



Розы, лилейники, петунии, каллы, клематисы… На уютном участке Ларисы Рудак цветут и благоухают многочисленные яркие растения. Забегу вперед и отмечу, что Лариса Николаевна — зубной фельдшер высшей категории. Хотя, ее и представлять не нужно, лепельчане прекрасно знают нашу собеседницу. “Лепельскі край” пообщался с активной лепельчанкой и узнал, что вдохновляет её постоянно перевоплощать в настоящий оазис придомовую территорию.
Перед цветущими площадками, усеянными самыми разными цветами, хочется находиться бесконечно. Участок Ларисы Николаевны настолько ухоженный, что хочется взять многое на заметку и тоже воплотить в жизнь. Возле каждой зоны невольно расслабляешься, глядя на эту красоту.
Благоухание и цветение в палисаднике нашей героини не прекращается с мая по октябрь. Как только начинают увядать одни растения, сразу набирают силу бутоны других цветов.
— Ой, здесь уже отцвели лилейники, стало не очень красиво, — я фотографирую, а Лариса Николаевна пытается оборвать увядшие растения. А я и не замечаю их, ведь вокруг так красиво, ярко, после легкого дождя аромат разносится по всему двору от растений.
Не могу оторвать взгляд и от лилий в пруду и лебедя возле них. Вы не представляете, как искусственный водоем гармонично смотрится во дворе. А возле него на стене гаража висит специально приобретенный баннер с водопадом и цветами, который еще больше подчеркивает красоту. Откуда она только черпает вдохновение и идеи?!
А розарий… Это просто сказка. Тонкий аромат притягивает к нему. Даже не представляю, сколько здесь видов. Вокруг цветочные композиции – просто палисадниками назвать такую красоту язык не поворачивается.
Есть во дворе и яблони, которые спасают от палящего солнца в жару и дают тень и прохладу. Уже виноград почти переоделся в свой яркий пурпурный и зеленый наряд в теплице. Я даже не знала, что его можно вот так по соседству с огурчиками разместить. И, надо сказать, ему это соседство очень нравится. К тому же «шапка» из виноградных листьев смотрится очень красиво здесь.
Не только полисадник привлекает внимание
Бушует и «огороднина» на участке Ларисы Николаевны. Думаете, потому что земля хорошая? Нет, это заботливая хозяйка готова заниматься растениями все свободное время. Приложил свою руку в этом важном деле и муж нашей собеседницы Олег Леонидович, который для жены соорудил высокие грядки-клумбы.
— Так удобно садить и ухаживать за растениями в таких грядках, вы не представляете, — делится Лариса Николаевна.
— Откуда у вас такое желание и опыт заниматься цветами?
— Наверное, от мамы, у нас возле дома всегда был огромный красивый цветник. Правда, не люблю гладиолусы и георгины, — смеется собеседница, — мне всегда приходилось выкапывать их и вычищать. А с остальными цветами я дружу.
Интересная коллекция
Также в доме Ларисы Николаевны есть уникальная коллекция из старых, я бы сказала «старинных», вещей: самовар, патефон, магнитофон, прялка, часы с кукушкой, радио, масловзбивалка… Есть вещи, которым более 70-80 лет. И для нашей собеседницы они ценны не как дорогие раритеты, а тем, что использовались в быту ее родными.
Кроме этого, муж всю юность занимался фотографией, поэтому собралась в доме и коллекция фотоаппаратов и многочисленных приспособлений к ним. Первый фотоаппарат мужа стоил 15 рублей. Он вместе с дедушкой собирал грибы, сушил их и сдавал. На заработанные средства и купил первый фотоаппарат.
Жизненный путь и призвание
Родом Лариса Николаевна из Велевщины, там же и прошло все детство. После окончания Велевщинской восьмилетки и Слободской средней школы отправилась в Оршанское медучилище на отделение «зубоврачебное дело».
— Когда я поступала в 1985 году, был первый набор на это отделение. Набирали только из сельской местности и по направлению от предприятия. Я брала направление от нашего колхоза. Конкурс тогда был 15 человек на место, и набиралась только одна группа.
После окончания в Лепельской ЦРБ меня не хотели отпускать на село, так как не хватало специалистов. Но распределение есть распределение. По четвергам я работала в Велевщине, по вторникам – в Слободе, а в понедельник, среду и пятницу – в Лепеле.
Год Лариса Николаевна работала в общем кабинете, а затем ее перевели в детский кабинет. И это не просто так, ведь не каждый может найти подход к ребенку. Детям должно быть не страшно и не скучно на приеме. Детский врач должен быть высококвалифицированным специалистом, а если отложить в сторону медицинскую часть, то он должен быть психологом. Кто общался с нашей героиней, не даст соврать, что психолог она хороший.
— Чтобы посоветоваться с опытными коллегами, бегала со второго на третий этаж в общий кабинет. Но со временем появился опыт.
В конце 1997 года отделение стоматологии переехало в новое здание, которое находится и сейчас на улице Войкова.
— Страшно было принимать своих первых пациентов?
— Помню, как сейчас своих пациентов, когда была практиканткой. Например, у молодой девушки разболелся зуб. Как оказалось, это был обыкновенный пульпит. Во время практики в полтора месяца наработала опыт.
У Ларисы Николаевны 37 лет стажа и одна запись в трудовой. Хочется сказать, что стоматолог – это профессия особого значения, ведь благодаря специалистам мы можем сверкать своими улыбками. А что такое зубная боль, и говорить не нужно. Главное — попасть на приём к хорошему врачу. То, что Лариса Николаевна – профессионал, подтвердят и лепельчане, которые готовы взять талончик на 2 недели вперед. Оно и понятно: опыт в сочетании с любовью к профессии дает свой результат. Миллионы зубов за 37-летний стаж пришлось полечить доктору.
— Сменили бы профессию, если была возможность вернуть время назад?
— Нет, конечно. Я даже не представляю себя в другой сфере, — категорично отвечает доктор.
Стоматолог, так же, как и талантливый портной или часовщик, не просто решает насущные проблемы, а по сути творит и помогает создавать имидж, даёт человеку уверенность, столь важную в современном мире.
В очереди к зубному врачу – люди разного возраста. Для некоторых лепельчан Лариса Рудак уже стала семейным доктором и к каждому может найти индивидуальный подход. При этом она всегда делает работу качественно и, что немаловажно, эстетично.
Муж Ларисы Николаевны родом из Гадивли. С Олегом Леонидовичем вместе учились в школе, ездили в колхоз на картошку. Как-то осенью, когда у парня уже были водительские права, он приехал к нашей собеседнице на «Яве» и предложил покататься. Затем были свидания и приятные встречи, дискотеки в Велевщине, учеба и ожидание из армии молодого человека, «горячие» письма на расстоянии и, конечно, свадьба.
Олег Леонидович трудится водителем на МАЗе в филиале «Лепельский МКК». Уже вырос сын, подрастает внученька Ева, которая с удовольствием приезжает к бабушке и дедушке, ведь здесь столько всего для нее создано во дворе.
Во дворе их дома кипит жизнь, и это место становится отдушиной для всей семьи. Такие истории напоминают нам о важности человеческих отношений и о том, как профессиональная деятельность может гармонично сочетаться с личной жизнью.