22 июня 1941 года был тихий летний день, работали магазины, почта, даже ЗАГС. Закончились занятия в школах, начались каникулы у студентов педтехникума и школы медсестер.
Жители нашего города в 12 часов слушали по радио выступление В.М. Молотова, из которого и узнали о начале войны. На рассвете 2 июля 1941 года немецкая авиация совершила первый налёт на Лепель, а к вечеру к городу подошёл передовой отряд немецкой 7-й танковой дивизии и начал обстрел со стороны деревни Стаи. Лепель, в районе которого располагались крупные военные склады, обороняли только курсантский полк Лепельского артиллерийско-миномётного училища, которое дислоцировалось в посёлке Боровка, а также отошедшие на восток отдельные подразделения и пограничники.
С 3 июля 1941 по 28 июня 1944 года, больше тысячи дней Лепель находился под гнетом фашистской оккупации. По сведениям архива, за годы войны на Лепельщине убито 4700 человек, в том числе 1600 женщин, 550 детей, 903 человека были вывезены в Германию на каторжные работы. Памятный знак в честь замученных в лагерях, расстрелянных и убитых партизан, мирных жителей, военных, красноармейцев и евреев установлен в центре города 2004 году на территории государственного учреждения образования «Средняя школа №3 города Лепеля».