Всем известно, что в нашей стране признаётся только брак, заключённый в органах загса, а семья находится под защитой государства.
Всем известно, что в нашей стране признаётся только брак, заключённый в органах загса, а семья находится под защитой государства. По желанию лиц, вступающих в брак, орган загса обеспечивает торжественную обстановку регистрации заключения брака. Приятная музыка, поздравительная речь должностного лица органа загса, подписание записи акта о заключении брака, вручение свидетельства о заключении брака, обмен между супругами обручальными кольцами, поздравление гостей, пожалуй, основные атрибуты современной свадьбы. В зале торжественных регистраций обязательно находятся Государственный Герб и Государственный флаг, подчёркивая, что свадьба – событие государственной важности. А как же проходила торжественная церемония 20, 40, а то и 100 лет назад?
Изначально, с приходом советской власти свадьбы лишились романтики. Загсы в 20-е годы прошлого столетия представляли собой бюро, где ставили штамп в паспорте. Молодожены проходили в комнату, где стоял стол с красной скатертью (в честь Революции), два стула для жениха и невесты и бюст Ленина. Пара ставила подписи и получала свидетельство о заключении брака. Зато именно в 1920-е годы появились ведущие свадебных церемоний. Одевались они в костюмы, волосы убирали в пучок. Строгость в одежде сохранялась и после 1934 года, когда органы загса были включены в структуру подразделений НКВД. Служба регистратора брака приравнялась к милицейской, а начальники отделов загса получили звания лейтенантов. Так и выглядела свадьба в 1930-е годы: молодожёны и служащий НКВД, поздравляющий молодых.
Во второй половине 20 века органы загса снова перешли в ведение Совета народных депутатов. Строгость ушла в прошлое. Регистрация брака превращалась в праздник для влюбленных.
Торжественную церемонию проводил исполнитель обряда. Он должен был быть одет в специальные обрядовые костюмы, образцы которых утверждались специальной комиссией. Учитывая, что исполнитель обряда – представитель государства, был создан единый образец одежды. Женский костюм представлял собой длинное платье с накидкой типа укороченного плаща, а мужской — пиджак прямого кроя. Также принято было надевать специальную алую ленту, чуть позже – нагрудный знак (герб) на декоративной цепи. Желательно было, чтобы регистраторы, отмеченные правительственными наградами, надевали и их. Кстати, торжественная речь в загсе первоначально была одна для всех брачующихся, утвержденная высоким начальством. Для проведения церемоний активно использовали помещения Дома культуры. В залах обязательно использовались герб, флаг, бюст, барельеф или портрет В.И. Ленина. В день свадьбы жених и невеста посещали памятник В. Ленину, монумент или братскую могилу. Я думаю, что многие найдут у себя в семейных альбомах свадебные фотографии из РДК и общее фото у памятника Ленину. Также молодожёнам вручали книгу «Летопись семьи». Надеюсь, что у многих лепельчан в семейных архивах сохранилась эта синяя книжечка, куда они записывали историю своей семьи.
Современные запросы женихов и невест потребовали от органов загса новых решений: выездная регистрация брака, которая пользуется популярностью и в нашем районе, регистрация заключения брака по индивидуальному сценарию. Загсы подстраиваются под тенденции, но при этом стараются сохранить торжественность момента.
Тем не менее, мода у молодёжи на торжества прошла. Так, если в 2013 году из 336 браков, зарегистрированных в Лепельском районе, 65% (217 браков) было зарегистрировано в торжественной обстановке, то в 2023 году в торжественной обстановке зарегистрировано лишь 38 %.
Информация предоставлена отделом загса Лепельского райисполкома