Ежегодно во время каникул, и тем более летних, районный комитет общественного объединения «БРСМ» организовывает работу студотрядов.
Ежегодно во время каникул, и тем более летних, районный комитет общественного объединения «БРСМ» организовывает работу студотрядов. На предприятиях, плечом к плечу с опытными коллегами, подростки получают не только возможность заработать свои собственные деньги, но и набираются опыта работы в трудовых коллективах.
Студотрядовское движение продолжает шагать по Лепельщине, приобщает ребят к труду и формирует дисциплину. Так, на базе ОАО “Лепельагросервис” трудится сервисный студенческий отряд “Ремонтники” имени Героя Советского Союза В. Г. Мухина.
5 бравых ребят на протяжении 2 недель будут помогать работникам сельхозпредприятия в ремонте техники, а также в других работах.
Наверное, многие сейчас подумали: “Как подростки могут устранять неполадки у оборудования?”. Могут, если они учащиеся государственного аграрно-технического колледжа.
Казалось бы, только-только закончили первый курс, но многие из них уже разбираются в технике. И в этом мы убедились, посетив территорию мехдвора сельхозпредприятия.
Вот, например, Денис Мисник и Андрей Ворошко через пару лет выйдут из стен колледжа техниками-механиками. Чтобы стать хорошими специалистами в любой сфере, нужна практика. В студотряде им предоставилась прекрасная возможность ощутить свою профессию раньше, чем другие ребята из группы.
Как утверждают будущие аграрии, им здесь нравится, все сотрудники предприятия дружелюбные, готовы в любой момент помочь и подсказать, а также дать дельный совет.
Денис с детства мечтал работать с большой техникой, ремонтировать комбайны, трактора и другие могучие машины. Как и у всех нас, у него были восторженные эмоции, когда наблюдал мальчишкой за комбайном на золотом ячменном поле. А несколько лет тому назад парню представилась возможность посидеть в кабине с огромным лобовым стеклом, через которое все поле видно, как на ладони. Наверное, этот случай и предопределил выбор будущей профессии.
Кроме этого, Денис с огромным удовольствием помогает отцу в ремонте легкового автомобиля и быстро схватывает практические навыки.
— С чего начинается рабочее утро у парней? – спрашиваю у заведующего мастерской сельхозпредприятия Игоря Леонидовича Бузо.
— Конечно же, с инструктажа по технике безопасности. Без этого у нас никак нельзя. На любом сельскохозяйственном предприятии вопросам охраны труда уделяется особое внимание, которое увеличивается в разы, если речь идет о трудовой занятости подростков. А затем уже определяем фронт работы на день.
— И какой он на сегодня?
— Снятие сменных элементов с сеялки. Потом нужно будет помочь разобрать дискатор, культиватор и другое оборудование. Ну и, если понадобится, помогут подбуртовывать и сушить зерно, а также наводить порядок.
— А не рано вы взялись за ремонт сеялок? Сейчас ведь ещё идёт уборочная кампания.
— Не рано. Не заметишь, как пролетит время, и начнётся посевная. Поток забот лишь немного стихнет зимой.
— Как бойцы зарекомендовали себя?
— С первых дней показали себя, можно сказать, дисциплинированными работниками. Выполняют порученные задания ответственно.
Сейчас горячая пора в сельхозпредприятиях, аграрии находятся в поле до позднего вечера. Помощь бойцов студотряда как нельзя кстати. Понятно, что многое сразу не получается, делают не так быстро, как сотрудники с многолетним стажем. Но ведь каждый из нас когда-то был на их месте, поэтому относимся с пониманием. Возможно, через пару лет кто-то из этих ребят станет членом нашего коллектива.
— Ребята, ваш отряд носит имя Валентина Григорьевича Мухина. А вы знаете, как его судьба связана с Лепельщиной и почему он получил звание Героя Советского Союза?
— Конечно, знаем, — ответил Денис Мисник. — Он родился в городе Лепеле в семье военнослужащего. Так как отец был военным, пришлось часто менять города.
В 1944 году окончил Одесскую спецшколу ВВС, которая находилась в эвакуации в Таджикистане. С июля этого же года -– в армии.
В 1949 году окончил военное авиационное училище лётчиков, там же несколько лет был лётчиком-инструктором. Долгое время работал старшим лётчиком-испытателем ОКБ, позже — начальником лётно-испытательного комплекса.
— За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники полковнику Мухину Валентину Григорьевичу в 1966 году присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», — дополнил товарища Андрей Ворошко.
***
Любая работа, даже несложная, испытывает на прочность. Зато потом парни будут гордиться собой, развивать свою самостоятельность и ответственность дальше. Ценность студотрядов в том, что подростки могут прочувствовать многие профессии на деле, побывать на разных производствах, убедиться, что выбор их жизненного пути является правильным.
Желаем, чтобы добрая практика трудового воспитания подрастающего поколения и в дальнейшем активно внедрялась в жизнь учащейся молодежи на Лепельщине!
Наталья Храповицкая.
На снимках:
снимают сменные элементы с сеялки Денис Мисник и Андрей Ворошко.
Ярослав Демянко на комбайне.
Денис Мисник, Олег Андреев и Андрей Ворошко ведут подбуртовку зерна.