Ваше здоровье.
Обратите внимание!
Как известно, защита потребительского рынка от опасной и некачественной продукции является вопросом национальной безопасности страны.
Об итогах деятельности по разделу гигиены питания отдела гигиены ГУ «Лепельский районный центр гигиены и эпидемиологии» в 2022 году мы побеседовали с помощником врача-гигиениста Ольгой Хацкевич.
— В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения района приоритетными направлениями деятельности в 2022 году по разделу гигиены питания были защита потребительского рынка от небезопасных и некачественных продуктов питания, в том числе импортного производства, усиление надзора за объектами, осуществляющими оборот продукции импортного производства и другие.
На 1 января 2022 года на контроле по разделу гигиены питания было 176 объектов 66 субъектов хозяйствования. В течение года, к 1 января 2023-го, стало 163 объекта 63 субъектов хозяйствования. То есть, количество объектов уменьшилось на 13, а количество субъектов –- на 3.
В 2022 году надзор осуществлялся за 110 предприятиями торговли, 31 предприятиями общественного питания, 22 предприятиями пищевой промышленности.
В течение последних лет по Лепельскому району сохраняется тенденция к улучшению санитарно-технического состояния предприятий пищевой промышленности, торговли, общественного питания, повышению их эпиднадежности, — отметила Ольга Николаевна.
— Расскажите, какие самые частые нарушения выявляются при мониторингах субъектов.
— За 2022 год специалистом отдела гигиены по разделу гигиены питания в целях оперативной оценки фактического состояния объектов и условий деятельности субъектов на предмет соответствия требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства проведены мониторинги и мероприятия технического (технологического, поверочного) характера в отношении 121 объектов, осуществляющих оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов.
По фактам выявленных нарушений в адрес субъектов хозяйствования направлены 57 рекомендации (предписаний) об устранении нарушений, из них выполнены в установленный срок 48.
Среди выявленных нарушений самыми частыми являлись реализация (обращение) продукции с истекшим сроком годности, не соблюдение требований ТНПА по условиям хранения (реализации), реализация продукции без маркировки, неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования и неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений (ремонт).
По фактам выявленных нарушений субъектам хозяйствования выданы 30 требований (предписаний) о запрете реализации товаров весом 887,15 килограмма, в том числе 16 требований (предписаний) на продукцию импортного производства весом 283,53 кг. Количество «забраковок» в 2022 году по сравнению с 2021 годом снизилось в 2,1 раза, вес забракованной продукции увеличился в 1,9 раза.
Снизилось количество объектов с такими нарушениями, как реализация продукции с истекшим сроком годности, неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений (ремонт). Однако на высоком уровне остается удельный вес нарушений по несоблюдению условий хранения и реализации продукции и продукции без маркировки предприятия-изготовителя.
Вынесено 7 предложений о приостановлении (запрете) деятельности объектов, 15 постановлений по делу об административном правонарушении, взысканы штрафы на сумму 2752 рублей.
— Что делается в нашем районе, чтобы на торговые прилавки не попала некачественная продукция?
— — С целью предупреждения попадания на внутренний рынок некачественной и небезопасной продукции в Лепельском районном ЦГиЭ ежегодно разрабатываются программы лабораторного сопровождения государственного санитарного надзора за продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, находящимися в обороте на территории района.
В 2022 году исследовано 113 объединённых проб пищевых продуктов по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, из них 88 проб импортного производства.
По микробиологическим показателям в 2022 году исследовано 84 пробы, из них импортного производства 69. Не соответствовало гигиеническим нормативам 14 проб (100 процентов), их них импортного происхождения 14 (100 процентов).
По санитарно-химическим и физико-химическим показателям исследовано 46 проб, из них импортного производства 21 или 45,6 процента.
Информация о выявлении нестандартной продукции направлялась импортерам, в заинтересованные службы и ведомства для принятия мер реагирования по недопущению в оборот небезопасной продукции. Информация по вопросам качества и безопасности пищевой продукции размещалась на сайте центра гигиены.
Также в рамках реализации Программ достижения целей устойчивого развития, профилактики йоддефицитных заболеваний осуществлялся надзор с лабораторным сопровождением за наличием в торговой сети йодированной соли. Удельный вес поступившей в торговую сеть йодированной соли в 2022 году составил 81,1 процента. За год исследовано 4 пробы соли йодированной, в том числе 1 проба импортного производства. Проб, не отвечающих гигиеническим нормативам, не обнаружено.
В течение года проводилась работа в соответствии с единым перечнем административных процедур. Так, выдано 15 санитарно-гигиенических заключений на транспорт, перевозящий пищевые продукты, выдано 7 санитарно-гигиенических заключений на работы и услуги, предоставляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения для предприятий торговли и общественного питания.
В целом, проведенная в 2022 году работа по надзору за объектами пищевой промышленности, торговли и общественного питания, включая придорожный сервис, позволила сохранить стабильную эпидемическую ситуацию, не допустить возникновения вспышек заболеваемости острыми кишечными инфекциями, случаев пищевых отравлений, вспышечной заболеваемости, связанной с пищевой продукцией.
— Приведите, пожалуйста, примеры некачественной продукции…
— Так, недоброкачественной продукцией, выявленной в торговой сети Лепельского района в 2022 году по результатам лабораторных исследований, оказался чернослив сушеный без косточки (сорт венгерка), который реализовывался в магазине «Санта». В исследуемом образце обнаружены «дрожжи». В категорию некачественной продукции в этой же торговой точке попал напиток чайный «Красная поляна» пакетированный. Он не соответствовал требованиям гигиенического норматива по содержанию плесени.
В магазине «Фрукты Плюс 35» абрикос сушеный без косточки (курага) индустриальная не соответствовал требованиям гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для здоровья человека продовольственного сырья и пищевых продуктов» по наличию БГКП (колиформы) — это бактерии группы кишечной палочки. В этой же торговой точке виноград сушеный (изюм) коричневый не соответствовал требованиям ГН по содержанию плесени.
Образец чая чёрного байхового среднелистового с чабрецом, торговой марки «Танай» («Танай-эко»), отобранный в магазине «Светофор» ООО «МосПродуктСервис», не соответствовал требованиям по содержанию плесени. В магазине №1 «Лепелька» чернослив сушеный «Баллончик» без косточки — по содержанию дрожжей, а также виноград сушеный коричневый — по содержанию плесени.
Хочется отметить, что надзорные мероприятия за субъектами хозяйствования, осуществляющими оборот пищевых продуктов, в Лепельском районе продолжаются.
Беседовала Наталья Храповицкая.