Мне довелось увидеть мир, и все равно я вернулась в Лепель, потому что здесь мои близкие, мой зритель, который меня знает и любит.
— Здравствуйте. Это вас беспокоит Инна Санько. Я родом из Лепеля, но уже более 10 лет проживаю в Витебске. Скажите, пожалуйста, а лепельские артисты будут выступать на площадках Витебска в рамках Международного фестиваля искусств «Славянский базар»?
— Конечно, будут. Представители районного Дома культуры участвуют каждый год, и всегда привозят награды высокого уровня за творческую уникальность и профессионализм.
— Вы не представляете, с каким удовольствием витебчане и гости северной столицы слушают лепельских исполнителей, до глубокой ночи не хотят отпускать артистов, благодарят за энергетику, которую дарят зрителю.
Несколько лет подряд прихожу послушать свою любимую исполнительницу — цимбалистку Анну Шарковскую, возле выступления которой всегда многолюдно. Многие слушатели не сдерживают своих эмоций и начинают танцевать под её заводные мелодии.
Такой телефонный диалог состоялся с нашей читательницей в преддверии «Славянского базара» в Витебске. И пока Анна не умчалась в северную столицу покорять новых зрителей, задали ей несколько вопросов.
Программа девушки и вправду всегда насыщенная новыми и старыми, всем известными и любимыми, хитами, а также виртуозной игрой на музыкальном инструменте.
Сообщаем, что узнать Анну на площадке в Витебске можно не только по уникальной игре на струнном ударном инструменте, но и по именной майке, в которой она часто выступает на концертах.
— Аня, как выбираете композиции для своих выступлений?
— Главное, чтобы музыка подходила для исполнения на цимбалах и, конечно, нравилась мне. Если мне не очень нравится композиция, я просто не смогу пропустить её через себя и подарить заряд энергии зрителю.
— Не представляю, как вы можете на протяжении нескольких часов «стучать» так энергично молоточками, одновременно улыбаться публике и еще пританцовывать.
— Когда безостановочно играешь час-полтора, рук не чувствуешь вообще. Для такой игры кроме музыкальных способностей и умений нужна ещё и хорошая физическая форма, на что я не жалуюсь, — смеётся моя собеседница.
— Кто вас поддерживает на концертах и других мероприятиях?
– Конечно же, моя команда из районного Дома культуры. Со своими коллегами нам много пришлось поездить по концертам, выступать на лепельских сценах в РДК, летнем амфитеатре, в учреждениях и на предприятиях района. Приятно, что рядом всегда есть моральная поддержка и взаимовыручка. Сотрудники-парни, которые выносят инструмент на сцену, часто шутят, что когда-нибудь приделают к нему колесики. Ведь весят цимбалы без малого 7 килограммов.
Помимо команды, со мной на концерты по возможности ездит мама. А мероприятия бывают часто. Случалось, что в день открывала пять концертов в разных городах.
Мама -– мой ангел-хранитель, она всегда рядом. Именно она когда-то привела меня в школу искусств, где я полюбила до глубины души музыку и теперь не расстаюсь с ней ни на минуту.
У меня уже появилась традиция: на протяжении пяти лет в преддверии своего дня рождения проходит мой сольный концерт, и посвящаю я его своей любимой мамочке.
После ДШИ Анна окончила Витебский музыкальный колледж имени Ивана Солертинского и Витебский государственный университет им. П.М. Машерова. Два года работала в заслуженном любительском коллективе — ансамбле танца «Лявониха». Молодым специалистом вернулась в родной город, где и… полюбилась публике. Мне довелось посмотреть мир, и все равно я вернулась в Лепель, потому что здесь мои близкие, мой зритель, который меня знает и любит. Мыслей уехать из родного города не возникало.
То, что Анну любит зритель, подтвердит каждый лепельчанин. И это не просто так. Девушка выкладывается полностью на протяжении всего выступления, неповторимый колорит звучания инструмента завораживает всех -– и детей, и взрослых. А всё потому, что она любит музыку и идёт с ней по жизни.
Дважды лауреат Республиканского профсоюзного конкурса «Новые имена Беларуси», трехкратный победитель республиканского фестиваля «Студенческая аграрная весна в Витебске», лауреат первой степени Международного фестиваля в Болгарии «Волна идей» и Международного фестиваля «Радуга над Витебском», лауреат первой степени на заочном международном конкурсе в Чехии –- и это не полный список наград лепельчанки. Но всё же главным своим достижением она считает любовь зрителя.
Популярной Анна стала и в социальных сетях, куда выкладывает свои новые треки. Так, например, у неё миллионы просмотров в TikTok. Популярность ее аккаунта быстро растет как среди подростков, так и людей среднего возраста. Есть ролики, у которых более 500 тысяч просмотров.
— Аня, как вам удалось добиться такой популярности в этой сети?
— Важно заниматься любым делом искренне и не думать только о подписчиках. Я всегда пропускаю через себя то, что хочу донести через свои ролики. Считаю, что любой канал не должен быть пустышкой. И тогда все получится!
Желаем Анне, чтобы любимые ритмы делали её жизнь насыщеннее, ярче и энергичнее. Чтобы мелодия никогда не стихала в её душе и дарила счастье благодарным слушателям.
Наталья Храповицкая.