Вас снимает скрытая камера!
Ещё 5 лет тому назад нарушителей природного законодательства не пугали ни штрафы, ни неловкая встреча с лесничим. Люди самовольно вырубали деревья, выбрасывали мусор в лесном массиве, а под Новый год несли из леса вечнозелёных красавиц.
Мусор на природе оставляли все кому не лень. Граждане вывозили бытовые и строительные отходы в ближайшие кусты или лес. После рыбаков немало оставалось отходов на берегах водоемов. Масштаб проблемы особенно ярко можно было оценить весной, когда из–под снега вместо первоцветов появлялись несанкционированные свалки.
В последние годы ситуация изменилась в лучшую сторону — такого рода нарушений стало меньше. И что самое интересное, нарушители стали бояться фотоловушек. Эти маленькие устройства, оказывается, эффективнее любых штрафов.
— В наших лесах количество фотоловушек растёт, а места дислокации постоянно меняются, — говорит инженер по охране и защите леса Лепельского лесхоза Тимофей Пшонко. — Работают они в автономном режиме. Закрепляем камеры в незаметном для посетителей леса месте. Аппарат защищен от неблагоприятных погодных условий: ему не страшен сильный дождь, порывистый ветер или трескучий мороз. Корпус окрашен в соответствующий окружению цвет. Так что, проходя мимо, человек может и не заметить устройства. Качество картинки хорошее: высокое разрешение камеры позволяет рассмотреть лицо нарушителя, если оно попадет в поле зрения. Отчетливо видны и номера автомобилей.
В устройствах установлены умные датчики, которые реагируют на движение человека или дикого животного. Сигнал сразу подаётся сотруднику лесхоза. Если это правонарушение, лесная охрана выезжает на место.
Как отметил Тимофей фёдорович, главная цель снаряжения — фиксация нарушений природоохранного законодательства, включая требования пожарной безопасности.
Закрепляют фотоловушки на въездах в лес в период запрета на его посещение, а также в местах, где чаще всего выявляются нарушения. О том, что ведется видеонаблюдение, предупреждают плакаты, установленные на входах и въездах в лес, на опушках, возле мест отдыха. Ведь по закону людей должны предупредить о возможной фото– и видеосъемке.
— Тимофей Фёдорович, приведите конкретные случаи, когда лесные камеры помогли вычислить нарушителей.
— Так, например, на территории лесного фонда Стайского лесничества 27 октября текущего года, можно сказать, в обеденное время — с 13.00 по 14.00 была выявлена незаконная рубка сосны сухостойной диаметром на высоте груди 28 сантиметров. Дерево сосны было распилено на чурки. С целью выявления нарушения лесного и природоохранного законодательства в тот же день установилии в данном квартале фотоловушку. 4 ноября, просматривая электронный почтовый ящик, мастер леса увидел поступившие фотографии с данного средства фотофиксации — трактор МТЗ-50 с прицепом для погрузки незаконно заготовленной древесины. Об этом он сразу же по мобильному телефону сообщил лесничему Стайского лесничества. Сотрудник лесхоза незамедлительно выехал на место и застал нарушителя, когда тот заезжал по своему месту жительства в соседнюю деревню. Гражданин, совершивший незаконную рубку, признал свою вину и указал лесничему места совершения незаконных рубок. В отношении нарушителя начат административный процесс.
Ещё один случай произошёл на днях. 7 декабря около 10.00 поступила информация на адрес электронной почты с камеры фотофиксации, установленной на территории лесного фонда Лепельского лесхоза в Волосовичском лесничестве. На одной фотографии молодой человек идет в лес с предметом, похожим на топор, на второй — молодой человек тащит волоком ель (новогоднее дерево). Лицо, совершившее незаконную рубку установлено, начат административный процесс.
С начала года с помощью средств фотофиксации выявлено семь нарушений лесного и природоохранного законодательства, 6 случаев – незаконной рубки, 1 случай – мелкое хищение (хищение лесопродукции).
Наталья Храповицкая.