04 октября
...
прогноз на 5 дней
6 oC небольшой дождь
доллар евро рубль РФ

Последние отзывы

Дорогами мужества и стойкости…

Администратор 23.09.2022 09:42
Оставляем комментарии...

Актуально

Баннеры

Лесное хозяйство

18.09.2022, 07:26
99
0
Автор

18 сентября свой профессиональный праздник отмечают работники лесного хозяйства нашей страны -- люди, для которых сохранение лесного богатства стало делом жизни.

Государственное лесохозяйственное учреждение "Лепельский лесхоз" Витебского производственного лесохозяйственного объединения расположено на территории Лепельского, Чашникского и Сенненского административных районов. Общая площадь его составляет 96 тысяч гектаров, из них покрыто лесом 85,9 тысячи гектаров.

В преддверии Дня работников леса беседуем с директором предприятия Андреем Бородичем.

— Андрей Иванович, давайте начнём с истории образования лесного хозяйства на Лепельщине.

-- В 1936 году было образовано Главное управление лесоохраны и лесонасаждений при СНК СССР, а в республиках, краях и областях создавались подчиненные ему Управления лесоохраны и лесонасаждений. Так, на территории Лепельского, Чашникского и Холопеничского районов был образован Лепельский лесхоз.

В начале Великой Отечественной войны многие предприятия прекратили свою деятельность, в том числе и лесхозы. Но уже в 1943-м был издан приказ возобновить работу десяти лесхозов по Витебскому территориальному управлению лесоохраны и лесонасаждений, в частности и Лепельского.

Контора лесхоза изначально располагалась по улице Буденного, позже там находилось телеателье. В 1964 году было построено новое административное здание лесхоза на улице Деповской, которое используется до настоящего времени. Первым послевоенным директором был назначен Андрей Милый.

-- Несколько слов о дне сегодняшнем…

-- О деятельности Лепельского лесхоза можно говорить много, но если коротко, то наше предприятие осуществляет лесохозяйственную деятельность, занимается заготовкой древесины, ее переработкой, реализацией на внутренний рынок и на экспорт, заготовкой продукции побочного пользования.      

Лесохозяйственная деятельность осуществляется по таким направлениям, как лесопользование, лесовосстановление и лесоразведение, охрана леса от пожара, незаконных парубок и других лесонарушений, ведение охотничьего хозяйства.

Кроме этого, реализуем пиломатериалы обрезные, древесное топливо, в том числе продукцию побочного пользования.

В состав лесхоза входят 8 лесничеств, лесопункт, лесной питомник, лесоохотничье хозяйство.

-- Андрей Иванович, с какими результатами встречаете свой профессиональный праздник?

— Все доведённые производственно-экономические показатели наш коллектив выполнил, и будем к этому стремиться в дальнейшем. Выручка от реализации продукции, работ и  услуг составила ... процентов от запланированного.

Мы ежегодно закупаем новейшую технику, благодаря чему удается добиваться неплохого экономического эффекта. Словом, самоотверженный труд наших работников и применение современных технологий позволяют нам ежегодно добиваться положительных результатов и выполнять поставленные руководством страны задачи.

– В чем видите успешное будущее предприятия?

– Конечно же, в развитии. Основные направления инвестиций — это приобретение автотранспорта, лесозаготовительной техники, оборудования, строительство и реконструкция зданий и сооружений. В настоящий момент техника, имеющаяся на предприятии, позволяет выполнять необходимый объем по заготовке и вывозке древесины. При выборе машин и оборудования в первую очередь отдаём предпочтение отечественным аналогам.

Также хочется отметить, что в своей работе строго придерживаемся принципа неистощительности. Ежегодно мы сажаем леса больше, чем его вырубаем. И это правило остается неизменным на протяжении многих лет.

-- Какие качества цените в людях?

--  Общий результат любого предприятия зависит от каждого сотрудника, в нашем коллективе это осознают и понимают. Когда все ответственно относятся к своим обязанностям, тогда и показатели хорошие. В людях ценю дисциплинированность и исполнительность.

Кадры у нас, считаю, на своем месте. Кроме этого, каждый год к нам приходят молодые специалисты, и мы делаем всё возможное, чтобы они остались в отрасли.

— Одна из страшных бед лесов -- пожары. Как удаётся их избежать?

— Пожарная безопасность лесов — одно из основных направлений работы сотрудников лесхоза. В последние годы лето у нас в основном жаркое и засушливое. Не стал исключением и нынешний год. В конце августа даже в связи с установившимся на территории Лепельского лесхоза высокого класса пожарной опасности просили граждан воздержаться от посещения территории лесного фонда.

Благодаря слаженной работе нашей дружной команды крупных пожаров удаётся избегать. Кроме этого, помогает система видеонаблюдения. Работники лесного хозяйства могут выявлять очаги возгорания даже с помощью мобильных устройств, в том числе в ночное время, а также на труднодоступных и приграничных территориях.

О высокой готовности к борьбе с огнём говорит и тот факт, что Лепельский лесхоз занял 1 место в борьбе за лидерство среди команд государственных лесохозяйственных учреждений Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения.

-- Назовите, пожалуйста, лучших тружеников вашего предприятия.

-- Среди профессионалов своего дела хочется отметить …

В преддверии праздника хочется поздравить коллектив, а также наших уважаемых ветеранов, отдавших лесному хозяйству не один десяток лет своей жизни, с Днём работников леса.

Нет сомнений, что каждый из вас – профессионал своего дела. Опираясь на опыт и знания, мы сделаем все, чтобы Лепельский лесхоз и впредь оставался одной из мощнейших отраслей экономики района.

Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в труде. Пусть работа приносит вам достаток и удовольствие, а любовь к профессии и преданность своему делу становятся лишь крепче.

Наталья Храповицкая.

Отзывы


Лепель. Лепельский край. Районная газета © 2022 Все права защищены.


artpay transparentbelcard transparentMastercard transparentvisa transparentvbv transparentMCSC transparent

0+
Яндекс.Метрика