02 октября
...
прогноз на 5 дней
7 oC пасмурно
доллар евро рубль РФ

Последние отзывы

Дорогами мужества и стойкости…

Администратор 23.09.2022 09:42
Оставляем комментарии...

Актуально

Баннеры

Мошенники начали активно взламывать мессенджеры и с их помощью обманывать граждан

11.09.2022, 23:18
59
0
Автор

Правоохранители Витебщины отмечают резкий рост количества взломов одного из мессенджеров. Преступникам он нужен для того, чтобы обманывать ничего не подозревающих граждан.

Правоохранители Витебщины отмечают резкий рост количества взломов одного из мессенджеров. Преступникам он нужен для того, чтобы обманывать ничего не подозревающих граждан. Мошенники используют сразу несколько схем, с помощью которых номер абонента будет использоваться для совершения преступления. 

Первая и самая распространенная в последнее время связана с якобы звонками от представителей самого мессенджера. Злоумышленники говорят о том, что в данный момент происходит обновление системы или её новые настройки. После этого они начинают отправлять коды и просят ввести их. После этого, как правило, следует информация о возможных сбоях в работе средства коммуникации.

Вторым по популярности у мошенников является сценарий с просьбой установить на телефон программу для удаленного доступа. Её злоумышленники просят скачать из всевозможных интернет-магазинов приложений.

В последнее время также преступники используют еще один способ, чтобы завладеть вашим мессенджером. Они находят на различных сайтах объявления о предоставлении услуг, откликаются на них и в переписке просят перейти по присланным ссылкам или пройти процедуру подтверждения.

 

В результате все перечисленные способы позволяют завладеть всеми данными вашего телефона, включая личные переписки. После этого мошенники меняют учетную запись и имя владельца. И уже с нового номера через мессенджер начинают обзванивать случайных абонентов. 

Правоохранители отмечают, что преступникам нужен именно белорусский номер, чтобы жертва быстрее поверила, что ей звонят из банков или других учреждений.

Именно так были обмануты две жительницы областного центра. Так, 49-летняя учительница взяла в нескольких банках кредит на сумму в 18 тысяч рублей. Почти 13 тысяч легли на плечи и 51-летней уборщицы. Её также несколько дней «обрабатывали»  с нескольких белорусских номеров через мессенджер.

Всего жертвами подобного вида преступлений только с начала года стали более 30 жителей области. Сумма взятых кредитов приближается к 100 тысячам белорусских рублей.

УВД Витебского облисполкома в очередной раз обращает ваше внимание на то, что ни в коем случае нельзя переходить ни по каким присланным вам ссылкам от якобы сотрудников банков или других компаний. Не оформляйте после звонков от неизвестных людей кредиты и не переводите деньги на указанные ими счета. При малейшем подозрении о том, что в отношении вас совершается преступление или вы находитесь в руках мошенников, то немедленно обратитесь в милицию. Если вы узнали, что ваш мессенджер оказался в руках преступников и вам стали звонить обманутые люди, то сразу же свяжитесь с правоохранителями и расскажите о случившемся. Сам мессенджер стоит удалить и заново переустановить! Тем самым вы значительно затрудните преступникам процесс обмана.

Отделение информации и общественных связей УВД Витебского облисполкома

Отзывы


Лепель. Лепельский край. Районная газета © 2022 Все права защищены.


artpay transparentbelcard transparentMastercard transparentvisa transparentvbv transparentMCSC transparent

0+
Яндекс.Метрика