29 ноября
...
прогноз на 5 дней
-0 oC небольшой снег
доллар евро рубль РФ

Архив новостей

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Последние отзывы

Требуется продавец-консультант в​ магазин памятников

Мария 23.11.2022 19:37
Здравствуйте! Рассматриваю вашу вакансию и готова работать. Но можно ли узнать ваш точный адрес ......

Дорогами мужества и стойкости…

Администратор 23.09.2022 09:42
Оставляем комментарии...

Предупреждение пожаров и гибели людей от них в пожароопасный весенне-летний-осенний период

08.09.2022, 10:11
70
0

Сезон массовых травяных палов проходит со времени схода снега и высыхания сухой прошлогодней травы на открытых участках до начала активного роста молодой зеленой травы.

Сезон массовых травяных палов проходит со времени схода снега и высыхания сухой прошлогодней травы на открытых участках до начала активного роста молодой зеленой травы.

Всего в текущем году по состоянию на 01.09.2022 зафиксировано 7321 пожаров в природных экосистемах на общей площади 2152,3 га из них: лесных 525, торфяных 88, травы и кустарников 6708. Это в 3,2 раза больше, чем в аналогичном периоде 2021 (2307 пожаров (298 лесных, 43 торфяных и 1966 травы и кустарников) на общей площади 848,1 га).

В результате природных пожаров погибли 17 человек (8 в Гомельской, 4 в Минской, по 2 в Гродненской и Могилевской, 1 в Витебской), травмированы 19 человек (8 в Минской, 5 в Гомельской, 4 в Брестской, 2 в Гродненской), уничтожены 99 строений (их них 3 жилых дома) и 2 единицы техники, повреждены 84 строения (их них 5 жилых домов) и 5 единиц техники.

Пожароопасный сезон в 2022 году начался во 2-ой декаде февраля.

Положительные дневные температуры атмосферного воздуха, отсутствие (либо незначительное количество в некоторых регионах) осадков в марте привело к быстрому высыханию почвенного покрова и возникновению большого числа природных пожаров.

С 11 марта ежесуточно фиксировалось значительное количество очагов пожаров (до 356 в сутки). Росту количества пожаров травы и кустарников способствовало увеличение интенсивности хозяйственной деятельности человека (в том числе палы травы, сжигание мусора).

Похолодание и проходящие осадки с конца марта повлияли на улучшение обстановки с пожарами в природных экосистемах, их количество снизилось, лишь 13-15 апреля в дни с теплой сухой погодой зафиксировано большое количество пожаров (до 250 в сутки).

Выпадение осадков, период активной вегетации и уменьшение интенсивности сельскохозяйственных палов в мае, установление периода прохладной погоды в июне и осадки в июле благоприятно повлияли на обстановку с природными пожарами. В мае количество ежесуточно возникающих пожаров не превышало 89, в июне и июле даже в дни с жаркой и сухой погодой – 36. К концу августа накопление тепла в лесах и на торфяниках повлияло на ухудшение обстановки, количество пожаров увеличилось (до 73 в сутки).

Наибольшее количество пожаров произошло на территориях Брестской (2191 пожар; 29,9%) и Минской (1935; 26,4%) областей. По другим областям количество пожаров распределилось следующим образом: Гомельская (1142; 15,6%), Гродненская (915; 12,6%), Могилевская (699; 9,5%), Витебская (344; 4,7%) и г. Минск (95; 1,3%)

Палы сухой травы становятся и причиной гибели людей - даже несмотря на то, что непосредственной угрозы для жизни человека каждый конкретный поджог травы, на первый взгляд, не несет. Часто жертвами становятся пенсионеры. Как правило, сжечь мусор для пожилого человека на первый взгляд кажется весьма простым способом. Однако заканчиваются такие истории трагедиями. Пожилые люди в силах бросить горящую спичку в кучу мусора, или поджечь траву. Но справиться с порывами ветра, быстро распространяющимся огнем им не под силу. Нередки и случаи, когда, надышавшись продуктами горения, пожилой человек попросту теряет сознание и погибает в горящей траве.

Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение стерни и сухой травы - процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто.

Профилактическая работа

В районе проводится профилактическая и пропагандистская работа: через СМИ, распространение наглядно-изобразительной продукции, беседы в трудовых коллективах, рейдовые мероприятий по выявлению фактов выжигания сухой растительности и трав на корню, нарушений правил пожарной безопасности при наведении порядка на территории, сжигании мусора и разведении костров, рейды по контролю за соблюдением мер пожарной безопасности в экосистемах. Главная цель - не наказать, а вразумить собственников и пользователей земель.

В ходе рейдов выявляются места, где не проведена очистка территории от сухой растительности, информируются местные органы власти для принятия мер реагирования по наведению порядка на территории.

Возникновение пожаров в экосистемах обусловлено не столько объективными причинами, связанными с погодными условиями, сколько, в первую очередь, результатами непринятия мер по наведению порядка на земле в осенний период. Горит именно та растительность, которая не была своевременно убрана. Порой игнорируется запрет на разведение костров на территориях ферм, предприятий.

В рамках наведения порядка на земле предусмотрены снос непригодных и неэксплуатируемых зданий, рекультивация и вовлечение в хозяйственный оборот пустующих сельскохозяйственных земель, очистка древесно-кустарниковой растительности, уборка захламленности и т.д. Всё это существенно влияет на пожарную безопасность населенных пунктов.

Выжигание сухой растительности и стерни запрещено. Лучше убрать её осенью. От горения сухой травы могут загореться строения или лес, пострадать люди и винить придется только себя. На тушение палов расходуются немалые средства, привлекаются добровольцы, землепользователи и население.

Меры реагирования на пал сухой растительности:

Остановить палы можно только при активной гражданской позиции людей - если вы стали очевидцем случайного или умышленного отжига сухой травы, сообщите об этом факте по номеру «101, 112», постарайтесь запомнить нарушителя: внешние приметы, номер, марку автомобиля и др.

Порядок сжигания мусора на дачном участке или подворье

Допускается контролируемое разведение костров, в том числе для сжигания мусора, на очищенной и окопанной площадке в безветренную погоду. Расстояние до строений должно быть не менее 10 м; от леса - 20 м; от скирд сена и соломы - 30 м. Запаситесь ведром с водой, лопатой и наблюдайте за огнем. Не оставляйте без внимания детей. Уходя, затушите угли до полного прекращения тления.

Силу ветра можно определить так - если качаются тонкие деревья, летят листья или пыль, жечь костер уже нельзя.

Ответственность за нарушения

Статья 16.40. Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов

Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

Статья 16.41. Разведение костров в запрещенных местах

Разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части настоящего Кодекса, – влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Лесные и торфяные пожары

На 1 сентября 2022 года в Лепельском районе регистрирован 1 лесной пожар на общей площади 0,2 га.

Здесь важно понимание важности вопроса серьезности последствий беспечности и взрослыми и детьми. Брошенный окурок или спичка на обочину из окна автомобиля могут привести к серьезным последствиям. Высокий уровень культуры поведения - залог сохранения природных богатств и человеческого имущества.

Огонь пожара в экосистемах может распространиться на ближайшие населенные пункты и вызвать возгорания зданий и сооружений, деревянных мостов и других строений, также лесные пожары приводят к повреждениям воздушных линий электропередачи и связи.

Если вы обнаружили начинающий пожар, например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь).

Если пожар достаточно масштабный, постарайтесь как можно быстрее сообщить о нём в лесное хозяйство или МЧС. Принимая первичную информацию (адрес, что и где горит) диспетчер, не прерывая разговора с абонентом, направляет боевые расчеты. В пути следования спасатели получают дополнительную информацию, которая, прибыв на место, поможет определить примерную схему действий. Соответственно, чем больше информации диспетчер получит и передаст, тем быстрее будет ликвидирован пожар. Находясь вблизи пожара, учитывайте степень риска для собственного здоровья.

Лесные пожары успешно ликвидируют специалисты лесхоза. Есть своя техника и обученные люди. При необходимости привлекаются подразделения МЧС.

Организация безопасного отдыха на природе

На приусадебных, дачных и садовых участках допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях с использованием горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при слабом ветре. При этом расстояние до зданий и сооружений должно быть не меньше 4 м. Не лишним будет запастись огнетушителем или ведром с водой, лопатой.

При отдыхе на природе соблюдайте правила:

- не бросать горящие спички и окурки вблизи мусора, камышовых зарослей и лесополосе;

  • разжигайте только «цивилизованный» костёр (не допускается под кронами деревьев, в местах с подсохшей травой, на участках поврежденных ветровалом и буреломом, в хвойных молодняках);

  • кострище должно быть окольцовано минерализованной полосой (т.е. очищенной до минерального слоя почвы) шириной не менее 0,5 метров;

  • уходя, костёр засыпьте землей или залейте водой до полного прекращения тления.

В заключении можно сказать, что поддержание порядка в наших населенных пунктах – это не только моральный долг каждого гражданина, но и обязанность, возложенная на нас законодательством. Также следует помнить, что земля – это наше общее богатство, бесценный и уникальный ресурс, и относиться к нему мы должны с должным уважением!

Автор

Отзывы


Лепель. Лепельский край. Районная газета © 2022 Все права защищены.


artpay transparentbelcard transparentMastercard transparentvisa transparentvbv transparentMCSC transparent

0+
Яндекс.Метрика