16 июня
...
доллар евро рубль РФ

Архив новостей

Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930311 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17181920212223
24252627282930

Последние отзывы

Чтобы не наделать бед - стал на лёд, одень жилет!

Пётр 03.06.2024 12:34
В оттепель при толщине льда 30 см нельзя выходить на лёд, те кто это придумал сам был на льду? При ......

В Лепеле состоялось торжественное открытие нового кафе «TASTYBURGER»

Владимир М 01.06.2024 19:09
Хорошее дело, новое кафе. Зашли бургеров нет, булочек не напекли, взяли хотдог , посмотрели на ......

Назначен на должность первый заместитель председателя райисполкома

Евгения 16.05.2024 07:23
Что вы нас покинули вы точкой хороший человек все рабочими вспоминают хорошем словам все плачут что вы ......

Назначен на должность первый заместитель председателя райисполкома

Евгения 16.05.2024 07:18
Вы очень были руководителем хорошем а теперь бордак с бордока...

Внимание, конкурс! "Великая Отечественная война в истории моей семьи"

Жанна 15.05.2024 14:11
Здравствуйте, есть ли результаты конкурса сочинений и где их посмотреть. Спасибо...

Лепельский государственный аграрно-технический колледж отмечает полувековой юбилей

22.05.2024, 09:30
792
0
50 лет для истории – это лишь мгновение, а для коллектива – целая жизнь, посвященная любимому делу.

Из истории учреждения
50 лет для истории – это лишь мгновение, а для коллектива – целая жизнь, посвященная любимому делу. Оглядываясь на пройденный путь, можно с уверенностью сказать, что за годы существования коллектив колледжа достиг немалых успехов, а опыт прошедших лет вселяет уверенность, что впереди их ждут новые достижения и победы.
История Лепельского государственного аграрно-технического колледжа начинается с 22 мая 1974 года. Именно тогда был подписан приказ Министерства мелиорации и водного хозяйства БССР об открытии Лепельского гидромелиоративного техникума для подготовки кадров среднего звена в мелиоративных и водохозяйственных организациях. Первый набор составил 300 человек. Обучение велось по специальностям «гидромелиорация» и «механизация гидромелиоративных систем».
До 1992 года техникум находился в ведении Министерства мелиорации и водного хозяйства БССР. С мая 1992 года — в ведении Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. В целях совершенствования сети средних специальных учебных заведений, повышения качества обучения и обеспечения агропромышленного комплекса республики высоко квалифицированными специалистами с 1 сентября 2002 года он реорганизован в учреждение образования «Лепельский государственный аграрно-технический колледж».
С 1 января 2017 года к Лепельскому государственному аграрно-техническому колледжу присоединено учреждение образования «Лепельский государственный профессиональный лицей». Кроме этого, с 1 сентября 2017 года к нашему колледжу присоединен Новолукомльский государственный профессиональный лицей строителей имени Ф.Ф. Дубровского.
Современный колледж
Для обеспечения образовательного процесса колледж располагает двумя учебными корпусами, в которых создан 21 учебный кабинет и 17 учебных лабораторий. Практическое обучение осуществляется на базе производственных мастерских, которые включают сварочное, слесарное, каменное, штукатурное, малярное отделения, а также мастерскую технического обслуживания и постановки техники на хранение.

 

Обучение учащихся рабочим профессиям слесаря, бетонщика, штукатура, маляра, каменщика ведется в оборудованных мастерских, а также на объектах базовых организаций и организаций-заказчиков кадров.
Подготовка ведется в тесном взаимодействии с сельскохозяйственными вузами и организациями. Практический опыт учащиеся получают при прохождении производственной практики. Как правило это предприятия, которые в будущем станут первым местом работы молодого специалиста. Поэтому выпускники смело трудоустраиваются и приступают к работе.

Учащиеся, желая получить высшее образование по специальности, с легкостью поступают в профильные вузы.

Уровень практических умений и навыков учащихся довольно высок. Это подтверждают результаты ежегодных конкурсов профмастерства, где будущие техники-механики часто становятся первыми в фигурном вождении трактора и автомобиля. Ведь обучаясь в колледже, учащиеся получают удостоверение тракториста-машиниста и водителя категории «С».

Получить теоретические знания поможет библиотека, в хранилищах которой насчитывается свыше 40 тысяч различных книг и около 100 наименований белорусских и российских газет, журналов. Есть возможность просмотра мультимедийных лекций.
Колледж возглавляет его выпускник Олег Лебедь. Педагогическую деятельность осуществляют выпускники Сергей Вашкевич, Евгений Ворошко, Михаил Мазало, Ольга Марачёва, Дмитрий Мацкевич, Андрей Прашкевич, Станислав Cковородко, Дарья Смажевская, Алина Стельмах, Дмитрий Хаткевич, Александр Хацкевич, Денис Тюлькин, Надежда Фомина, Евгений Шайтор, Татьяна Шарапова.
Среди ветеранов, которые отработали в учреждении более 30 лет, -- Наталья Баранова, Александр Ворошко, Тамара Горбачева, Людмила Жаворонкова, Олег Лавринович, Софья Равовая, Александр Сахаров, Леонид и Нина Ситовенко, Дмитрий Сидоренко, который долгое время возглавлял учреждение образования, Наталья Труш, Алла Хомякова, Тамара Сушко, Нина Шульженко и другие опытные педагоги и работники.
Выпускники
Выпускники - это гордость учреждения образования. Всего выпущено специалистов с 1974 по настоящее время 7166 человека. Больше всего по специальностям «Мелиорация и водное хозяйство» - 2372, «Техническое обеспечение мелиоративных и водохозяйственных работ» - 2428, «Промышленное и гражданское строительство» - 1184 человека.
Также получали знания по специальностям «Экономика в народном хозяйстве», «Обустройство сельских территорий», «Водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов», «Ремонтно-обслуживающее производство в сельском хозяйстве» и многим другим.
Среди выпускников есть те, которые добились успехов и трудятся на благо родного края. Среди них заместитель председателя райисполкома Сергей Быстрицкий, начальник ИДН Лепельского РОВД Анатолий Бурмистров, декан факультета Белорусской сельскохозяйственной академии Владимир Гусаров, директор ТЦСОН Лепельского района Наталья Иванова, председатель районного объединения профсоюзов Юрий Милый, директор Лепельсокго МКК Денис Палховский, Александр Шидловский, Петр Шикшнян и многие другие лепельчане.
Задачи и перспективы
Как отметил директор колледжа Олег Лебедь, основная задача педагогического коллектива — подготовка высококвалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда, обладающих инновационным мышлением, управленческой культурой, психологической устойчивостью и ответственностью за порученный участок работы, способных к усвоению новой техники и технологии. Мы понимаем профессиональное становление учащихся как поэтапное овладение совокупностью профессиональных компетенций. Таким образом, чтобы сформировать требуемый уровень профессиональной компетентности будущего специалиста, педагогический коллектив следует принципу повышения компетентности учащихся через повышение компетентности преподавателей.
-- Подготовить конкурентоспособного специалиста может только конкурентоспособный коллектив колледжа. Наш педагогический коллектив знает, что нельзя двигаться вперед с головой, повернутой назад, а поэтому недопустимо использовать неэффективные, устаревшие технологии обучения, изматывающие и учащихся, и преподавателей, требующие больших временных затрат и не способных гарантировать качество образования.
Колледж сегодня - это обновленное временем, усилиями педагогических кадров учреждение образования, в котором ведется подготовка кадров.
Не только учеба, но и досуг
-- В колледже уделяют внимание не только учебе, но и досугу учащимся. Ребята занимаются в кружках и секциях. Свои творческие способности реализуют в вокальном, танцевальном и театральном кружках, участвуют в многочисленных конкурсах.
Есть в учреждении образования молодежный центр, который на протяжении более 20 лет возглавляет педагог-организатор Светлана Стельмах. Приоритетное направление работы – волонтерское движение. Учащиеся помогают ветеранам труда и Великой Отечественной войны, а также людям с инвалидностью, -- добавила заместитель директора Светлана Соловей.
Нельзя обойти стороной проект инклюзивного театра «#ДваКрыла», который разработала и внедрила педагог-организатор Светлана Стельмах.
-- Наш опыт показал, что мероприятия, которые мы проводим, с каждым разом совершенствуются и радуют людей. Глаза участников и зрителей загораются тем забытым огоньком любви и тепла. А мы сами испытываем не только чувство гордости, но и огромное удовлетворение от проделанной работы и желание продолжать волонтерскую деятельность, дарить людям с инвалидностью заботу, любовь и внимание, которых им так не хватает в повседневной жизни. Уверена, наш проект будет жить и развиваться, -- говорит Светлана Анатольевна.
Современный колледж не только место для учебы, но и интеллектуальная площадка для семинаров и конференций. Так, например, в этом году преподаватели передовых вузов Беларуси вместе со своими студентами, сотрудники МБОО «ЭкоСтроитель», партнеры из Германии, а также учащиеся колледжа стали участниками масштабной научной конференции «Чистая вода и санитарные сооружения в период изменения климата».
Колледж готовит востребованных мастеров своего дела, людей с золотыми руками, которые становятся профессионалами своего дела.

Автор

Отзывы


При использовании материалов с сайта, гиперссылка на источник, открытая для индексирования, ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Лепель. Лепельский край. Районная газета © 2023 Все права защищены.


artpay transparentbelcard transparentMastercard transparentvisa transparentvbv transparentMCSC transparent

0+
Яндекс.Метрика