31 января
...
прогноз на 5 дней
-4 oC облачно с прояснениями
доллар евро рубль РФ

Архив новостей

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Последние отзывы

Какая продукция Лепельского хлебозавода пользуется спросом среди жителей района

Юрий 20.01.2023 19:45
Здравствуйте! Хлебобулочные изделия и вправду хорошие! Но диабетический хлеб "Клапатлiвы" я ни разу не ......

Две школьницы украли елку из подъезда

Александр 29.12.2022 22:45
А что им за это будет?...

На Лепельском РМЗ работают мастера высшего разряда

Анастасия 20.12.2022 12:33
Непроверенная информация...факторы,предъявленые в статье ,преувеличены......

Новогодняя благотворительная акция "Наши дети" стартовала на Лепельщине

Ярополк 15.12.2022 19:22
Отличный праздник, организация на высшем уровне, детям очень понравилось :)...

Зимние будни сотрудников спасательной станции

16.01.2023, 10:41
174
0
Прогуливаясь по зимнему пляжу, обратила внимание на прорубь, примерно 2х2, на Лепельском озере, возле которой находились сотрудники спасательной станции.

Прогуливаясь по зимнему пляжу, обратила внимание на прорубь, примерно 2х2, на Лепельском озере, возле которой находились сотрудники спасательной станции. Надо сказать, сердце сразу сильнее забилось от волнения: неужели произошло что-то страшное…

Когда подошла к ним, увидела ограждение возле проруби, деревянную лестницу в воду, сотрудников ОСВОД в позитивном настроении. Значит, всё хорошо. Начальник Лепельской спасательной станции Игорь Михно успокоил, мол, проходит учебное погружение одного из спасателей-водолазов. Вдохнув глубоко морозный воздух и выдохнув, начала интересоваться подробнее о происходящем. Позже узнала, что под нами была глубина около 4 метров.

Не забываемые учебные занятия

-- Каждый день один из водолазов осуществляет тренировочное погружение под воду, облачившись в гидрокостюм с аквалангом, примерно на 20 минут, иногда доходит до часа, для этого около станции вырублена и огорожена майна, -- говорит Игорь Александрович. – А вообще каждый водолаз должен за год отработать 90 часов спуска под воду.

-- А нам можно спуститься под лёд? – смеёмся и в то же время нервничаем с коллегами.

-- Не положено! Нужны соответствующая подготовка, медосмотр, инструктаж, обеспечение и страхование, -- серьёзно отвечает начальник станции.

-- А как узнать, какая глубина в этом месте озера?

-- У нас в кабинете висит глубинная карта озера, по которой мы ориентируемся, её каждый сотрудник практически уже изучил.

-- У парня не закрыто лицо, да и вообще, ему не холодно? Вода то ледяная…

-- Не холодно, гидрокостюм водолазу подбирается строго по размеру. Он непромокаемый – «сухого» типа. Такое снаряжение не только снижает воздействие водной среды на организм человека, но и обеспечивает теплоизоляцию, защиту от возможных повреждений участков тела. Кроме этого, под ним ещё и «поддёвка» -- специальный костюм на флисовой основе.

Обсудив одежду, не смогла не поинтересоваться, как водолаз под водой понимает сигналы верёвкой. Вижу, что Игорь Александрович дёргает её то один раз, то два, то немного потянет на себя. Пока проходило погружение, стояла молча, боясь помешать. Но как только Евгений Жосан поднялся на лёд, сразу задала вопрос: "Как вы понимаете один одного? Что вообще можно услышать под водой?

-- А вот вы зря так думаете. Под водой каждый жест ощущается более чётко, чем на поверхности. Команды с помощью сигнального конца, длина которого 25 метров, каждый водолаз и те, кто находится на страховке, знают "на зубок", без них никак. Вот, например, один рывок и потрести — «вправо», два рывка и потрести — «влево», просто потрести - «стоять», три рывка подряд — завершай погружение.

Все сотрудники прошли 3-месячное обучение в областном центре, сдали экзамен и периодически повторяют теорию по книге «Единые правила безопасности труда на водолазных работах Республики Беларусь».

-- Что ты видел под водой? – спрашиваю у Евгения.

-- На поверхности озера не только лёд, но и снег, поэтому света поступает мало. Кроме этого, наше озеро не отличается большой прозрачностью. Но рассмотреть дно можно хорошо.

-- А рыб видел?

-- К сожалению, нет. Движение человека и акваланг их сразу же распугивают.

Работа с населением

-- Вся наша работа в зимний период направлена, прежде всего, на недопущение несчастных случаев на льду в зоне действия спасательной станции. Кроме этого, организовываем и проводим разъяснительную работу среди населения по предупреждению чрезвычайных ситуаций на воде. Также обучаем население приемам спасания и оказания первой помощи и участвуем в проведении спасательных и поисковых работ на водах.

Так и в эти дни я и мои сотрудники постоянно беседуем с рыбаками, вручаем им буклеты с правилами безопасности, рекомендуем надевать спасательные жилеты. Но страстные любители подледной рыбалки, надо сказать, не всегда прислушиваются к нашим советам и предупреждениям, выходят на тонкий лед в надежде на хороший улов, не понимая, что азарт может закончится печально. Какие примеры нужны, чтобы до народа дошло, что это опасно, что нельзя так рисковать? – эмоционально говорит Игорь Александрович.

-- А какой сейчас лёд на озере Лепельское?

-- Лёд, на первый взгляд, достиг безопасной отметки -- 10 сантиметров, но это не значит, что по всему водоёму он безопасен. Последний пример с двумя рыбаками -- тому подтверждение. Глубокий снежный покров не позволяет любителям подледного лова объективно определить толщину и качество льда.

Несём постоянное боевое дежурство.

Также узнали, что на станции дежурный находится круглосуточно с биноклем в руках. Не вооруженным взглядом с окна станции видно, как на ближнем горизонте маячат несколько фигурок любителей подледного лова. А в общем на озере в этот день зафиксировали 18 человек.

На посту дежурного на момент моего посещения находился Сергей Бурлейко, который наблюдал за ситуацией.

-- Сегодня в расположении станции не было происшествий, – говорит парень. – Но мы понимаем, что ситуацию нужно держать на контроле, ведь в некоторых местах озера лед опасен, так как местами растут камыши, деревья, кустарники, есть и невидимые глазу промоины. Некоторых рыбаков почему-то тянет именно на эти опасные точки. Также лед может треснуть и разойтись и в более прочном месте, если там сошлись несколько человек.

Послушав молодых ребят, поняла, что в спасатели не возьмут любого желающего. Здесь трудятся физически сильные профессионалы, да ещё с крепкой психикой.

Помогают им современные технические средства, в частности аэролодка «Пиранья», которая может развить скорость более 100 километров в час. Она помогает в считанные минуты, что особенно важно, своевременно оказать помощь. В районной организации ОСВОД отметили, что спасательная станция полностью оснащена и готова к проведению спасательных работ на воде в зимний период.

***

Как мы уже ранее на страницах газеты отмечали, полгода тому назад на городском пляже появилось примечательное здание синего цвета, которое хорошо видно даже с парка. Спасательная станция осуществляет деятельность с 22 марта, в состав которой входят 13 человек: начальник станции, 5 водолазов-спасателей, 3 моториста-рулевого, двое матросов-спасателей, а также 2 медицинские сестры. На 12-часовую смену заступают 2 водолаза, моторист-рулевой, медсестра и начальник станции. Но в ночное время здесь также есть дежурный, который наблюдает за акваторией.

Круглосуточная работа станции помогает обеспечивать постоянный контроль за отдыхающими и рыбаками. В случае происшествия они обязаны очень быстро прибыть на помощь. Поэтому в спасатели не возьмут любого желающего. Здесь востребованы физически крепкие профессионалы, смелые, благородные и решительные люди. Именно такими и являются сотрудники станции.

Так, например, руководитель Игорь Михно долгие годы трудился в РОВД, приходил на помощь людям в трудную минуту, воспитывал дебоширов и других нарушителей закона. И вот теперь Игорь Александрович на воде спасает наших граждан.

Также Олег Михно и Виталий Бородейко пришли в ОСВОД с районного отдела внутренних дел. Ранее участвовали в совместных рейдах для предупреждения гибели на воде. Поэтому для опытных ребят здесь многое знакомо.

Андрей Старицын сменил профессию электромонтажника на спасателя

-- Эта работа, о которой я мечтал, потому что мне нравится помогать людям, -- говорит Андрей.

Никита Хвощ -- совсем ещё молодой парень. После получения высшего образования пару лет поработал по специальности и решил сменить сферу деятельности. Узнав об открытии спасательной станции, сразу же поспешил сюда.

-- Люблю менять род занятия, экспериментировать. Даже не заметил, как пролетело полгода, -- говорит Никита.

Сергей Бурлейко также не случайный здесь работник. Парень очень любит рыбачить и особенно на озере Лепельское, готов днями наблюдать за поплавком на водной глади. Однажды, летним днём, к нему подошёл сотрудник ОСВОДА и предложил вступить в их команду. Теперь он водолаз-спасатель.

Евгений Жосан – смелый и крепкий молодой человек, который полюбил с первого дня свою работу. Всегда мечтал приносить пользу людям, но пару лет назад даже не мог себе представить, что будет спасать людей. А летом Евгению довелось погружаться на глубину 5 метров и доставать утонувшего человека.

-- Скажи честно, было страшно?

-- Не могу сказать, что страшно, но немного жутковато. Хотя на тот момент об этом не думал, просто выполнял свою работу.

Евгений Агапонько с детства мечтал носить военную форму, но судьба повела его по другому пути. Отслужив в Вооружённых силах Республики Беларусь, по зову сердца пришёл в ОСВОД.

-- У нас сплочённая команда, где мы все друг другу доверяем. Ведь когда идешь под воду, должен полностью доверять напарнику наверху и понимать: если что-то пойдет не так, коллега спасет. Проработав на станции полгода, понял, что это мое призвание, -- говорит Евгений.

Игорь Вашкевич и Сергей Верташонок пришли в ОСВОД, Игорь -- водолазом-спасателем, Сергей – матросом-спасателем, после выхода на заслуженный отдых с МЧС, поэтому многое для них здесь с первых дней было знакомо и понятно. Парни понимают, что в экстренной ситуации медлить нельзя, ведь человек находится на грани жизни и смерти.

Также хочется отметить старшую медицинскую сестру станции Светлану Стельмах и её коллегу -- медицинскую сестру Людмилу Иванову. Обе женщины имеют стаж около 30 лет, в своей профессии, много раз им приходилось спасать жизни людей.

Так, Светлана Николаевна, начинала свою трудовую деятельность в отделении анестезиологии и реанимации Лепельской ЦРБ, где получила огромный опыт по мероприятиям спасения людей, затем – в Лепельском военном санатории. С первых дней работы в ОСВОДе поняла, что работа ей очень нравится, на станцию идёт с настроением в свой дружный, хоть и ещё совсем молодой коллектив.

– Сильно ли отличается работа медсестры в учреждении здравоохранения и на спасательной станции? -- задаю вопрос Светлане Николаевне.

– С одной стороны, и там, и здесь я оказываю помощь. Но в то же время работа и коллектив, конечно, разные. Кроме этого, в больнице всегда находилась в белом халате и чётко выполняла врачебные назначения. Здесь зимняя одежда медика такая же, как у остальных спасателей, – куртка и штаны.

-- Всё на станции первое время было ново и незнакомо. У спасателей своя терминология, к которой тоже пришлось привыкать, -- добавляет Людмила Михайловна. – А в общем ответственность, где бы ни работал медик, всегда одинаково высока.

В завершение нашей встречи Игорь Александрович отметил, что впереди у школьников зимние каникулы, когда появляется большое количество свободного времени, многие будут проводить его на улице. Некоторые дети, особенно мальчишки, стремятся выйти на лед. Родители должны не только следить за тем, где находится их ребенок, но и объяснить ему всю опасность водоёмов.

И ещё: если вы увидели, что кто-то провалился под лёд, сообщите сразу о происшествии по телефонам 101 или 112.

Наталья Храповицкая.

Автор

Отзывы


Лепель. Лепельский край. Районная газета © 2022 Все права защищены.


artpay transparentbelcard transparentMastercard transparentvisa transparentvbv transparentMCSC transparent

0+
Яндекс.Метрика