• МВД: подростковая преступность снизилась на 9,8% за шесть…
  • Это не норма! На какие возрастные изменения зрения…
  • Александр Лукашенко подтвердил готовность Беларуси к углублению взаимодействия…
  • В самый ответственный период – горячую пору уборки…
Лепельский край
  • Главная
  • Новости
    • Общество
    • Президент
    • Пульс Лепельщины
    • Школьный меридиан
    • Новости региона
    • Спорт
    • Культура
    • Молодёжное
    • Беларусь помнит!
    • Основы безопасности
    • Здоровье
    • Сельское хозяйство
    • Власть и люди
    • Беларусь — это мы
    • Человек и закон
    • Охрана природы
    • Бацькаўшчына
    • В стране
    • Сто дорог – одна твоя
  • Реклама
  • О редакции
  • 95 лет пишем историю
☰
Лепельский край
HAPPY LIFE

Береза в самом соку. Узнали в Лепельском лесхозе, как заготавливать сок

lepadmin - Охрана природы - 26.03.2024
lepadmin
230 просм. 0 Комментариев

Правила заготовки.

Заготовка древесных соков осуществляется на участках лесного фонда не ранее чем за пять лет до наступления возраста рубок леса, а также на участках лесного фонда, предоставленных для рубок главного пользования. Заготовка древесных соков может также осуществляться на участках лесного фонда, на которых проводятся прочие рубки и рубки промежуточного пользования, из числа деревьев,  подлежащих  рубке.

Для заготовки древесных соков назначаются деревья диаметром 20 сантиметров и более.

 В комлевой части отобранных для заготовки древесных соков деревьев на высоте 30–50 сантиметров от уровня земли намечают расположение и количество подсочных отверстий в зависимости от диаметра дерева:

  – при диаметре 20–26 сантиметров– одно отверстие;

  – при диаметре 27–34 сантиметра– не более двух отверстий;

  – при диаметре 35–40 сантиметров– не более трех отверстий;

  – при диаметре свыше 40 сантиметров– неболее четырех отверстий.

  При сверлении необходимо соблюдать следующие требования:

     – перед  сверлением  канала  грубую  кору  снимают  стругом  или  топором  без повреждения луба;

   – каналы сверлят после начала сокодвижения, определяемого уколом шила в ствол дерева.  Каналы  высверливаются  с  некоторым  уклоном  вниз  для  лучшего  стока  сока. Диаметр канала один сантиметр, глубина– два-три сантиметра без учета толщины коры;

    – под  подготовленным  отверстием  для  стока  сока  вставляется  желобок.  Под желобками  устанавливаются  сокосборники (стеклянные  или  эмалированные  емкости, полиэтиленовые мешки).

При заготовке древесных соков допускается вместо сверления подсочных отверстий пропиливание бензопилой без снятия коры. Пропил представляет собой косой срез под углом не более 30° от вертикальной оси, длиной не более 12 см и глубиной не более 4 см без учета толщины коры. Под пропилом для стока сока вставляется желобок.

 В комлевой части отобранных в подсочку деревьев на высоте 35–50 сантиметров от уровня земли намечают расположение надрезов в зависимости от диаметра дерева:

    – при диаметре20–34 сантиметра– один пропил;

   – при диаметре свыше34 сантиметров– неболее двух пропилов с расстоянием между ними по горизонтальной плоскости 8–15 сантиметров.

      Древесный сок собирают по мере наполнения сокосборников, но не реже одного раза в сутки.

После  окончания  сезона  заготовки  древесных  соков  желобки  снимаются, а отверстия закрываются деревянной пробкой. Отверстия и срезы замазываются варом, садовой  мазью,  глиной  с  известью  или  живицей,  содержащей  пятнадцать–двадцать процентов древесного угля, для профилактики предупреждения заболевания деревьев.

Согласно статьи 44 Лесного кодекса Республики Беларусь, граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетворения собственных нужд заготовку древесных соков. Заготовка древесных соков осуществляется на участках лесного фонда, определяемых для этих целей  юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, их структурными подразделениями (лесничествами).

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь (КоАП) нарушение правил заготовки сока (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ СТАТЬИ 16.16) влечет наложение штрафа на гражданина в размере до пятнадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – до ста базовых величин.

 

МЕТКИ:
Предыдущая
С подготовки почвы дается старт посевной. Так считают лепельские аграрии
Следующая
Славянские узоры. Юные лепельчане — лидеры в международном конкурсе
Рекомендуем
21.02.2025
Рыбаков, добровольно сдавших свои сети, освободят от ответственности
22.10.2022
В Береще на Лепельщине появились новые жители
12.03.2025
Фотоловушка помогла отыскать среди жителей Лепельского района тех, кто не заботится о природе
08.01.2024
Вышел сборник о научных исследованиях, где авторами являются лепельчане
Leave a Reply

Нажмите, чтобы отменить ответ.

You must be logged in to post a comment.

Последние новости

  • МВД: подростковая преступность снизилась на 9,8% за шесть месяцев 2025 года
  • Это не норма! На какие возрастные изменения зрения стоит обратить внимание?
  • Александр Лукашенко подтвердил готовность Беларуси к углублению взаимодействия с Египтом
  • В самый ответственный период – горячую пору уборки урожая – работники МЧС Лепельского района усилили профилактическую работу в сельскохозяйственных предприятиях и на полях
  • В Новолукомле погиб рабочий. Следователи проводят проверку
ГРУППЫ И СОЦСЕТИ
РЕДАКЦИЯ

211174 Витебская обл., г. Лепель, ул. Ленинская, 8/65.

lepel.kraj@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ

Лепельский районный исполнительный комитет

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

Мисник Яна Владимировна

(8-02132) 6-66-78

РАЗРАБОТКА САЙТА

Яндекс.Метрика
Вверх
© Copyright 2025 - Лепельский край . All Rights Reserved