об основной задаче разведсообщества НАТО и чего нельзя допустить
    • О журналистах и идеологах на передовой
    • О важности удержания экономики
    • О западных агентах-террористах
    • О поддержке союзников
    • О России как цементирующем звене на постсоветском пространстве
    • О причинах войны в Украине и Зеленском с протянутой рукой
    • О необходимости мирных переговоров
    • О разрешении конфликтов и жизни, которая дается только раз

В Минске на неделе прошло 19-е заседание Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств СНГ. С его участниками во Дворце Независимости 14 декабря встретился глава белорусского государства.

Он назвал символичным, что в эпоху войн и политических катаклизмов это совещание проходило в Беларуси: “Несмотря на политическое и санкционное давление со стороны Запада, и прежде всего США, мы продолжаем развивать мирное стабильное государство (для этого делаем все), основанное на принципах социальной справедливости. Запрос большой на справедливость сейчас в наших государствах”.

Александр Лукашенко констатировал, что ситуация вокруг не становится безопаснее. Растет напряженность в различных регионах планеты. Некоторые тлеющие конфликты переходят в горячую фазу, повсеместно развязываются гибридные прокси-войны.

По словам Президента, сотрудничество органов безопасности является площадкой, которая дает возможность лучше понимать интересы друг друга, учитывать их и принимать конкретные меры по деэскалации обстановки. “Где необходимо – надо подсказать друг другу, помочь. Это очень важно. Мы будем действовать только так”, – заверил он.

О деградации международных структур

Президент отметил полную деградацию ряда международных структур – от ОБСЕ и Организации по запрещению химического оружия до международной организации Красного Креста.

“Они превратились в площадки для демагогии и инструменты для обслуживания и реализации интересов глобальных игроков. Притом тратим огромные деньги на разного рода конференции, понимая, что они ничего не дадут. Последняя в Дубае прошла, – сказал глава государства. – Докатились до абсурда. Европейский фонд мира выделяет средства на войну в Украине”.

Как сообщалось БЕЛТА, Александр Лукашенко 1 декабря в Дубае выступил на пленарном заседании Всемирного саммита по борьбе с изменением климата, призвав участников саммита внести реальный вклад в решение обсуждавшихся проблем. “Наверное, в очередной раз мы здесь собрались и в очередной раз выскажем свою озабоченность, к сожалению. Через неделю все забудут, – сказал глава государства. – А те, кто здесь выступали в первых рядах, “озаботившиеся за внуков”, они ведь ведут эти войны. А войны – это страшное загрязнение планеты. Давайте это остановим. Поэтому самое главное – нам надо научиться говорить меньше слов, а больше делать”.

ЛУКАШЕНКО ЗАЯВИЛ О ПОЛНОЙ ДЕГРАДАЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТРУКТУР – ОТ ОБСЕ ДО КРАСНОГО КРЕСТА

 

О роли спецслужб

С учетом хаоса и разрушения международной системы противовесов, Александр Лукашенко обратил внимание на точку зрения первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который недавно сказал, что мир как никогда близок к ядерной войне. “Кому-кому, а ему надо поверить. В таких условиях возрастает роль спецслужб, важнейшей задачей которых является обеспечение защиты своих государств и граждан от внутренних и внешних угроз”, – сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что слова о возрастании роли – это не банальная и дежурная фраза. “Дело в том, что госдепартаменты и министерства иностранных дел в последнее время немножко подразучились устанавливать контакты. А главное – поддерживать даже в самых сложных обстоятельствах. Спецслужбы умеют это делать. От вас требуется жесточайшее напряжение, чтобы не потерять эту нить, эту связь. Порвется она между вами – не с кем будет разговаривать и некому”, – сказал он.

Об основной задаче разведсообщества НАТО и чего нельзя допустить

Президент подчеркнул, что особое значение приобретает эффективность деятельности внешней разведки по добыванию достоверной, актуальной и прежде всего прогнозной информации, позволяющей руководителям стран принимать выверенные решения в интересах своих народов. “Главное здесь – упредить наших оппонентов, не допустить реализации тех сценариев, которые пытаются нам навязать. Как мне докладывают (может быть, у вас другая информация), одна из основных задач разведсообщества НАТО и их союзников – дезинтеграция постсоветского пространства. Они хотят сначала вбить клин в наши с вами многовековые добрососедские отношения, а затем натравить друг на друга. Мы это проходили”, – заявил белорусский лидер.

Подробнее читайте на сайте Белта.

МЕТКИ:
Предыдущая
В Беларуси начинается выдвижение кандидатов в депутаты
Следующая
Субботин: вопрос кадрового обеспечения встает особенно остро в переходный для экономики период
Рекомендуем
30.04.2024
Лукашенко направился на юго-восток страны
24.10.2023
Лукашенко заявил о недостатках в планировании стратегических проектов. Какие решения предлагают Президенту
25.04.2024
Лукашенко об итогах заседания VII ВНС: в летопись государственного строительства вписана новая страница
12.08.2022
События после президентских выборов — 2020 подтолкнули белорусские патриотические силы к сплочению
Leave a Reply

Нажмите, чтобы отменить ответ.

You must be logged in to post a comment.

Последние новости

  • “Пеллеты и еще раз пеллеты!” Почему Александр Лукашенко требует наладить производство древесного биотоплива
  • Генпрокуратура: коррупция не превышает 2% в структуре общей преступности в стране
  • Отделение “Святліца” – место, которое стало вторым домом
  • Крестный ход в честь Дня славянской письменности и культуры пройдет в Минске 24 мая
  • Праздник от «Юного спасателя»
ГРУППЫ И СОЦСЕТИ
РЕДАКЦИЯ

211174 Витебская обл., г. Лепель, ул. Ленинская, 8/65.

lepel.kraj@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ

Лепельский районный исполнительный комитет

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

Мисник Яна Владимировна

(8-02132) 6-66-78

РАЗРАБОТКА САЙТА

Яндекс.Метрика
Вверх
© Copyright 2025 - Лепельский край . All Rights Reserved