В актовом зале гимназии им. И.М. Ерашова г.Лепеля состоялось выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома по Декрету №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».
Сразу отметим, что оно было не совсем стандартное. Кроме представителей КДН, прокуратуры, РОВД, отдела по образованию райисполкома, ОСВОДа и МЧС в зале находилось много детей подросткового возраста и их родителей.
Да и повестка заседания сегодня была весьма серьезная — чрезвычайное
происшествие, произошедшее с несовершеннолетним ребенком на днях.
Как мы ранее сообщали, 3 мая подростки решили открыть купальный сезон раньше времени, да еще и на ледяной реке Улла с течением. Один из них зашел в воду на глубину и не мог сопротивляться быстрому течению. Мальчишку унесла водная стихия к противоположному берегу, где ухватился за нависающее над водой дерево и держался за него до приезда сотрудников РОЧС. В данном случае ситуация закончилась положительным исходом. Но, к сожалению, не всегда так бывает.
Места массового отдыха в нашем районе всегда на строгом контроле у всех субъектов профилактики, и особенно в летний период. Но ведь еще и не настала эта пора…
— В нашем районе проводятся многочисленные рейды по пляжам и другим местам массового отдыха. Но это не значит, что за несовершеннолетними не должны следить родители. Нельзя надеяться, что их сына или дочку спасет специалист ОСВОД, тем долее в местах, запрещенных для купания. Очень хочется, чтобы родители задумались и не подвергали своих детей опасности. Важно, чтобы досуг ребенка был насыщенным и полезным, и для этого в нашем районе есть множество кружков и секций, — отметила председатель комиссии по делам несовершеннолетних Вероника Хомбак.
Члены комиссии выслушали детей и их родителей. Как и предполагалось, все законные представители понятия не имели, где в этот момент находились подростки.
Старший помощник прокурора Карина Гришкевич подчеркнула, что сохранение жизни и здоровья несовершеннолетних, создание безопасных условий проживания, а также обучение детей основным правилам поведения – важнейшая задача не только государственных органов и организаций, но и самих родителей.
Перед присутствующими выступил председатель РГОО «Белорусское республиканское общество спасения на водах» Римантас Стрипейкис, который довел печальные цифры статистики, а также рассказал о мерах безопасности на воде в летний период.
— Человек в состоянии шока от переохлаждения или травмы в воде теряет способность принимать правильные решения. Ребенок тем более не может ориентироваться в критичной ситуации.
С началом теплого периода сводки спасателей пестрят сообщениями о происшествиях на воде. Хорошо, когда это истории со счастливым концом, а ведь случается читать и печальные фразы, за которыми горе и боль утраты…
Также выступили перед присутствующими заместитель председателя КДН Татьяна Чеснокова, начальник ИДН Лепельского РОВД Анатолий Бурмистров и другие представители служб и ведомств района. Дети не должны быть одни у воды — такой посыл был у каждого спикера.
В конце заседания Вероника Александровна обратилась к директорам школ, чтобы в учреждениях образования в ближайшее время были проведены родительские собрания с выступлениями представителя ОСВОД, а также выразила благодарность сотрудникам РОЧС за спасение ребенка.
— А вы, дети, не бойтесь обращаться в экстренных ситуациях в службу спасения и милицию. Ведь порой вы оказываетесь единственными, кто может позвать на помощь, — добавила председатель КДН.
Обратился к присутствующим и благочинный Лепельского округа протоиерей Сергий Лешкевич, чтобы все берегли себя и своих близких, чтобы детки больше посещали кружки и секции, занимались саморазвитием и думали, прежде чем совершить поступок.
— Жизнь — это дар божий, который каждый из нас должен беречь! — резюмировал батюшка.
Наталья Храповицкая.