— Какая ответственность предусмотрена действующим законодательством за совершение мелкого хищения? — с таким вопросом к участковому инспектору милиции РОВД Евгению Гайдуку обратилась жительница Лепеля Анастасия Яско.
— Самым распространенным административным правонарушением против собственности является мелкое хищение. За совершение мелкого хищения предусмотрена административная ответственность в виде наложение штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин, или общественные работы, или административный арест, независимо от стоимости похищенного, — отметил Евгений Александрович.
— Чем отличается мелкое хищение от кражи?
— Одним из важнейших различий мелкого хищения и кражи является размер или стоимость похищенного. Если речь идет об имуществе юридического лица, то о мелком хищении мы можем говорить в том случае, когда сумма или стоимость похищенного не превышает 10-кратного размера базовой величины, установленной на день совершения деяния. Хищение имущества физического лица считается мелким, если сумма или стоимость похищенного не превышает 2-кратного размера базовой величины, установленной на день совершения деяния. Если стоимость похищенного превышает названные выше величины, то деяние считается преступлением и виновное лицо наказывается в соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь, а именно по ст. 205 УК Республики Беларусь.
— Где чаще всего совершаются мелкие хищения и что привлекает злоумышленников?
— Чаще всего мелкие хищения совершаются в магазинах, сельскохозяйственных организациях. Из магазинов «покупатели» похищают вино-водочную продукцию, конфеты, колбасные изделия и мелкие бытовые товары. На сельхозпредприятиях «популярна» выращенная продукция и корма.
Наиболее привлекательными для злоумышленников, промышляющих мелкими хищениями, являются крупные магазины, такие, к примеру, как «Евроопт», «Доброном», где они предполагают быть незамеченными среди большого количества людей.
Хочется добавить, что самой действенной мерой профилактики совершения хищений является оборудование торговых объектов и мест массового пребывания граждан системами видеонаблюдения. Как показывает практика, записи, сделанные камерами, бывают очень полезны сотрудникам милиции и, как правило, позволяют изобличать правонарушителей.
Наталья Храповицкая.