В Минске состоялся 1-й Международный форум по пчеловодству. В рамках мероприятия прошел конкурс пчеловодов, где выбирали самый лучший мед.
Независимые эксперты оценивали этот продукт по вкусовым качествам, аромату, консистенции и другим параметрам. В итоге самым вкусным был признан мед Лепельского лесхоза.
Связавшись по телефону с руководством предприятия, узнали, что заслуга в этом Александра Реута, потомственного знатока “сладкого” дела.
Александр Антонович за работой — как настоящий дрессировщик. И хоть его подопечные совсем маленькие, но для меня они не менее опасные, чем дикий зверь. Смешно звучит? Тогда попробуйте засунуть руку в пчелиный домик. А Александр Антонович это делает легко и непринужденно.
— Откройте секрет вашего успеха.
— В первую очередь должно быть бережное отношение к пчелам, ведь они все понимают. Также, как и мы, могут злиться или находиться в спокойном состоянии. Если все правильно делать и заботиться о них, то семьи будут здоровыми, а деятельность пчеловода продуктивной.
Александр говорит как опытный знаток. Так и есть, мужчина потомственный пчеловод. Дедушка держал пчел еще в колодах. У него было 5-10 семей. А вот отец уже имел большую пасеку — 40 семей. Именно они и привили любовь к ремеслу Александру, научили ухаживать за полосатыми насекомыми. Видимо, где-то и на генном уровне передалось.
— Пчелы очень трудолюбивые. Вы только представьте, что они все лето собирают мед, очень привязаны к своей семье и не жалеют сил и жизни для благополучия улья.
— А в детстве доводилось быть покусаными трудолюбивыми пчелками?
— Не без этого. Специальной одежды у меня не было, укрывался пиджаком. В рукава залетали, под глазами кусали. Один раз после удаления аппендицита от укуса пчелы сильно опухла рука, носил повязку. Возможно, был ослабленный организм. Сейчас же после укуса 1-2 пчелок даже опухоли нет, но ощущения не совсем приятные, — улыбается мой собеседник.
Поинтересовались у Александра, может, он где-то учился на пчеловода. Оказывается, полученная профессия совсем не связана с пчелами. Родом мужчина из Затеклясья, там же и окончил начальную школу, затем пару лет учился в Пышняской школе и заканчивал Полсвижскую базовую, куда семья переехала на постоянное место жительства.
Получив в Лепельском СПТУ-175 специальность “тракториста-машиниста” в 1991 году, пару месяцев отучился в ДОСААФе и отправился на службу в ракетные войска в Мозырь.
После демобилизации 11 лет отработал в филиале “Лепельский” ЗАО “Витебскагропродукт”, затем был егерем в охотхозяйстве и работал на других предприятиях, но всегда хотелось быть ближе к природе.
Пару лет тому назад мать Александра в районке увидела объявление о вакантной должности пчеловода в лесхозе. Так здесь и оказался.
Александр Антонович с первых дней нашел общий язык с директором предприятия Андреем Бородичем и благодарен ему за поддержку в любых вопросах. Так, в этом году, например, была засушливая весна, из-за чего медоносные растения цвели недолго и не обильно. Пыльцы было мало, приходилось постоянно искать места для медосбора. Благодаря Андрею Ивановичу посеяли фацелию — отличный медонос. Растение и цветет долго, и неприхотливо. Да и мед из него получается приятным на вкус и с изумительным ароматом.
Также Андрей Иванович в будущем планирует купить кремовалку для купажирования и кремования меда. Купажирование — это смешивание различных видов меда. Имея несколько видов меда и загрузив его в кремовалку, можно равномерно смешать их и получить еще один вид.
При кремовании получается крем-мед, который пользуется популярностью у потребителей. Затем в него можно добавлять орехи, семечки и другие ингредиенты, в результате получается вкусный и полезный продукт.
Кроме этого, на базе отдыха “Долгое” планируют оказывать услуги по апитерапии или, как еще называют, “сон на ульях”.
— А как пчелы предприятия попадают на разные поля?
— В лесхозе улья качуют, — говорит мужчина.
— Как это?
— Улья находятся в передвижных платформах, это дает возможность выбирать лучшую локацию для медосбора. А сейчас вот перевезли их в тихую деревушку на зимовку, где они защищены деревьями от ветра. Рядом есть сад, а значит весной им будет где собирать мед.
— Мало понимаю в специфике вашей работы осенью, но, наверное, не только летом забот хватает…
— Верно, работы хватает всегда. Пчел уже подкормили на зиму, обработали от клеща, теперь утепляю, забочусь о вентиляции. Нужно что-то еще продумать от вредных синичек, которые беспокоят полосатых трудяжек. Также буду регулярно приезжать на пасеку и наблюдать за насекомыми.
— А как синицы могут навредить?
— Они садятся на леток, пока 1-2 пчелки не вылетят и не станут их добычей.
Значит, придется еще и позаботиться о пропитании птиц. Для этого многие пчеловоды развешивают кормушки зимой возле пасек и подсыпают туда постоянно корм. Это сколько всего нужно предусмотреть!
На первый взгляд, занятие пчеловода не сложное: поставить улья и собирать мёд. Главное, кажется не бояться этих насекомых. На самом деле работ невпроворот круглый год. Кроме этого, пчеловодство – занятие специфическое и не каждый сможет им заниматься.
— Как я понимаю, у вас есть и своя пасека.
— Да, есть. Кроме 100 семей в лесхозе, возле дома еще 40. Здесь я очень благодарен своей жене Татьяне, которая много сил отдает выкатке. Сразу ей было сложно, зато теперь это мой главный помощник.
— А какой мед предпочитаете вы?
— На вкус и цвет товарищей нет. Каждый по-своему хорош, но мне больше нравится из разнотравья.
В основном пчеловоды собирают мед липовый, рапсовый, гречишный и разнотравье. Зависит это от того, какие медоносы находятся в радиусе полета пчел, примерно 2-4 км от пасеки.
Поздравляем Александра Антоновича с заслуженной победой и желаем дальше заниматься любимым делом на благо лепельского края.
Наталья Храповицкая.