• На Лепельщине начались мероприятия ко Дню Независимости Республики…
  • Дорогие друзья! Поздравляем с Днём Независимости Республики Беларусь…
  • День Независимости – это не только дата, но…
  • 3 июля не случайная дата: в этот день…
Лепельский край
  • Главная
  • Новости
    • Общество
    • Президент
    • Пульс Лепельщины
    • Школьный меридиан
    • Новости региона
    • Спорт
    • Культура
    • Молодёжное
    • Беларусь помнит!
    • Основы безопасности
    • Здоровье
    • Сельское хозяйство
    • Власть и люди
    • Беларусь — это мы
    • Человек и закон
    • Охрана природы
    • Бацькаўшчына
    • В стране
    • Сто дорог – одна твоя
  • Реклама
  • О редакции
  • 95 лет пишем историю
☰
Лепельский край
HAPPY LIFE

Город, который люблю и которым горжусь!

lepadmin - Общество - 07.09.2024
lepadmin
414 просм. 0 Комментариев

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Азарёнок о Лепеле.

В преддверии юбилея города удалось побеседовать с нашим земляком, человеком, который много сил вложил в развитие Лепеля, депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктором Азарёнком.

– Виктор Владимирович, что для вас День города и в целом – Лепель?

День города – это праздник, объединяющий людей самых разных возрастов, профессий, взглядов, любимый праздник горожан. 

А Лепель для меня – красивейшая районная столица, край голубых озер, место притяжения талантов. Несмотря на 585–летнюю историю, Лепель молод душой, энергичен в развитии и строительстве. Это город, который с уверенным оптимизмом смотрит в будущее. Здесь живут люди труда, ежедневно вносящие свой вклад в развитие и процветание родного края.

– На значимых праздниках принято вспоминать историю. Давайте окунемся в наследие нашего города…

– История Лепеля действительно интересна. Нынешний Лепель начинался с поселения под названием Старый Лепель. Место это известно с 1439 года, когда Михаил, сын великого князя литовского Сигизмунда Кейстутовича, подарил владения витебскому костелу.  Местечко Лепель появилось на карте в 1563 году. Тогда это был замок и торговый порт на острове. В 1586 году имение Лепель стало собственностью Льва Сапеги, который в 1589 году решил все важнейшие архитектурные сооружения (замок, православную и католическую церкви) перенести на южный берег озера Лепельского. 

В 1805 году было окончено строительство Березинской водной системы, часть искусственного водного пути проходила по реке Эссе, Лепельскомуозеру и реке Улле (лепельчане знают о том, что дирекция Березинской водной системы находилась в Лепеле, а одним из ее сотрудников был известный белорусский поэт Ян Чечет). Теперь Березинской водной системе присвоен статус исторического памятника – это один из фактов, благодаря которому наш город известен во всей Беларуси. Уже будучи связанным с главными водными транспортными артериями, Лепель получил статус уездного города и стал активно развиваться. В начале 20 века в нем насчитывалось уже порядка восьмисот строений, 12 мелких предприятий, метеостанция, библиотека, культовые сооружения, принадлежавшие различным конфессиям, библиотека, типография, 7 учебных заведений (в том числе женское Мариинское училище). Четырежды в год в Лепеле проходили ярмарки. 

– В преддверии праздника города мы не можем обойти стороной героические страницы Лепельщиныв период Великой Отечественной войны.

– Каждый житель города и района, каждый школьник знает о мужестве и героизме наших предков в годы Великой Отечественной войны. Неслучайно Лепель в числе 36 населенных пунктов Беларуси, награжденных вымпелами «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». Имена партизанских командиров Владимира Лобанка, Алексея Данукалова, Федора Дубровского и многих других навсегда вписаны в историю Лепельщины.

За проявленные мужество и героизм многие уроженцы Лепельского района получили звание Героя Советского Союза. Это наши земляки Павел Ялугин, Иван Ерашов, Вячеслав Квитинский, Иван Туфтов, Николай Томашевич и Федор Занько(кавалер ордена Славы 3–х степеней). Сегодня их имена носят улицы нашего города, а также учреждения образования… 

– Нашему городу многое пришлось пережить, но сейчас мы видим его активно развивающимся, комфортным для проживания… 

– Это, опять же, заслуга лепельчан. Ведь после войны город был практически разрушен. Несмотря на отсутствие необходимой техники и рабочих рук, жители Лепеля самоотверженно трудились и за короткий период смогли восстановить родной город. 

– Виктор Владимирович, вы всегда уделяли огромное значение развитию образовательного процесса в районе. Это связано с тем, что вы педагог?

– Не только. Я считаю, что наше будущее – это наши дети. А качественное образование – гарантия того, они смогут не только сохранить, но и приумножить все то, что уже создано. Именно поэтому я всегда старался сделать все возможное для обеспечения качественного образовательного процесса. Ведь в наше время одинаково важно как обеспечить учреждение образования квалицированными педагогами, так и создать хорошую материально–техничес­кую базу, без которой школе крайне сложно идти в ногу со временем. Все это в совокупнос­ти помогает юным лепельчанам достигать высоких успехов в учебе и прославлять наш край не только на областном, но и на республиканском уровне.

К слову сказать, наш город славился образовательной базой с давних времен: уже в 1929–30–м учебном году в городе открылся Белпедтехникум, среди выпускников которого Герой Советского Союза И.М. Ерашов, ученый экономист Г.Т. Ковальский, секретарь Лепельскогоподпольного райкома КПБ А.А. Марунько, генерал–майор И.М. Жерносек, государственный деятель В.Ф. Шауро. 

– Хотелось бы затронуть и тему развития промышленнос­ти…

– Безусловно, одним из важных условий жизнедеятельности города является его промышленное развитие.  В настоящее время кипит работа на ОАО «Лепельскийремонтно–механический завод», в филиале «Лепельский» ЗАО «Витебскагропродукт», филиале «Лепельскийхлебозавод» ОАО «Витебскхлебпром», филиале «Лепельскиймолочно–консервный комбинат» ОАО «Витебский мясокомбинат», ГЛХУ «Лепельскийлесхоз», Лепепельском леспромхозе и других предприятиях.

И ведь это не молодые предприятия. Созданный еще в апреле 1951 года молочный комбинат был известен во всем Советском Союзе, его сырьевую зону составляли 5 административных районов Витебской области, а история Лепельского РМЗ началась в далеком 1932 году с появления Лепельскоймашинно–тракторной мастерской (с 1958 года – Лепельский ремонтный завод). 

Замечу, что лепельчане всегда добросовестно трудились на благо родного края: вспомнить хотя бы учительницу математики, заслуженного учителя БССР Александру Занько или свинарку колхоза имени Жданова Анну Мазалу, которые удостоены звания Героя Социалистического Труда. 

– Давайте поговорим о дне сегодняшнем…

– Глядя на Лепель сегодня я не могу не испытывать чувства гордости, ведь в городе созданы все необходимые условия для жизни. Наши дети и молодежь имеют возможность не только учиться, но и всесторонне развиваться, заниматься спортом, интересно и с пользой проводить свободное время. Каждый лепельчанинможет выбрать себе дело по душе, чтобы добросовестно трудиться во благо своей семьи, края, Беларуси.

Руководство района заботится в том числе и о том, чтобы жизнь горожан была комфортной. Постоянно ведутся работы по благоустройству, развитию инфраструктуры: ремонтируются дороги, строятся новые дома. Обновленный краевеческиймузей – предмет особой гордости.   

Что особенно важно, не остаются без внимания и люди с особыми потребностями: активно расширяется безбарьерная среда, обеспечивается возможность проведения досуга, обучения для этой категории граждан.

– Что бы вы хотели пожелать лепельчанам и жителям района в канун праздника?

– Хочу поздравить лепельчан и гостей Лепеля с Днем города и от всей души пожелать, в первую очередь, мирного неба, стабильности и благополучия. Ну и, конечно, крепкого здоровья, успехов в труде и удовлетворенности его результатами.

Вместе мы сделаем наш город лучше! 

Беседовала Наталья ХРАПОВИЦКАЯ.

МЕТКИ:
Предыдущая
Глава района: наше главное богатство – трудолюбивые люди!
Следующая
Лепелю 585
Рекомендуем
11.11.2022
Новые образцы аттестатов, дипломов, свидетельств утверждены в Беларуси
15.03.2023
15 марта — День Конституции Республики Беларусь
04.11.2023
7 ноября в 11.00 состоится торжественная церемония
27.09.2023
В Беларуси расширен перечень, по которому могут производиться удержания из заработной платы
Leave a Reply

Нажмите, чтобы отменить ответ.

You must be logged in to post a comment.

Последние новости

  • На Лепельщине начались мероприятия ко Дню Независимости Республики Беларусь
  • Дорогие друзья! Поздравляем с Днём Независимости Республики Беларусь и приглашаем на праздничные мероприятия!
  • День Независимости – это не только дата, но и символ свободы, гордости и достоинства нашей нации
  • 3 июля не случайная дата: в этот день Беларусь была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, которые долгих 3 года 1 месяц и 6 дней истязали нашу страну в жестокой, кровопролитной войне
  • Уважаемые жители Лепельского района!Примите искренние поздравления с Днем Независимости Республики Беларусь
ГРУППЫ И СОЦСЕТИ
РЕДАКЦИЯ

211174 Витебская обл., г. Лепель, ул. Ленинская, 8/65.

lepel.kraj@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ

Лепельский районный исполнительный комитет

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

Мисник Яна Владимировна

(8-02132) 6-66-78

РАЗРАБОТКА САЙТА

Яндекс.Метрика
Вверх
© Copyright 2025 - Лепельский край . All Rights Reserved