— Есть ли ответственность за пересечение железнодорожных путей в неустановленном месте? — с таким вопросом к участковому инспектору милиции Лепельского РОВД Павлу Гавриленко обратился житель Лепельского района Игорь Тухто.
Так или иначе, все мы куда-то спешим, и поэтому переходим улицу в неустановленном месте или проезжаем перекрёсток при «оранжевом» сигнале светофора, экономя время, пытаемся проскочить железнодорожные пути перед проходящим поездом. Необходимо понимать, что если до полной остановки автомобиля требуется от 5 до 15 метров, то до полной остановки поезда от 400 до 1600 метров…
Чтобы исключить факты травмирования граждан железнодорожным транспортом, сотрудниками Лепельского РОВД на постоянной основе осуществляются профилактические мероприятия на железнодорожных станциях, остановочных пунктах, а также участках железной дороги между ними, в ходе чего задерживаются и привлекаются к установленной законом ответственности лица, нарушающие правила перехода железнодорожных путей, находятся на них в неустановленных местах, кроме того, с объектов транспорта изымаются лица, находящиеся в состоянии алкогольного или иного опьянения. Вышеуказанные категории граждан требуют внимания в первую очередь, поскольку основными причинами гибели и травмирования граждан на объектах железнодорожного транспорта является несоблюдение правил пользования железнодорожным транспортом, либо нахождение в состоянии опьянения. Как правило, все несчастные случаи с людьми на железной дороге происходят по их собственной невнимательности. Основные их причины – переход железнодорожных путей, либо нахождение на них в запрещенных местах, перед приближающимися поездами, ожидание поезда на краю платформы, подрезание под стоящие вагоны для перехода пути, проезд на сцепке или поручнях вагонов.
Важно неукоснительно соблюдать основные правила поведения на железнодорожных объектах:
● переходить через железнодорожные пути только в установленных местах по пешеходным переходам, мостам, тоннелям, убедившись в отсутствии приближающихся поездов;
● никогда не пользоваться наушниками, мобильными телефонами при переходе через железнодорожные пути;
● нельзя перебегать перед приближающимся составом, прыгать на ходу из поезда, пролезать под вагонами, перелезать через них;
● не подходить к вагонам до полной остановки поезда.
Отмечу, что кроме рекомендательных правил поведения на железной дороге имеется ряд запрещающих. Гражданам запрещено:
● ходить по железнодорожным путям;
● переходить и перебегать пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров;
● переходить пути сразу же после прохождения поезда одного пути направления, не убедившись в отсутствии поезда встречного направления;
● на станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через пути;
● проходить вдоль железнодорожных путей ближе 5 метров от крайнего рельса.
Напомню, что в соответствии с частью 4 статьи 18.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП), проход по железнодорожным путям или нахождение на железнодорожных путях в неустановленном месте является административным правонарушением и наказывается штрафом в размере до двух базовых величин (до 74 белорусских рублей).
Говоря о железной дороге, стоит напомнить и автомобилистам, что железнодорожный переезд – весьма сложный и опасный участок дороги. При движении через него, необходимо строго руководствоваться требованиями Правил дорожного движения. Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил проезда железнодорожного переезда, согласно статьи 18.10 КоАП влечёт штраф в размере от 2 до 4 базовых величин (до 148 белорусских рублей).
Будьте внимательнее на объектах железнодорожного транспорта и помните, что железная дорога ошибок не прощает! Соблюдайте элементарные правила безопасности – это поможет избежать трагедии.