Знак “Древо жизни” в память о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны открыли на мемориальном комплексе “5-й полк” в Витебске, передает корреспондент БЕЛТА.

Автором памятного знака стал витебский скульптор Иван Казак. Его работа “Древо жизни” была выбрана по итогам конкурса, инициированного Генеральной прокуратурой. Аналогичные памятные знаки будут установлены во всех областных центрах. Они уже появились в Гомеле и Бресте, а сегодня такой объект открыли в Витебске.

“Мы открыли этот объект в знаковом для нас месте – мемориальном комплексе “5-й полк”. Это еще одно сакральное место памяти и скорби, которое символизирует поклонение перед нашими предками и память об ужасах той войны, которая 80 лет назад была победоносно завершена. Актуальность этого мероприятия объясняется тем, что в последнее время все чаще и чаще пытаются переписать историю и мы все чаще слышим, что не мы побеждали в этой войне. Принципиально мы должны помнить каждый момент, каждый ужас той войны”, – отметил на торжественном мероприятии председатель Витебского облисполкома Александр Субботин.


На открытии памятного знака побывал также заместитель генерального прокурора Беларуси Сергей Хмарук. “На территории бывшего “5-го железнодорожного полка” с самого начала оккупации фашисты разместили Шталаг-313. И фактически все три года оккупации здесь содержались и военнопленные, и мирное население – 150 тыс. человек прошли через этот лагерь, 80 тыс. погибли. Мы помним в эти дни и всегда тех, кто принес Победу на нашу землю, одолел фашистов и их приспешников, помним мирных людей, которые отдали жизни и были замучены на территории таких лагерей. Результаты расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа, которое осуществляет Генеральная прокуратура Беларуси, показывают, что 290 деревень разделили участь Хатыни, 170 из них находились на территории Витебской области. В эти дни мы должны помнить всех погибших в той войне. Это место поклонения всем павшим, память о которых живет в наших сердцах”, – сказал он.




Среди тех, кому выпала честь открывать “Древо жизни”, оказалась витебчанка Лилия Антоненко, которую в начале войны с семьей угнали в Германию, в концлагерь. О тех страшных годах она помнит не много, но хранит истории, рассказанные родными. “После освобождения концлагеря советской армией мой отец пошел на фронт. И его убили в первом же бою. Папин брат рассказывал, что, когда освободили одну улицу в Берлине, папа снял каску, чтобы подышать свежим воздухом, а немецкий снайпер выстрелил ему в висок. После окончания войны мы вернулись в родной город. Наши родители, а потом и мы, когда немного подросли, отправлялись на стройку, восстанавливая наш областной центр. И сегодня наш Витебск – красавец-город, которым мы гордимся. Памятный знак, открывшийся сегодня, рассказывает о злодеяниях фашистов, мы, узники, очень благодарны, что его установили. Мы до конца своей жизни будем приходить сюда, чтобы поклониться павшим”, – рассказала она журналистам.