На вопросы корреспондента «ЛК» ответил начальник Лепельского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, подполковник внутренней службы
Иван Маскальков.
– Иван Петрович, последние годы природа по-настоящему испытывает людей на прочность и способность справляться со стихией: то ветра кровлю срывают и лес валят, перекрывая дороги, то жара стоит такая, что леса и торфяники начинают гореть. Зимой спокойнее?
– Нет у нас такого периода года, чтобы мы просто так сидели бы, отдыхали: всегда есть с чем бороться. Все сезоны года несут определенную опасность. Зимой мы боремся с последствиями от низких температур, обильных снегопадов, сильных ветров. Зиму пережили – идет паводок. Паводок прошел – боремся с пожароопасным периодом, когда начинается пал сухой растительности, мусора. Летом, как говорится, где-то ливни проливные, а где-то жара аномальная. И в каждом регионе своя специфика: так на сегодня в середине зимы есть возгорание торфяных массивов, травы и кустарника в Гомельской и в Брестской областях. Ну и дорожно-транспортные происшествия. Они случаются регулярно .
– Какого рода чрезвычайные ситуации характерны для Лепельского района?
– На первом месте по-прежнему остаются пожары. Наша основная задача – это предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, а также предупреждение гибели граждан, как на пожарах, так и на воде. В 2024 году в Лепельском районе было зафиксировано 32 пожара, и это меньше на 5 случаев по сравнению с 2023-м годом. А значит, что профилактические мероприятия дали соответствующий результат. К сожалению, в прошлом году на пожарах погибло два человека (отмечу, что это все граждане не нашего района, все приезжие).
– Где чаще всего возникают пожары и какова причина их возникновения?
– Большинство пожаров возникают в жилом секторе. Основная причина, как бы это ни банально звучало, – неосторожное обращение с огнем. Во многих случаях граждане в момент возникновения ЧС находились в состоянии алкогольного опьянения.
– Какова роль профилактики в вопросах противодействия чрезвычайным происшествиям?
– Это одно из основных направлений деятельности. И в этой работе мы неустанно ищем новые формы взаимодействия с населением: по заказу Министерства создаются мультфильмы, ведутся страницы в соцсетях и мессенджерах, используются бегущие строки на зданиях и в помещениях. Только у нас на улицах города и района размещено 12 баннеров противопожарной направленности. И, конечно же, мы не забываем разговаривать с населением – выступаем в коллективах, учреждениях образования, проводим индивидуальную профилактику.
Во время таких бесед мы всегда разъясняем важные правила простым языком, приводя примеры из жизни. Тогда у людей возникает мысль: «А в друг и со мной такое случится?» В частности, я напоминаю про безопасное пользование роботами-пылесосами, зарядными устройствами, праздничной иллюминацией. А ведь это все источники повышенной опасности.
– Насколько мне известно, многим белорусским зрителям полюбился художественный сериал «Пять минут тишины» о работе российских спасателей. Отличается работа наших спасателей от российских коллег?
– Наша пожарная служба едина как в плане пожаротушения, так и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В то время как в Российской Федерации есть отдельная служба пожаротушения и отдельная служба спасателей. Последние выезжают на чрезвычайной ситуации: взрывы, обрушения, ликвидации ДТП, истечение опасных жидкостей.
А наши пожарные – это универсальные солдаты. И ввиду этого у нас есть два профессиональных праздника: это День спасателя и День пожарной службы.
– Иван Петрович, безусловно, работа спасателя – не простая, требующая профессиональных навыков и особого склада характера. Как сегодня готовят тех, кто призван спасать людей?
– Основной упор у нас делается не только на технику, но, прежде всего, на подготовленность личного состава. Отбор в данной сфере чрезвычайно строгий. Профессия спасателя сопряжена с физическими нагрузками, поэтому очень важны физические качества человека. Однако этот фактор не определяющий. Основную роль играют навыки нашего сотрудника как профессионала-спасателя. Каждый может и пожар тушить, и работать с другим аварийно-спасательным оборудованием, которое находится на вооружении подразделения. Чтобы уметь его применить, организована система профессиональной подготовки для работников. Дежурные сутки у спасателей расписаны по минутам. После того как происходит смена дежурства, у нас ежедневно проводятся занятия, как теоретические, так и практические, на которых постоянно прорабатываются вопросы спасения людей и ликвидации различных ЧС. Наверное, именно это и позволяет достигнуть такого высокого уровня боеготовности. Помимо обучения в подразделениях у нас есть средние и высшие учебные заведения, в которых готовят профессионалов спасательного дела.
– Что бы вы хотели пожелать коллегам в профессиональный праздник?
– В первую очередь, конечно, крепкого здоровья, светлых мыслей, ярких идей. Главное – всегда оставаться человеком и профессионалом. Пусть в семьях царят благополучие и понимание! Пусть поддерживает любовь и тепло родных и близких, будет понимание со стороны друзей и коллег, а каждый новый день приносит только радость!