29 ноября
...
прогноз на 5 дней
-2 oC пасмурно
доллар евро рубль РФ

Архив новостей

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Последние отзывы

Требуется продавец-консультант в​ магазин памятников

Мария 23.11.2022 19:37
Здравствуйте! Рассматриваю вашу вакансию и готова работать. Но можно ли узнать ваш точный адрес ......

Дорогами мужества и стойкости…

Администратор 23.09.2022 09:42
Оставляем комментарии...

Забота о ветеранах

30.09.2022, 13:48
63
0
Два раза в год в пансионат “ЛОДЭ” приглашаются на оздоровление ветераны Великой Отечественной войны и узники концлагерей.

Два раза в год в пансионат “ЛОДЭ” приглашаются на оздоровление ветераны Великой Отечественной войны и узники концлагерей. Этой осенью на живописнейшем острове Лепельского озера отдыхали трое ветеранов из Лепеля и Лепельского района вместе с сопровождающими.

Ни для кого не секрет, что с каждым годом ряды почётных отдыхающих редеют. Многих уже нет в живых, кто-то себя чувствует неважно. Но приятно то, что есть пансионаты, где не забывают о героях того страшного времени. Ведь Великая Отечественная война -- тяжелейшее испытание в истории нашей страны. Практически каждая семья знает о ней не понаслышке, Беларусь потеряла каждого третьего жителя за 4 года. Поэтому забота о ветеранах -- святой, нравственный долг каждого из нас.

По критериям оценок Всемирной организации здравоохранения ветеранов можно отнести к долгожителям, ведь всем в основном за 90. Но в то же время они улыбчивы и полны энергии. Такое ощущение, что им не знакомы слова "депрессия" и “апатия”. А всё потому, что люди этого поколения любят жизнь и своим настроением стараются её продлить.

В течение недели ветераны, двое из которых – бывшие узники концлагерей, а самому старшему исполнилось 96 лет – бесплатно проживали в номерах повышенной комфортности, для них было предусмотрено 5-разовое питание с учётом состояния здоровья и возрастных особенностей.

Кроме этого, им был обеспечен трансфер до пансионата, тем самым не возникал вопрос, как добраться до места назначения.

Как известно, в таком почтенном возрасте у людей уже есть «букет» хронических болезней, поэтому на протяжении всего отдыха их наблюдала терапевт Лепельской ЦРБ Елена Шаура. Елена Григорьевна осуществляла осмотр, давала рекомендации и даже корректировала назначения.

Гости с большим удовольствием посетили мини-зоопарк острова, насладились красотой природы, пообщались между собой.

По многолетней традиции, сотрудники пансионата окружили ветеранов максимальной заботой и вниманием.

-- С каждым годом ветеранов, защищавших нашу Родину, становится все меньше, и мы просто обязаны отдать им дань любви и уважения, продлить жизнь и здоровье, -- говорит директор пансионата Олег Ковалевский.

Александр Александрович Шпиндяев, Степанида Николаевна Матюкевич и Мария Герасимовна Захарёнок отметили, что с теплотой будут вспоминать отдых. Также им приятно было внимательное отношение персонала и сервис – всё на очень высоком уровне. Природа вокруг великолепная – лес, живописное озеро. А ведь и правда, такое трепетное отношение помогает не сдаваться – сохранять чувство юмора, бодрость и оптимизм. Но особенно они довольны, что не забывают ветеранов.

Неоднократно доводилось общаться с этими уважаемыми людьми в нашем районе, и каждый раз после встречи думала: сколько им пришлось пережить, чтобы мы жили на мирной земле.

Так, например, Александр Шпиндяев во время Великой Отечественной войны был совсем ещё юным мальчишкой, но уже патрулировал по ночам с оружием. Вместе с кадровым офицером, чаще старшим сержантом, следили за порядком в городе.

С первых дней военных действий в 1941 году из Киева в Киргизию была эвакуирована Специальная военно-морская школа №5. В нее и поступил Александр. Он, как и большинство 14-15-летних ребят, рассчитывал попасть на фронт. Даже пришлось в таком молодом возрасте практически сбежать из дома, зная, что родители на фронт не отпустят.

Во время войны Александр сначала был в звании курсанта, а на третьем и четвертом курсах стал командиром отделения в звании старшины 2-й статьи.

После войны Александр Александрович в 1948 году окончил Каспийское высшее военно-морское училище в Баку, затем были курсы усовершенствования офицерского состава в Ленинграде. Был командиром БЧ-2 малой канонерской лодки, помощником командира, помощником флагманского артиллериста бригады шхерных кораблей флота. Затем стал командиром дивизиона зенитного калибра линкора “Октябрьская революция”, старшим офицером штаба, старшим помощником начальника отделения штаба военно-морской базы, а позже — старшим офицером отдела штаба флота.

Наград у ветерана не счесть, но самыми дорогими навсегда останутся медали “За боевые заслуги” и “За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годах”. Кроме этого, ветеран в послевоенное время награжден Почетными грамотами заместителя Министра обороны СССР, Заводского РК КПБ города Минска, знаком ВЦСПС и многими другими.

Наталья Храповицкая.

Автор

Отзывы


Лепель. Лепельский край. Районная газета © 2022 Все права защищены.


artpay transparentbelcard transparentMastercard transparentvisa transparentvbv transparentMCSC transparent

0+
Яндекс.Метрика