Заместитель начальника Лепельского районного отдела Следственного комитета Александр Потоцкий побеседовал с корреспондентом газеты “Лепельскі край”.
— Алексей Владимирович, расскажите, пожалуйста, о совершенных в Лепельском районе киберпреступлениях.
— В 2023 году на территории Лепельского района совершено 56 киберпреступлений и мошенничеств с использованием информационно-коммуникационных технологий (далее — ИКТ) (в 2022 году — 42, что на 33,3 % меньше, чем в 2023 году). За 4 месяца 2024 года совершено 12 преступлений с использованием ИКТ.
В текущем году впервые окончено производство по 3 уголовным делам, предусмотренным ст.222 УК Республики Беларусь («Незаконный оборот средств платежа и (или) инструментов: изготовление в целях сбыта либо сбыт поддельных банковских платежных карточек, иных платежных инструментов и средств платежа, а равно совершенное из корыстных побуждений: — незаконное распространение реквизитов банковских платежных карточек либо аутентификационных данных, посредством которых возможно получение доступа к счетам либо электронным кошелькам»). В ходе расследования указанных уголовных дел установлено, что молодые люди за денежное вознаграждение предоставляли иным лицам реквизиты, необходимые для доступа к банковским счетам, оформленным как на себя, так и на других лиц.
— Алексей Владимирович, расскажите, пожалуйста, об основных способах совершения преступлений указанной категории.
— Вишинг — преступники звонят посредствам телефонной связи либо в мессенджерах и представляются сотрудниками банковских учреждений или правоохранительных органов и сообщают о каких-либо подозрительных операциях на банковских счетах потерпевших. Они предлагают либо «вывести на чистую воду преступников», либо для сохранности перевести денежные средства на подконтрольные преступникам счета, либо предоставить последним доступ к банковским счетам потерпевших, по результатам чего похищаются денежные средства. Также одним из способов мошенничества является осуществление преступниками звонков лицам, как правило, преклонного возраста, и сообщением им сведений о том, что их близкий родственник попал в ДТП, виновником которого он является. В целях непривлечения близкого человека к уголовной ответственности и оказания материальной помощи пострадавшим, курьеру нужно передать денежные средства, что и делают жертвы мошенников.
— Фишинг — создание преступниками сайтов, внешне схожих с сайтами банков, торговых площадок, либо служб доставки, которые под различными способами предоставляются потерпевшим. Они вводят на указанных сайтах реквизиты своих банковских карточек, после чего происходит списание денежных средств;
распространение рекламы в сети Интернет о возможности заработка на биржевых торгах — после того, как потерпевшие находят рекламу о возможности заработка в ходе проведения биржевых торгов, они вступают в переписку с представителями «биржи», которые убеждают в возможности заработка, с предоставлением переписки с иными лицами, которые якобы уже успели получить доход от указанного вида заработка, либо с проведением пробного проведения торгов. После этого преступники предлагают вложить в заработок более крупную сумму денежных средств. После того как потерпевшие перечисляют деньги, преступники перестают отвечать на сообщения или вовсе блокируют учетные записи.
— Какие еще виды преступлений совершались в нынешнем году?
— В 2024 году уже возбуждено 3 уголовных дела о вымогательстве (ч.1 ст.208 УК Республики Беларусь). В одном случае после посещения потерпевшим различных сайтов, где он оставлял заявки о приобретении товара и свои контактные данные, с ним на связь вышли лица, которые якобы являлись потенциальными покупателями на товар, на приобретение которого осуществлял заявку потерпевший, и так как он забронировал товар, то должен был заплатить 1000 рублей, в результате чего потерпевший перечислил преступникам 300 рублей. Во втором случае несовершеннолетний парень в одном из мессенджеров познакомился с девушкой, которая в ходе переписки попросила его о помощи, которая заключалась в необходимости ввода на мобильном телефоне «IPHONE 12» потерпевшего аккаунта «М», принадлежащего девушке. После того как парень вошел в предоставленный «М», ему стали поступать угрозы о блокировке его телефона в случае неуплаты денежных средств. В третьем случае преступники взломали страницу в социальной сети «Вконтакте», принадлежащую молодой девушке, и завладели хранящейся в ней информацией, которую потерпевшая желала сохранить в тайне, за неразглашение указанных сведений преступники просили перевести 5000 российских рублей.