32 вида наименований хлебобулочных изделий выпускает филиал Лепельский хлебозавод ОАО «Витебскхлебпром».
32 вида наименований хлебобулочных изделий выпускает филиал Лепельский хлебозавод ОАО «Витебскхлебпром»
Филиал Лепельский хлебозавод ОАО «Витебскхлебпром» сегодня выпускает 32 вида наименований хлебобулочных изделий, которые пользуются повышенным спросом у потребителей. За девять месяцев реализовано населению товарной продукции 105,9%.
– Несмотря на турбулентность внутреннего и внешнего рынков и свистопляску цен на продукты питания, наш коллектив трудится стабильно, – подчеркнул директор Лепельского хлебозавода Владимир Куренной. – Мы выпускаем социально значимый товар, без которого не обходится меню белорусов. Цена на хлеб регулируется государством и особенно строго отслеживается: на социальные виды в месяц она повышается на копейку, на другую продукцию – на 3 – 5 коп.
У лепельчан достаточно конкурентов. Широкий ассортимент хлебобулочных изделий предлагают крупные сети. Тем не менее в фирменный магазин предприятия «Горячий хлеб» за продукцией, как говорится, с пылу с жару приезжают в Лепель даже сельчане близлежащих населенных пунктов.
Раньше значительный объем произведенного хлеба (примерно 49 т в месяц) реализовывали торговые сети Лепельского потребобщества. Но в силу слабой платежеспособности (долги хлебозаводу приходится возвращать через судебные разбирательства) эти объемы значительно сократились.
– Сегодня важно не только произвести продукт, но и реализовать его. И эта задача важнее, учитывая тот факт, что рынок перенасыщен хлебобулочными изделиями. Как выходим из ситуации? Стали больше продавать через три своих фирменных магазина, предлагать на реализацию в другие торговые сети, учитывая тот факт, что сельчане попрежнему любят нашу продукцию, – пояснил Владимир Куренной.
Руководитель признался, что его семья употребляет изделия исключительно Лепельского хлебозавода. Как и все труженики коллектива, которые поддерживают таким образом свое производство.
– В качестве нашего хлеба я просто уверен, – заявил Владимир Петрович. – За долгое время работы на предприятии настолько вник в нюансы дела, что могу по вкусу определить, какая смена работала в ночь и чего недостает в буханке – пористости или… любви. Ведь хлеб – это живой организм, которому во время изготовления передаются тепло рук и настроение работников.
В производственной лаборатории завода ежедневно «снимают» пробу с каждого вида хлеба. Определяют его качество по органолептическим (запах, вкус, цвет) и физикохимическим (кислотность, пористость, влажность) показателям. И редко «диагноз», выставленный директором, не совпадает с заключениями специалистов.
После образного сравнения хлеба с живым организмом мы просто обязаны были посетить святая святых – хлебобулочный цех. Дорогу туда можно было найти по устойчивому, ароматному запаху свежевыпеченной корочки. А сопровождала нас начальник цеха Ирина Бровкина, она же – невестка одного из бывших директоров завода Евгения Тихоновича Бровкина, родоначальника большой трудовой династии. Сейчас на заводе работают три брата Бровкиных: Вячеслав – оператор газового оборудования, Иван и Максим – водители, а также их жены.
Было послеобеденное время, и все готовились к вечерней смене. Для выработки поджидало замешенное тесто общей массой около тонны. Работники вечерней и ночной смен продолжат эту работу, чтобы рано утром уже готовая продукция попала к потребителям.
По ароматному запаху и румяной корочке «Лужеснянский» подовой напомнил детство. Плоские кругляши хлебопеки ловко выхватывали с конвейера и отправляли в контейнеры для охлаждения.
– А комуто больше нравится так называемый кирпичик, которому отдают предпочтение покупатели старшего поколения, – отметила начальник цеха.
– О вкусах не спорят. Что касается хлеба – это как раз тот случай: сколько видов, столько мнений, – поддержала разговор мастер Ирина Грак.
Возможности у лепельских хлебопеков с прошлого года значительно расширились. Была установлена новая роторная печь, что позволило улучшить качество формового хлеба, уменьшить энергоресурсы и улучшить условия труда рабочих. Модернизацией и обновлением оборудования на заводе занимаются регулярно, поэтому коллектив хлебозавода работает стабильно и с прибылью.
Ежемесячно Лепельский хлебозавод выпускает 120 т хлебобулочных изделий. Прибыль от реализованной продукции за девять месяцев составила 146 тыс. руб.
Пожар квартиры в Лепельском районе
Валет Петрович 24.04.2024 11:04Пожар квартиры в Лепельском районе
Валет Петрович 24.04.2024 11:04Слова благодарности в адрес хлебопеков
Наталья Филимончик 02.04.2024 14:12УБИЙСТВО В ЛЕПЕЛЕ
лепе 25.03.2024 17:10За установку автоматов — 620 рублей. «Ходоки»-электрики снова донимают пенсионеров
Валет 23.03.2024 23:43