02 декабря
...
прогноз на 5 дней
-12 oC пасмурно
доллар евро рубль РФ

Архив новостей

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Последние отзывы

Требуется продавец-консультант в​ магазин памятников

Мария 23.11.2022 19:37
Здравствуйте! Рассматриваю вашу вакансию и готова работать. Но можно ли узнать ваш точный адрес ......

Дорогами мужества и стойкости…

Администратор 23.09.2022 09:42
Оставляем комментарии...

В Лепеле состоялся межрегиональный фестиваль творчества инвалидов «Зорка надзеі»

18.11.2022, 16:14
195
0

По давней традиции в нашем районе состоялся межрегиональный фестиваль творчества инвалидов «Зорка надзеі»

В 16 раз гостеприимная Лепельская земля собрала талантливых людей не только из Витебской области, но и других регионов с неограниченными возможностями. Нет, я не ошиблась: именно с неограниченными возможностями. Этот фестиваль — праздник, который раскрывает таланты.
Ярким началом мероприятия стала выставка произведений декоративно-прикладного творчества, которая была подготовлена в фойе районного Дома культуры. Картины, плетёные изделия, сувениры, игрушки — все это сделано руками участников.
С приветственным словом к присутствующим обратился председатель Лепельского районного Совета депутатов Игорь Урбан.
Игорь Геннадьевич отметил, что из года в год на фестивале «зажигаются» звезды талантливых людей. И сегодня приятно приветствовать многочисленных участников после 2-летнего перерыва в связи с эпидемиологической ситуацией. Но даже в этот период фестиваль проходил в онлайн-форме. Самое главное, что мероприятие объединяет, вселяет в каждого веру, надежду, любовь, делает людей с инвалидностью более сильными и уверенными в себе.
Также перед участниками и гостями выступил председатель Витебской областной организации общественного объединения «Белоруское товарищество инвалидов по зрению» Константин Ламчановский.
— В Лепельском районе особое отношение к людям с инвалидностью, здесь есть все возможности для их творческого развития и комфортного проживания. Местная власть делает всё, чтобы люди с инвалидностью чувствовали себя полноценными членами общества, — отметил Константин Константинович.
С каждым годом количество участников растет и поэтому не случайно 16 фестиваль прошёл в новом формате - фестиваль-конкурс.
На суд жюри и зрителей было представлено 57 ярких номеров. Около 150 гостей приехали из разных районов нашей республики.
Уникальность таких мероприятий в том, что одаренные люди с инвалидностью получают возможность реализовать свой творческий потенциал независимо от возраста и степени инвалидности. И, конечно же, фестиваль — это всегда праздник, обмен опытом, новые знакомства.
С первых минут фестиваль превратился в настоящий праздник, полный позитива и особенной энергетики. Первым выступил народный ансамбль народной песни «ЛЮБАВА» из Борисова, который приветствовал всех песней «Добры дзень у хату», а затем артисты преподнесли ароматный каравай Ольге Мартынович, представителю ОО «БелТИЗ» по Лепельскому району в знак гостеприимства и тёплого приема на Лепельщине.
Коллектив в этом году празднует своё 30-летие, всегда рад поделиться своим творчеством со зрителями, а те отвечают ему взаимностью. Зрители в Лепеле также не жалели своих ладоней, аплодируя талантливым артистам.
Представители Белорусской ассоциации помощи детям инвалидам и молодым инвалидам из города Барань Анастасия Божко и Наталья Латышева исполнили композицию из м/ф «Белоснежка и семь гномов».
Настоящий фурор произвёл на зрителей инклюзивный театр «Два Крыла» из Лепеля под руководством художественного руководителя Светланы Стельмах своей постановкой «Не запрещай себе мечтать». А песню «Ничего не жаль» из репертуара Дмитрия Майданова, которую исполнили Дмитрий Лях и Максим Василёнок, подпевал весь зал, а затем и громко аплодировал.
Никого не оставила равнодушным и песня «Позади крутой поворот», которую исполнил Дмитрий Гаврушин.
Представитель отделения дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН города Новополоцк Владислав Реут исполнил патриотическую песню «Беларусь», которой ещё раз напомнил, что мы белорусы, жители одной страны, что все мы обязаны этой стране и нашим предкам, тем людям, которые нам ее оставили.
В рамках Года исторической памяти в этот день много творческих номеров было посвящено военной тематике. Так, Анастасия Божко из Белорусской ассоциации помощи детям инвалидам и молодым инвалидам из города Барань прочитала стихотворение «Летела с фронта похоронка» Степана Кадашникова.
Представители унитарного предприятия «Светоприбор» ОО «БелТИЗ» из Минска показали зарисовку из деревенской жизни "Агата і Куліна" и белорусскую народную сказку "Надакучлівые госці" в исполнении театральной студии «Скарб».
Хочется отметить, что в этой студии помогают незрячим людям воплотить свою мечту — стать артистами. Перед выступлением, расставляя реквизит, участники коллектива отсчитывают точно шаги от одного предмета мебели до другого. Артисты знают, где будет стоять стул, стол, где заканчивается сцена. Ведь большинство из них предметы не видят, они незрячие или слабовидящие.
Как отметила в конце фестиваля начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Елена Бородейко, все выступления были яркими, колоритными и уникальными. Произведения, которые исполнили артисты, глубоко впечатлили зрителей и поэтому каждый, кто выходил в этот день на сцену, заслуживает наилучшей награды. Но конкурс есть конкурс. Под искренние аплодисменты были вручены Почетные грамоты и памятные подарки победителям фестиваля-конкурса, а также мастерам декоративно-прикладного творчества.
Каждый из зрителей покидал зал районного Дома культуры с позитивом и теплотой в душе, которые подарили искренние и открытые сердца людей, умеющих радоваться жизни и дарить положительные эмоции окружающим.
Наталья Храповицкая.

Автор

Отзывы


Лепель. Лепельский край. Районная газета © 2022 Все права защищены.


artpay transparentbelcard transparentMastercard transparentvisa transparentvbv transparentMCSC transparent

0+
Яндекс.Метрика