08 декабря
...
прогноз на 5 дней
-4 oC пасмурно
доллар евро рубль РФ

Архив новостей

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Последние отзывы

Требуется продавец-консультант в​ магазин памятников

Мария 23.11.2022 19:37
Здравствуйте! Рассматриваю вашу вакансию и готова работать. Но можно ли узнать ваш точный адрес ......

Дорогами мужества и стойкости…

Администратор 23.09.2022 09:42
Оставляем комментарии...

Дорогами мужества и стойкости…

29.06.2022, 08:15
303
1
Яна МИСНИК

Лепельщина приняла эстафету проведения Республиканской информационно-просветительской акции «Дорогами мужества и стойкости». 

В зале районного Дома культуры собрались представители местной власти, Лепельского благочиния, трудовых коллективов района, общественных организаций и объединений, а также местные жители.

В роли спикеров выступили Игорь Урбан, председатель районного Совета депутатов, Елена Бородейко, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома, а также Александр Климович, заместитель по идеологической работе 52-го отдельного специализированного поискового батальона.

— Патриотическая акция «Дорогами мужества и стойкости» стартовала в Беларуси 20 июня текущего года и была инициирована государственно-общественным объединением «Знание». Акция охватит 27 городов и населённых пунктов, которые награждены вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». Среди них — г. Лепель, — начала встречу Елена Бородейко.

Затем вниманию зрителей был представлен фильм, подготовленный работниками районного краеведческего музея и местного телевидения. На большом экране — жуткие кадры сожжённых деревень Лепельского района и горькие факты той страшной войны.

— Мы должны об этом помнить! Наш район — один из тех, где война оставила кровавый след в истории. По сведениям архива, за годы войны на Лепельщине было убито 4700 человек, в том числе 1600 женщин, 550 детей, 903 человека были вывезены в Германию на каторжные работы. Акция «Дорогами мужества и стойкости» призывает нас вспомнить своих земляков, которые в годы войны вышли на защиту Родины, мира, светлого будущего. Мы должны знать и чтить свою историю, своих героев. Эта акция — призыв говорить правду, — подчеркнул Игорь Урбан.

Игорь Геннадьевич в своей речи также заострил внимание на том, что эту акцию вполне можно расценивать как ответ тем, кто сейчас за рубежом пытается переписать историю. Еще 15-20 лет назад сложно было представить, что наши соседние государства, которые входили в состав Советского Союза, будут находиться по ту сторону баррикад, готовы вступить с нами в бой и будут сносить памятники воинам-освободителям, которые когда-то спасли нас от фашистской чумы.

Также перед аудиторией выступил Александр Климович, представитель войсковой части 28443. Александр Александрович познакомил жителей района с деятельностью поискового батальона и озвучил главные методы в деятельности части.

-- Свою историю специализированная воинская часть начала в 1995 года на основании Указа Президента Республики Беларусь от 30 ноября 1994 года №231 «Об улучшении работы по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн в Республике Беларусь». Тогда наша часть стало первым в мире подразделением, которое занимается поиском неучтённых воинских захоронений, -- отметил Александр Александрович. -- Наш батальон состоит из военнослужащих, которые приходят к нам на срочную воинскую службу после прохождения военкоматов. Став частью нашей команды, молодые парни фактически начинают заниматься военной археологией, в центре внимания которой -- человек. Наша цель – найти останки людей, погибших в годы войн, и увековечить их память, -- подчеркнул представитель войсковой части.

*   *   *

Г. Лепель был награждён вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны» и Почётной грамотой Указом Президента Беларуси от 19 апреля 2010 года №189. Такое решение было принято в год празднования 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне с целью увековечения подвига воинов Красной армии, трудящихся, партизан и подпольщиков, совершённого при защите и освобождении белорусских городов и других населённых пунктов от немецко-фашистских захватчиков.

Полоцко-Лепельская партизанская зона была одной из самых крупных на территории Беларуси. В неё частично входили 7 районов Витебской области. Широко известной была Лепельская бригада под командованием Владимира Лобанка, которая действовала не только на Лепельщине, но и на Ушаччине. В г. Лепеле также располагалось стрелково-миномётное училище, курсанты которого сражались на фронте.

Сегодня наши земляки принимают активное участие во всех памятных мероприятиях, где рассказывают о героическом прошлом уроженцев района и вспоминают подвиги освободителей Лепельского края.

Диалоговые площадки в рамках акции «Дорогами мужества и стойкости» финишируют 3 июля, в день государственного праздника — Дня Независимости Республики Беларусь.

Автор

Отзывы


Лепель. Лепельский край. Районная газета © 2022 Все права защищены.


artpay transparentbelcard transparentMastercard transparentvisa transparentvbv transparentMCSC transparent

0+
Яндекс.Метрика