Не единожды на страницах газеты писали про мелиоративную службу, главная задача которой — осуществлять осушение или орошение земель, находящихся в неблагоприятных условиях водного режима.
Понятно, что в последнее время не так активно осушаются поля, как несколько десятков лет тому назад, но все же эта тема не утратила своей актуальности. Убедились в этом, посетив одно из полей недалеко от деревни Людчицы.
Уже издалека увидели мелиоративную технику, и чтобы добраться до этого места, пришлось корреспонденту пересесть на ГАЗ-3309, управлял которым Александр Хвясько. Парень трудится не так давно. Но работа ему очень нравится, за рулем готов сидеть от зари до темна.
По полю добираемся до крупногабаритной специализированной техники вместе с прорабом Лепельского ПМС Вячеславом Бобровичем. Исполнительность и ответственный подход к делу — главные качества в работе молодого прораба. Вячеслав – лепельчанин. После окончания средней школы №1 поступил в Лепельский государственный аграрно-технический колледж на специальность «Промышленное и гражданское строительство». На среднем специальном образовании парень не остановился – продолжил обучение в Горецкой сельскохозяйственной академии на специальности «сельское строительство и обустройство территории». По распределению вернулся на малую родину – в ПМС, где ему доверили с первых дней трудовой деятельности ответственный участок. У молодого мастера несколько лет в подчинении было около 10 человек. Его подчиненные, рабочие зеленого строительства, осуществляли технический уход за мелиоративными объектами – каналами и закрытой сетью.
За этот период молодой специалист успел и отдать долг Родине — служил во внутренних войсках, а после демобилизации вернулся в ПМС. Месяц тому назад Вячеслав переведен на должность прораба, где и подчиненных стало больше, и зона ответственности увеличилась.
Обзавелся семьей, вместе с женой растят доченьку Ксению. В выходные дни путешествуют по памятным местам Беларуси, а также любят выбираться на природу, где можно и с удочкой посидеть, и отдохнуть от будней всей душой.
Здесь хочется отметить, что на предприятии огромное внимание уделяется привлечению молодых кадров, обеспечению нормальных условий быта для них. Всем иногородним работникам предоставляется общежитие. Администрация принимает все возможные меры по закреплению молодых специалистов и, надо сказать, это отлично получается. Так, на данный момент в ПМС трудятся 8 молодых специалистов.
Все они проявляют себя, участвуя в культурных и спортивно-массовых мероприятиях, а также есть возможность для продвижения по карьерной лестнице, зачисления в резерв кадров организаций и районный резерв кадров.
Кроме этого, молодые специалисты получившие средне-специальное образование и работавшие на предприятие ГП «Лепельское ПМС», могут получить высшее образование по целевому направлению в БГСХА, а также Полоцкий государственный университет на мелиоративно-строительные специальности.
Прибыв на поле, встречаем монтажника наружного трубопровода Алексея Гладкова, машиниста экскаватора Вадима Рябушку и мастера Евгения Щербика. Мужчины обсуждают рабочие моменты, работа кипит, но для простого читателя не совсем понятная. Поэтому мелиораторам пришлось простым языком рассказать о происходящем. Оказывается, на этом месте, где я смогла пройти в летних тапочках, совсем недавно было болото. Сейчас здесь прокладывается дренаж с помощью серьезной техники. За рулем мощной дренажной машины ЭТЦ сидит Вадим Рябушка, и управляет он ей, кажется, так легко. Но это нам только кажется. Все приходит с опытом и серьезным отношением к работе.
— Что это за техника?
— Экскаватор ЭТЦ – главный помощник в нашем деле. Он предназначен для рытья траншей с выдерживанием заданного уклона дна траншеи и одновременной укладкой в отрываемую траншею специальных труб.
На земле, так сказать, контролирует процесс монтажник Алексей Гладков. Алексей Александрович родом из Витебска, но судьба привела его на Лепельщину. В 2022 году мужчина принят на работу рабочим зеленого строительства. Как отмечает руководство, парень всегда добросовестно исполняет все поставленные задачи, исполнительный и ответственный.
Невозможно обойти вниманием молодого, но очень ответственного мастера Евгения Щербика. В 2020 году он был принят на работу в ГП «Лепельское ПМС» монтажником строительных конструкций. За этот период успел отслужить срочную военную службу и вернуться на предприятие. С августа нынешнего года Евгений Владимирович переведен на должность мастера строительных и монтажных работ. Кроме этого, в данный момент он заочно учится в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.
Не удалось застать еще одного молодого специалиста — мастера Игоря Скока. Он на момент посещения корреспондента находился в соседнем Ушачском районе. Оказывается, на балансе лепельского предприятия по Ушачскому району состоит 650,59 километра мелиоративных каналов, которые обслуживаются рабочей бригадой Игоря Викторовича.
Перспективный молодой мастер в данный момент получает заочно второе высшее образование в БГСХА по экономическому направлению.
В настоящее время одна из основных задач сферы мелиорации — сохранность всех коммуникаций и каналов, а также их облагораживание. На обратном пути по Оршанской трассе вы встретили тракториста Александра Золотухина, который на МТЗ ОКН-05 проводил окоску канала.
— Этот многофункциональный агрегат оснащен бульдозерным оборудованием и предназначен для проведения комплекса ремонтно-эксплуатационных работ на мелиоративных каналах, — отметил мужчина.
Опытный специалист бережно относится к технике, готов работать в любую погоду и любое время года. Благодаря таким трудолюбивым и преданным своему делу работникам получается хороший результат.
Согласно подпрограммы 7 «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» Государственной программы «Аграрный бизнес на 2021-2025 годы» предприятием за 2021 – 2024 годы освоено 6955,42 тысячи рублей на объектах.
Реконструкции, технического ухода, культуртехнической мелиорации.
Да, мелиорация земель, конечно же, повышает плодородие почвы, создает благоприятные условия для роста и развития растений. Но ничего бы этого не было без профессионалов, с которыми мы познакомились, и других сотрудников Лепельской ПМС. Их стараниями земля получает новую жизнь, ее можно использовать в сельском хозяйстве и других деятельностях.
Также добавим, что на предприятии постоянно расширяется сфера деятельности. Для благополучного функционирования и сохранения рабочих мест осуществляется постоянный поиск новых проектов и заключение договоров на производство работ. Для этого в коллективе есть всё необходимое: и профессионально подготовленные люди, и техника, и желание качественно выполнять работу.
В завершение поинтересовались у администрации, какие наиболее востребованные сейчас специальности в сфере мелиорации. Как нам отметили, это машинист экскаватора, монтажники наружных трубопроводов, трактористы. Эта информация на заметку старшеклассникам, которые еще не определились с будущей профессией, да и просто желающим работать в мелиоративной сфере.
Наталья Храповицкая.