Каждый год при наступлении холодов мы возвращаемся к одной очень важной теме!
Заботливые граждане начинают звонить в редакцию и другие службы с просьбой о помощи бедной птице на водоеме, которая долго сидит неподвижно! Им кажется, что лебеди могут вмерзнуть в лед.
Как нам рассказали в Лепельской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, все чаще на водоемах Лепельского района можно наблюдать, как остаются на зимовку стаи лебедей и уток. И этот год тоже не стал исключением.
Специалисты-орнитологи утверждают, что птицы могут долго находиться без активного движения, тем самым они экономят энергию. Также у диких птиц на протяжении длительного времени происходила адаптация для выживания в различных условиях, вырабатывался рацион питания. Любое животное не станет жить там, где существуют дискомфортные условия обитания и отсутствует достаточная пищевая база.
Специалисты считают, что подкармливать лебедей и других водоплавающих птиц необходимо только при резком падении температуры (минус 15 градусов и ниже) и только в местах их массового скопления. При необходимости их можно кормить зерном (овес, ячмень, пшеница), птичьим комбикормом, сырыми и вареными овощами.
У птиц, которые зимуют в родных краях, бодрствуют всю зиму и ведут активный образ жизни, природа позаботилась о том, чтобы они могли безболезненно переносить низкие температуры.
Также при встрече с диким животным, попавшим в бедственное положение, или если дикое животное угрожает вашей жизни и здоровью, незамедлительно сообщите об этом в оперативно-дежурную службу органов внутренних дел или в дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 21 марта 2018 года №112 «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства» и Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 апреля 2019 года № 237 «О взаимодействии государственных органов, иных организаций при обнаружении (выявлении) дикого животного» в районе создана комиссия «Об оказании помощи диким животным, попавшим в бедственное положение». Председатель комиссии определяет представителей комиссии, которые выезжают на место обнаружения (выявления) дикого животного, исходя из сложившейся ситуации. При этом первыми на место обнаружения (выявления) дикого животного выезжает ветеринар. Только после осмотра ветеринаром дикого животного и оценки его состояния в работу включается комиссия.