С 1 января 2024 года повысится уровень социальных гарантий гражданам по оплате больничных.
– больничный с первого дня болезни будет оплачиваться в размере 80 процентов утраченного заработка.
В действующей редакции пособие по временной нетрудоспособности первые 12 дней возмещает 80 процентов утраченного заработка, остальные дни болезни – 100 процентов.
Важно! Для работающих граждан, имеющих право на пособие с первого дня в размере возмещения 100 процентов утраченного заработка (пособие по уходу за ребенком, по беременности и родам и т.д.), подходы не изменились.
3. Увеличится размер среднедневного заработка, применяемого для расчета больничных
В расчет будут включаться все выплаты, на которые начисляются обязательные страховые взносы в бюджет фонда на социальное страхование по всем работодателям (в том числе бывшим) в расчетном периоде.
В действующей редакции в расчет среднедневного заработка включаются только выплаты, связанные с трудовым результатом (в расчет не включаются единовременные выплаты – материальная помощь, пособие на оздоровление и др.) и только по текущему работодателю.
4. Больничные будут назначаться только по основному месту работы с учетом заработка у всех работодателей
Работодатель на основании данных, предоставленных Фондом соцзащиты, рассчитает и выплатит пособие с учетом заработной платы со всех мест работы.
В действующей редакции – пособие назначается у каждого работодателя, с которым оформлены трудовые отношения на дату открытия больничного с учетом заработка у данного работодателя.
5. Право на больничные будет определяться при условии нетрудоспособности по всем местам работы
В действующих условиях пособие назначается только по тем местам работы, по которым работник предоставил документ, подтверждающий временную нетрудоспособность.
Предоставление указанных выше преференций для граждан и их нанимателей стало возможным за счет изменения подходов по определению расчетного периода для исчисления больничного.
Так, при определении расчетного периода будут учитываться календарные дни 18 месяцев (за исключением периодов простоев и отпусков за свой счет по инициативе нанимателя, периодов временной нетрудоспособности и периодов получения иных социальных выплат).
Установленный расчетный период позволит исключить случаи искусственного завышения среднедневного заработка и максимально справедливо определить сумму больничного с учетом участия граждан в системе государственного социального страхования.
В действующей редакции – в расчете больничного учитываются 6 месяцев в период занятости.
Указанный комплекс изменений запланировано внедрить за счет организации централизованного расчета среднего заработка и продолжительности уплаты взносов на социальное страхование. Данные параметры будут рассчитываться органами Фонда соцзащиты на основании данных персонифицированного учета и предоставляться бухгалтерской службе по ее запросу через корпоративный портал Фонда.
Решение о централизации расчета минимизирует количество ошибок при расчете больничных бухгалтерскими службами организаций.