• “Пеллеты и еще раз пеллеты!” Почему Александр Лукашенко…
  • Генпрокуратура: коррупция не превышает 2% в структуре общей…
  • Отделение “Святліца” – место, которое стало вторым домом
  • Крестный ход в честь Дня славянской письменности и…
Лепельский край
  • Главная
  • Новости
    • Общество
    • Президент
    • Пульс Лепельщины
    • Школьный меридиан
    • Новости региона
    • Спорт
    • Культура
    • Молодёжное
    • Беларусь помнит!
    • Основы безопасности
    • Здоровье
    • Сельское хозяйство
    • Власть и люди
    • Беларусь — это мы
    • Человек и закон
    • Охрана природы
    • Бацькаўшчына
    • В стране
    • Сто дорог – одна твоя
  • Реклама
  • О редакции
  • 95 лет пишем историю
☰
Лепельский край
HAPPY LIFE

Тяжело на душе, когда ребёнок в приюте…

lepadmin - Общество - 30.03.2023
Возврат детей в семью, воровство, употребление несовершеннолетними алкоголя, равнодушие родителей в воспитании своих чад — эти и другие вопросы были рассмотрены на заседании комиссии по делам несовершеннолетних.
lepadmin
100 просм. 0 Комментариев

Возврат детей в семью, воровство, употребление несовершеннолетними алкоголя, равнодушие родителей в воспитании своих чад — эти и другие вопросы были рассмотрены на заседании комиссии по делам несовершеннолетних.

Ох, уж эти подростки…

Первыми были приглашены несовершеннолетние и их родители за мелкое хулиганство. Когда зашли пять 11-летних школьников, сразу подумалось: «Ну что эти ребята могли сделать? Такие аккуратные, спокойные, тихонько стоят, переглядываются. В глазах читаю, что они осознали свой проступок и больше сюда не захотят попасть. За ними – родители, по лицам которых видно, что все семьи благополучные. Им так стыдно и неловко!»

Так что же «сотворила» эта дружная компания? Оказывается, в один из февральских вечеров мальчишки кидали снежки в окна дома, разбросали дрова во дворе, набросали мусора. Многие подумают: «Ну, ничего страшного!» Но как позже выяснилось, хозяйка дома именно так и решила на первый раз, но эта ситуация повторилась через несколько дней.

Сказать, что кто-то из ребят лучше или хуже, нельзя: им просто во время катания на горке стало скучно, придумали развлечение, которое обернулось большой проблемой. Уверена, эта ситуация станет наукой для школьников на будущее, ведь теперь на протяжении года с ними будет проводиться индивидуальная профилактическая работа. Как отметили родители, они также будут беседовать со своими детьми о том, к чему могут привести разного рода «шалости».

А вот вторая история, рассматриваемая на заседании, уже требует более серьезной работы в отношении несовершеннолетнего — как со стороны родителей, так и педагогов учреждения образования. В марте этого года мальчик похитил с кармана куртки другого школьника в гардеробе несколько рублей. Но, как оказалось, это уже не первое правонарушение такого характера. С ним также будет проводиться индивидуальная профилактическая работа.

В этом году несовершеннолетнему парню, красивому, высокому, стильному, исполнится 18 лет, но взрослым он чувствует себя уже сейчас. Проблема в том, что самостоятельность он проявляет употреблением спиртных напитков и прогулками в ночное время суток. На последней прогулке у него зафиксировано около 2 промилле алкоголя в крови –- надо сказать, что даже для некоторых взрослых эта доза опасная для здоровья и жизни.

На заседании мама утверждала, что пытается контролировать ребенка, но не всегда это получается. Именно так и получилось на этот раз.

— Больше этого не повторится, — в завершение беседы сказал парень. — Сделал выводы на будущее.

С ним также будет проводиться профилактическая работа.

Забота о детях

Отношения мужа и жены, воспитание ребенка в семье – дело личное каждой ячейки общества. Но бывают случаи, когда на защиту прав детей вступают службы охраны детства, одной из которых является КДН.

В октябре прошлого года 2 детей из семьи были признаны нуждающимися в государственной защите. На протяжении всего этого времени с мамой работали все профилактические структуры района, с ней поддерживали тесную связь педагоги учреждения образования, в которых обучаются дети. Помогала матери и ее сестра – в ремонте, психологической поддержке и других вопросах.

Да, кризис может случиться с каждым, но нельзя забывать, что на родителях лежит огромная ответственность в воспитании детей. В рассматриваемой на заседании КДН семье мама забыла о своих обязанностях, мало внимания стала уделять своим детям.

Надо сказать, ситуация за 5 месяцев кардинально изменилась, женщина отвечала на вопросы членов КДН, волновалась и надеялась на положительный результат. Вердикт о возвращении детей в семью восприняла с огромной радостью.

— Ваши дети любят вас и хотят домой. Не упустите возможность быть рядом с ними! Шанс вы получили, однако больше таких подарков судьбы может не быть, — отметил председатель комиссии Виктор Азарёнок.

У мужчины также в октябре прошлого года совсем еще маленькие дети( одному – полтора года) были признаны нуждающимися в государственной защите. Один ребёнок определён в социально-педагогический центр, другой – в детский дом семейного типа. На протяжении 5 месяцев с семьей работали по индивидуальному плану защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. Привлекались все заинтересованные службы и ведомства.

Приятно отметить, что в результате у папы появился здравый смысл, и он сделал всё, чтобы вернуть детей домой.

Перед принятием решения члены комиссии по делам несовершеннолетних детально проанализировали ситуацию в семье.

— Вы же понимаете, что на вас лежит огромная ответственность в воспитании маленьких детей?

— Да, всё понимаю, буду оформлять отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет, потому что моя работа предусматривает длительные командировки, — ответил мужчина.

Также лепельчанину напомнили быть более осмотрительным в выборе друзей, которые стремились частенько зайти в гости со спиртным.

— Этого больше не повторится. Всё осознал и понял, как тяжело на душе, когда твои дети в приюте, — резюмировал он.

В двух описанных выше случаях описаны истории со счастливым концом. Следующая – более сложная. Четверо несовершеннолетних детей несколько месяцев тому назад были признаны нуждающимися в государственной защите. Отец от воспитания детей устранился: в квартире, где прописан, его никогда нет, на телефонные звонки не отвечает, на работе в последнее время частые прогулы. Мама, и того хуже, живёт и работает в Полоцке. Родители очень редко посещают детей в приюте, на заседание комиссии по делам несовершеннолетних не явились. Но здесь хочется отметить, что как только законные представители посещают своих чад в приюте, у ребят чувствуется неподдельная радость от встречи.

Если ситуация не изменится в лучшую сторону, горе-родители могут быть лишены родительских прав.

Рассказанные истории – достаточно типичные, которые приходится рассматривать комиссии по делам несовершеннолетних. Хочется, чтобы таких жизненных ситуаций было меньше, чтобы детки чувствовали заботу со стороны родителей, а законные представители — ответственность за своих чад.

Наталья Храповицкая.

МЕТКИ:
Предыдущая
Выход на лёд – опасен для жизни!
Следующая
В Лепельском районе работает Совет пожилых граждан при райисполкоме
Рекомендуем
09.04.2024
Узнали, как в ЛОДЭ отдыхается бывшим узникам концлагерей Великой Отечественной войны
06.02.2025
Вместе с гаражом приобретается и доля ответственности. А вы согласны?
04.07.2024
«Я считаю, что оснований для направления меня в ЛТП нет!»
18.01.2023
21 января 2023 года Лепельский ФОЦ приглашает на супер веселое и спортивное мероприятие “Крещенский забег в валенках”!!!
Leave a Reply

Нажмите, чтобы отменить ответ.

You must be logged in to post a comment.

Последние новости

  • “Пеллеты и еще раз пеллеты!” Почему Александр Лукашенко требует наладить производство древесного биотоплива
  • Генпрокуратура: коррупция не превышает 2% в структуре общей преступности в стране
  • Отделение “Святліца” – место, которое стало вторым домом
  • Крестный ход в честь Дня славянской письменности и культуры пройдет в Минске 24 мая
  • Праздник от «Юного спасателя»
ГРУППЫ И СОЦСЕТИ
РЕДАКЦИЯ

211174 Витебская обл., г. Лепель, ул. Ленинская, 8/65.

lepel.kraj@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ

Лепельский районный исполнительный комитет

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

Мисник Яна Владимировна

(8-02132) 6-66-78

РАЗРАБОТКА САЙТА

Яндекс.Метрика
Вверх
© Copyright 2025 - Лепельский край . All Rights Reserved