Отметим сразу, что экспозиция состоит из 3 частей.
В Лепельском краеведческом музее начала работу первая часть новой экспозиции «Историческое прошлое Лепельщины».
Отметим сразу, что экспозиция состоит из 3 частей. Первая охватывает период с эпохи мезолита до 1795 года (раздел Речи Посполитой), 2 зал будет отражать период, когда территории Беларуси входили в состав Российской империи и до Октябрьской революции 1917 года, в 3 зале можно проследить особенности жизненного уклада наших земляков, начиная с 1917 до 1941 года.
В рамках экспозиции первого зала затронут масштабный период истории Лепельского края с древних времён и до конца 18 столетия.
Первые витрины представляют орудия труда каменного века, которые были найдены в археологических экспедициях на территории нашего района.
В богатой коллекции каменных топоров среди прочих представлены уникальные образцы «Лепельско-Борисовского типа». Можно также увидеть наконечники стрел, выполненные из кремня и гарпуны, применявшиеся древними людьми в ходе рыбной ловли.
Сейчас трудно представить мамонтов, бродящих по нашим полям. Однако в незапамятные времена эти гиганты были вполне рядовыми обитателями обширных территорий Европы.
Посетитель нового зала сможет воочию увидеть бивень мамонта, а также его плечевую кость.
Лепельщина богата на курганы и городища, многие из которых стали объектом интереса учёных. Исследовательская работа на местах, где раньше бурлила жизнь, позволила сформировать представление о том, как жили наши предки. В экспозиции находятся фото городищ и курганов, а также схемы раскопок.
Важное место в зале занимают жернова, которые, став сегодня диковинкой, напоминают о том, как добывая муку приходилось приложить не мало усилий. Воссоздана также кузница со всеми атрибутами ремесла. А взглянуть на лепельчан 19-века можно благодаря фотографиям Михаила Кустинского, также размещенным в этом зале.
В отдельной витрине представлена история о решении Льва Сапеги перенести город на его современное место.
В истории нашего региона было место и кровопролитным войнам. Напоминают о прошлых битвах представленные на стендах каменные, а также железные ядра и пули.
Здесь также размещена большая коллекция образцов гончарного искусства. Каждый из горшков в экспозиции имел свое назначение и особенности.