01 февраля
...
прогноз на 5 дней
-1 oC пасмурно
доллар евро рубль РФ

Архив новостей

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Последние отзывы

Какая продукция Лепельского хлебозавода пользуется спросом среди жителей района

Юрий 20.01.2023 19:45
Здравствуйте! Хлебобулочные изделия и вправду хорошие! Но диабетический хлеб "Клапатлiвы" я ни разу не ......

Две школьницы украли елку из подъезда

Александр 29.12.2022 22:45
А что им за это будет?...

На Лепельском РМЗ работают мастера высшего разряда

Анастасия 20.12.2022 12:33
Непроверенная информация...факторы,предъявленые в статье ,преувеличены......

Новогодняя благотворительная акция "Наши дети" стартовала на Лепельщине

Ярополк 15.12.2022 19:22
Отличный праздник, организация на высшем уровне, детям очень понравилось :)...

В агрогородке Улла Бешенковичского района перезахоронили останки 65 мирных жителей расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками

01.12.2022, 15:51
267
0
Торжественное перезахоронение останков 65 мирных жителей, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны недалеко от деревень Слобода и Бортники, состоялось в братской могиле № 5428 в агрогородке Улла.

Торжественное перезахоронение останков 65 мирных жителей, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны недалеко от деревень Слобода и Бортники, состоялось в братской могиле № 5428 в агрогородке Улла Бешенковичского района.

 

Летом этого года были проведены раскопки на месте захоронения людей, которые стали жертвами фашизма.  Его удалось определить в рамках уголовного дела по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период, инициированного Генеральной прокуратурой. Так, местный житель, ссылаясь на слова очевидцев тех событий, которые к настоящему времени умерли, сообщил, что немцы собрали людей из деревень Слобода и Бортники на окраине леса и расстреляли, а их тела поместили в специально выкопанные ямы.

Об этом случае говорится и в документах. Чрезвычайная Государственная комиссия при изучении материалов, полученных из Государственного архива Российской Федерации, в одном из актов за 1945 год установила сведения о расстреле в октябре 1942 года 365 мирных граждан и их захоронении вблизи деревни Слобода. В представленных из архива документах также имеются протоколы допроса трех лиц, которые рассказали об уничтожении людей, но не указали на место расстрела.

Среди извлеченных предметов – многочисленные фрагменты обуви, расчесок, пуговицы, а также патроны и гильзы, причем некоторые из них на донце промаркированы штампами 1938 года и эмблемой SS в виде двух характерных молний.

— Эти люди жили мирной жизнью, но погибли как солдаты, — отметил заместитель Генерального прокурора Сергей Хмарук. — 80 лет понадобилось, чтобы из небытья достать погибших. В ходе расследования уголовного дела по факту геноцида белорусского народа постоянно выясняются  новые факты совершения преступлений фашистами, их приспешниками, полицаями и иными коллаборантами против населения нашей страны. Существует интерактивная карта, на которую нанесены населенные пункты, где уничтожались люди, проживавшие на территории Беларуси. Их установлено более 10 тысяч. Работа в данном направлении продолжится.

В мероприятии приняли участие помощник Президента - инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, руководство Бешенковичского района, представители общественных объединений и школьники.

– Таких могил с каждым годом становится больше, — сказал Владимир Терентьев. —  О том, что уничтожали наш народ, мы будем помнить всегда. Тех, кто это делал, мы не имеем права простить. К сожалению, наши соседи эту память пытаются стереть, сносят памятники.

Всего в Бешенковичском районе за годы гитлеровской оккупации уничтожено более 10 тысяч мирных жителей, около 2 тысяч людей угнано в рабство, свыше 100 населенных пунктов полностью или частично сожжено, некоторые из них так и не восстановились после войны. При этом деревня Коренёво разделила участь Хатыни – была сожжена вместе с жителями.

Фото Дмитрия Осипова 

Автор

Отзывы


Лепель. Лепельский край. Районная газета © 2022 Все права защищены.


artpay transparentbelcard transparentMastercard transparentvisa transparentvbv transparentMCSC transparent

0+
Яндекс.Метрика