07 февраля
...
прогноз на 5 дней
-2 oC пасмурно
доллар евро рубль РФ

Архив новостей

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Последние отзывы

Какая продукция Лепельского хлебозавода пользуется спросом среди жителей района

Юрий 20.01.2023 19:45
Здравствуйте! Хлебобулочные изделия и вправду хорошие! Но диабетический хлеб "Клапатлiвы" я ни разу не ......

Две школьницы украли елку из подъезда

Александр 29.12.2022 22:45
А что им за это будет?...

На Лепельском РМЗ работают мастера высшего разряда

Анастасия 20.12.2022 12:33
Непроверенная информация...факторы,предъявленые в статье ,преувеличены......

Новогодняя благотворительная акция "Наши дети" стартовала на Лепельщине

Ярополк 15.12.2022 19:22
Отличный праздник, организация на высшем уровне, детям очень понравилось :)...

Что делать, если вам не возвращают долг? Комментарий специалиста

28.11.2022, 11:27
82
0
Не вернули деньги, не оплатили счета или повредили чужое имущество? Это может случиться с каждым из нас. Договориться получается не всегда, и на руках может оказаться судебное решение.

Не вернули деньги, не оплатили счета или повредили чужое имущество? Это может случиться с каждым из нас. Договориться получается не всегда, и на руках может оказаться судебное решение. Узнали у начальника отдела принудительного исполнения Екатерины Дмитроченко, что будет, если его не исполнять, и как можно избежать негативных последствий. 

-- Если суд обязал вас выплатить долг, возместить ущерб — такое решение нужно исполнять. Обычно после вынесения решения дается срок на его обжалование в 15 дней. Если должник не подаст жалобу в этот срок или ее отклонят, то судебное решение вступит в законную силу. С этого момента оно станет обязательным для исполнения, -- прокомментировала Екатерина Викторовна.
-- У кредитора же появятся определенные права по получению присужденных ему денег. В частности, он может направить судебное решение по месту вашей работы и тогда долг удержат из зарплаты.
Кроме того, в нашей стране работает система принудительного исполнения. Кредитор может обратиться к судебным исполнителям, которые и займутся взысканием. По общему правилу у лица, выигравшего суд, есть 3 года, чтобы передать решение судебным исполнителям для принудительного исполнения.
Судебный исполнитель первым делом дает должнику срок для добровольного исполнения, -- пояснила собеседник.
Как отметила Екатерина Викторовна, срок для добровольного исполнения предоставляют не всегда. В частности, такой возможности не будет, если судебное решение уже повторно поступает судебному исполнителю, в случае, если срок исполнения установлен судебным решением или актом законодательства, а также, если судебное решение исполняется немедленно, например, при взыскании алиментов. Должнику предоставляют 7  дней на добровольную уплату долга. Этот срок исчисляют со дня, когда должника надлежаще уведомили о возбуждении исполнительного производства.
-- Приведём пример. Гражданин получил 10.01.2022 уведомление о том, что в отношении него возбуждено исполнительное производство. В уведомлении указано, что погасить долг добровольно можно в течение 7  дней. Значит, срок для добровольного исполнения начнет течь с 11.01.2022, последним днем будет 19.01.2022.
Нарушение такого семидневного срока — это дополнительные затраты для должника. Кроме основной суммы долга он должен будет уплатить еще и принудительный сбор в доход государства. Размер такого сбора — 10% от суммы взысканного долга. При этом он не может быть меньше 50% от размера действующей базовой величины.
После истечения срока для добровольного исполнения судебный исполнитель начинает принудительное исполнение. Долг он может взыскать из заработной платы или иных доходов, если этого не сделал сам кредитор. К иным доходам относятся, например, пенсии, стипендии.
Судебный исполнитель также может взыскать долг из денег на счетах и вкладах. В первую очередь он удержит белорусские рубли, а затем и иностранную валюту.
Если эти меры окажутся недостаточными, судебный исполнитель может прийти к должнику домой. Здесь он вправе произвести арест имущества. Например, изъять наличные деньги, бытовую технику, мебель, мобильный телефон и т.п. Должник может указать имущество, на которое следует обратить взыскание в первую очередь. Но окончательное решение остается за судебным исполнителем, -- отметила начальник ОПИ.
Кстати, не любое имущество могут изъять в счет уплаты долга. Например, должнику в любом случае оставят по одной кровати и одному стулу на каждое лицо, один стол, один шкаф для одежды на семью, один холодильник, одну плиту, одну стиральную машину на семью, а также все детские принадлежности.
Автор

Отзывы


Лепель. Лепельский край. Районная газета © 2022 Все права защищены.


artpay transparentbelcard transparentMastercard transparentvisa transparentvbv transparentMCSC transparent

0+
Яндекс.Метрика