Церковь Параскевы Пятницы скоро отметит 155-летие…
Спасшая Лепель от мора
Церковь Святой Параскевы Пятницы в городе Лепель с начала своего основания была униатской. Таких церквей в Беларуси было достаточно много. Но какие-то из них были уничтожены, а какие-то стали православными. Так и случилось с лепельской церковью: из униатского храм Параскевы Пятницы в 1808 году был обращен в православный. На тот момент это была Преображенская церковь.
Лепельская легенда
Новая церковь в честь Святой Параскевы Пятницы была построена в 1868 году. С ее возникновением связана легенда, которую вы наверняка услышите, посещая храм. В те далекие времена в Лепеле был мор, и одному человеку приснился сон, что для того, чтобы мор прекратился, нужно построить церковь в честь Параскевы Пятницы.
Как только церковь была построена, мор сразу же прекратился. Церковь продолжала радовать горожан, проводилась реставрация храма. Во время Великой Отечественной войны церковь была открыта, прихожане шли в храм и получали там поддержку. К сожалению, в послевоенное время в церкви находились тюрьма и столовая.
Новая жизнь церкви
Но время шло своим чередом, и синяя деревянная церковь стала вновь принимать прихожан. Довольно необычно само строение: окна храма вытянуты и располагаются горизонтально. Внутри церкви находятся иконы: «Матери Божьей Смоленской» и «Апостолы Петр и Павел». Конечно же, есть в церкви и иконы с изображением Святой Параскевы Пятницы.
Святая Параскева
Кстати, Параскева, если переводить с греческого языка, и есть пятница. Известно, что Параскева родилась в богатой семье, но приняла обет безбрачия и была настоящей верующей до конца своих дней. Посвятить свою жизнь просвещению язычников ей очень хотелось всегда. Она верила в Бога и несла свет этой веры в своей душе всю жизнь до смерти. Параскева приняла мученическую смерть, но навсегда
осталась в сердцах верующих людей. Она и по сей день очень почитаема у православных верующих. По всему миру строятся храмы в честь Параскевы Пятницы, а верующие со всего мира чтут память святой. На иконах Параскева изображается как высокого роста женщина с венком на голове.
Люди, как и много веков назад, верят в то, что Параскева покровительствует семейному счастью и благополучию. Она также является целительницей от многих душевных и телесных болезней. Параскева Пятница в народе – покровительница домашнего скота и полей. Столь важное ее значение в православной религии неслучайно, так как Параскева несла в себе веру на протяжении всей своей жизни. Даже тяжелые мучения не сломили ее духа, а слова веры звучали с губ ее до последнего вздоха.
Пример для подражания
Церковь Параскевы не просто спасла когда-то город Лепель от мора, святая Пятница стала настоящей покровительницей этого маленького и тихого белорусского городка на озере Лепельском.