На базе Слободского лесничества ГЛХУ «Лепельский лесхоз» состоялось заседание оперативного штаба Минлесхоза.
Как уже всем известно, от страшной непогоды, разгулявшейся по Беларуси 6–7 августа, ветровалы, буреломы и насаждения, требующие сплошных санитарных срубок, зафиксированы практически в каждом регионе страны.
Общая площадь повреждённых насаждений составила 4,5 тысячи гектаров. Больше всего лесхозы пострадали в Минской и Витебской областях. В северном регионе серьёзные испытания выпали на долю Лепельского — 615 гектаров, Оршанского и Богушевского лесхозов. В первую очередь идет разработка поврежденных насаждений вдоль придорожных полос и населенных пунктов.
В связи со сложившейся ситуацией в Министерстве лесного хозяйства оперативно прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям под руководством министра Александра Кулика с руководством ГПЛХО и лесхозов, где особое внимание было уделено вопросу разработки поврежденных насаждений и наведению порядка в лесу.
Ситуация была рассмотрена по каждому лесхозу, в том числе и Лепельскому, пострадавшему от последствий стихии. В результате было решено в Лепельском районе провести выездной республиканский штаб по ликвидации последствий.
***
14 августа на базе Слободского лесничества Лепельского лесхоза состоялось заседание оперативного штаба Минлесхоза по ликвидации последствий стихийных бедствий, повредивших лесной фонд 6-7 августа текущего года. Руководил совещанием заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Пётр Пархомчик.
В важном мероприятии приняли участие Министр лесного хозяйства Александр Кулик, заместитель председателя Витебского облисполкома Анжелика Никитина, представители Комитета госконтроля и других заинтересованных структур и ведомств.
Перед заседанием штаба Пётр Пархомчик и Александр Кулик оценили обстановку сверху, облетев поврежденные участки на вертолете. Отмечено, что среди наиболее пострадавших — лесхозы Витебской области. Многие участки находятся в труднодоступных местах, что вызывает немало проблем с заготовкой и вывозкой древесины.
— От последствий стихии больше всего пострадали леса Минской и Витебской области, –- отметил Петр Александрович. -– Но в Минской области с этим проще, места там легкодоступны, в отличие от Витебской области. Мы облетели пострадавшие районы, в том числе и Оршанский, где сложная почва, и сегодня дойти до этих мест и вывезти древесину, которую повалило, практически невозможно.
Затем собравшиеся компетентные специалисты рассмотрели такие вопросы, как разработка поврежденной древесины, в том числе в труднодоступных лесосеках, вывозка древесины, обеспечение ее сохранности, реализация, сроки лесовосстановления.
Всем была поставлена задача всё просчитать и выполнить эти важные мероприятия в срок.
Выступая перед присутствующими, Пётр Пархомчик поставил задачу в максимально короткие сроки обследовать лесной фонд, чтобы определить точные объемы поврежденной древесины:
-— Пока погода позволяет, нужно максимально использовать эти возможности! Мы не знаем, когда к нам придёт дождливая осень, поэтому не оттягивайте разработку: там, где возможно, приступайте к ней прямо сейчас. Ни один участок не должен остаться без внимания, необходимо в кратчайшие сроки всё поставить на учет и разработать! Тем более опыт работы на Могилевщине, в Смолевичах и других районах есть, алгоритм действий известен в подобных ситуациях — все это необходимо учитывать в деятельности.
В свою очередь Министр лесного хозяйства Александр Кулик заверил:
— Мы заинтересованы в том, чтобы определить точные объемы и запустить их в реальное производство!
Во время совещания обсудили и вопрос, в каких условиях будут работать вальщики и другие работники лесхозов при разработке ветровально-буреломных лесосек.
Так, Министр лесного хозяйства акцентировал особое внимание генеральных директоров ГПЛХО на необходимости обеспечения достойных условий труда работников, подчеркнув, что необходимо организовать питание работников.
Представители обл- и райисполкомов заверили, что, если нужно, окажут необходимую поддержку.
На разработке ветровально-буреломных лесосек в Витебской области, в том числе и Лепельском лесхозе, задействованы трактора для трелевки древесины, “Харвестеры”, “Форвардеры” и другая мощная современная техника. В то же время было отмечено, что в лесхозах республики более 70 процентов техники белорусского производства.
Посмотрев на цифры ущерба, можно прогнозировать, что скоро появятся настоящие промсклады из лесоматериалов. Каждое дерево будет очищено от веток и распилено на бревна. Часть из них будет использована лесхозвми для собственного производства, остальное отправится на реализацию.
Я на мгновение задумалась: “Деревья уже лежат, их не нужно спиливать. Можно сказать, полработы ураган сделал”. Но оказывается, что вытягивать в лесу поваленные деревья из кучи бурелома намного сложнее, чем пилить растущие и затем их очищать от сучьев и вывозить. Благо, техника теперь используется современная.
Мы на страницах газеты не раз рассказывали о мощных помощниках лесорубов — “Харвестера” и “Форвардерах”, благодаря которым производится сбор, сортировка и транспортировка лесоматериалов. Кроме этого, помогает современный мульчер, который измельчает кустарники и пни деревьев. Благодаря мощной технике и опытным профессионалам лес в поставленные руководством сроки будет очищен от поваленных деревьев и вскоре превратится в площадки для новых насаждений.
Леса являются одним из основных возобновляемых природных ресурсов и важнейших национальных богатств нашей республики. Они имеют большое значение для устойчивого социально-экономического развития страны, обеспечения ее экономической, энергетической, экологической и продовольственной безопасности. По ряду ключевых показателей, характеризующих лесной фонд (лесистость территории, площадь лесов и запас растущей древесины в пересчете на одного жителя), Беларусь входит в первую десятку лесных государств Европы.
Наталья Храповицкая.