В актовом зале Лепельского РОВД состоялось заседание совета общественного пункта охраны правопорядка, члены которого рассмотрели материалы в отношении лиц, нарушающих общественный порядок и склонных к противоправным действиям.
Для серьезного разговора были приглашены граждане из так называемой группы риска — пьющие, дебоширы, состоящие на различных видах учета.
Так, лепельчанин в середине января в состоянии алкогольного опьянения учинил скандал в семье, которая находится в стадии бракоразводного процесса. Как оказалось, за месяц это третье нарушение у мужчины, и всё из-за дружбы с горячительными напитками. Дебошир также в этот период получил запрет на посещение жилья. Здесь хочется сказать, что защитное предписание обязывает семейного агрессора покинуть дом, в котором он живет, на определённый срок. Кроме этого, предполагает запрет на общение с жертвой вне дома, звонки по телефону, попытки связаться через Интернет. Нельзя распоряжаться и совместной собственностью.
Вместе с женой мужчина воспитывает двоих несовершеннолетних детей, которые также страдают от сложных взаимоотношений родителей.
— Я осознал свое неправильное поведение, на тот момент был “на взводе”. В феврале состоится расторжение брака, и с женой нас будут связывать теперь только дети. Больше такого не повторится, — сказал лепельчанин.
— А где будете жить? Вместе с супругой? — задали вопрос члены совета.
— Нет, чтобы не травмировать детей, буду жить с матерью. А они всегда смогут ко мне приходить в гости. Постараемся наладить с женой дружеские отношения, чтобы для детей были комфортные условия для развития. Мы уже все вопросы обсудили, — резюмировал мужчина. — Также на днях собираюсь кодироваться от вредной привычки.
Следующий приглашёный уже не первый раз посещает такие мероприятия, и даже был недоволен, что опять сюда попал:
— Я всего лишь выпил пива дома. Меня приехали проверить и услышали запах спиртного. Но я ведь не нарушал порядок, –возмущался лепельчанин.
Да, когда человек не стоит на учёте в РОВД, ничего страшного нет, если и выпил стакан пива перед телевизором. Но когда дети в семье признаны в социально опасном положении, когда профилактические службы в любой момент могут навестить дома… Как можно думать только о своих желаниях? При таком поведении недалеко и до признания несовершеннолетних нуждающимися в госзащите.
…У женщины трое детей, очень сложные отношения складываются со старшей дочерью. Возможно, из-за того, что мама в очередной раз собралась замуж. Во время ссоры мама в состоянии алкогольного опьянения схватила несовершеннолетнюю девочку за волосы.
— Я хочу, чтобы психолог нам помог наладить доброжелательный микроклимат в семье. Также я не против, если моя дочь поживёт у бабушки, у них дружеские отношения, — говорит женщина.
— Неужели вам дороже будущий муж, чужой мужчина для ваших детей, нежели дочка?
— Я хочу иметь полноценную семью, чтобы у меня был муж, — твёрдо ответила лепельчанка.
Плохо, что женщина не понимает, что если она не создаст условия для полноценного развития детей, об этом позаботится государство. Ведь дети уже 3 месяца признаны в социально опасном положении, а в семье за 90 дней не произошли изменения в лучшую сторону.
У каждого из рассмотренных на заседании своя жизненная ситуация. Но ведь попали в нее многие по собственной воле. И еще при этом не желают изменить свою жизнь к лучшему. Надеемся, что после детальной беседы эти люди всерьез задумаются о собственном будущем и будущем своих детей.
Со всеми профилактируемыми гражданами была проведена разъяснительная работа. Говорили о негативных последствиях употребления алкоголя, а также правовых последствиях совершения правонарушений в состоянии алкогольного опьянения.
По вопросам трудоустройства гражданам было предложено обратиться в управление по труду, занятости и социальной защиты райисполкома.
Человек, попавший в трудную ситуацию, чаще всего сталкивается не с одной проблемой, а целым «комом», от которого сложно избавиться. Помогают разрешить сложные ситуации советы ОПОП, и положительные результаты, когда человек менял свой образ жизни, есть. Главное, чтобы потом старые друзья не «помогли» вернуться на кривую дорожку.
***
В конце заседания первый заместитель начальника РОВД –- начальник милиции общественной безопасности, подполковник милиции Дмитрий Аржаник дал общие рекомендации по защите персональных данных, а также самых распространённых способах выманивания денег у граждан. Так, например, совершая звонок в мессенджере, злоумышленники представляются работниками банков, сообщают что в настоящий момент осуществляются подозрительные операции по банковской платежной карте или по вкладу. Для установления личности предлагают назвать свои данные, в том числе данные карты и личный номер, а также коды из смс-сообщений.
— Никому ни под каким предлогом не передавайте номер банковской карты, срок действия, трехзначный секретный код на обороте, логины и пароли доступа к банкингу, СМС-коды от банка. Не устанавливайте программы и не переводите деньги по указанию, полученному по телефону даже от работников банка или милиции. При поступлении звонка в мессенджере от работника банка сразу перезвоните в банк самостоятельно. При онлайн-оплате, в том числе услуг такси, проверяйте адрес сайта и используйте отдельную карту (виртуальную), храните на ней небольшие суммы, — акцентировал внимание Дмитрий Геннадьевич.
Наталья Храповицкая.