Военная доктрина сохранила свою миролюбивую направленность
16 января этого года Президент Беларуси Александр Лукашенко провел заседание Совета безопасности, которое было посвящено рассмотрению двух важнейших документов стратегического планирования — проектов Концепции национальной безопасности и Военной доктрины Беларуси.
В новейшей истории Беларуси Военная доктрина принималась (уточнялась) трижды: в 1992, 2002 и 2016 годах. Положения военных доктрин предыдущих лет наглядно демонстрируют изменение подходов к формированию национальной военной политики. Несмотря на то, что документ фактически готов к вынесению на утверждение Всебелорусского народного собрания, проведение дискуссионных площадок не прекращается.
Мы попросили экспертом выступить по данному вопросу военного комиссара Лепельского и Ушачского районов Андрея Пухальского.
— Ни для кого не секрет, что геополитическая ситуация вокруг нашей страны, да и в целом в мире в последние годы характеризуется ростом напряженности. Мы видели, как в период миграционного кризиса под надуманными предлогами шел рост военной напряженности: войска, стоящие на границе, формирование новых военных подразделений. Понятно, что в этих условиях Республика Беларусь вынуждена вносить изменения в Военную доктрину для того, чтобы обеспечить более четкое реагирование на вновь возникающие вызовы.
Изменения базируются на оценке военно-политической обстановки вокруг нашей страны. И она кардинальным образом за последние годы изменилась. Мы видим, что усилились вызовы и угрозы в адрес Беларуси, возрастает милитаризация приграничья. И та политика, которая проводится сопредельными государствами в отношении Беларуси, Союзного государства, вынуждает нас реагировать и принимать действенные меры.
Мы говорим о том, что Военная доктрина сохранила свою миролюбивую направленность, ни одно государство не рассматриваем в качестве своего врага. Но в то же время в Военной доктрине декларируется готовность отстаивать национальные интересы всеми силами и средствами, которые есть в распоряжении государства».
Я понимаю, что переработка Военной доктрины вызывает опасения у населения. Обновление положения документа, связано с тем, чтобы он больше соответствовал тем вызовам и угрозам, которые существуют на сегодняшний момент. Что касается ядерного оружия, то Военная доктрина не говорит о механизмах, способах, формах и тактических приемах применения этого оружия. В доктрине декларируем политические моменты, что ядерное оружие является средством стратегического сдерживания от развязывания агрессии против нашего государства».
Особый акцент сделан на негативных тенденциях, связанных с «попытками отдельных государств (коалиций) обеспечить свое лидерство без учета интересов всех субъектов международных отношений путем реализации сценариев «цветных революций», задействования силы и провоцирования внутренних вооруженных конфликтов».
В целом следует отметить, что документ имеет адресную направленность, раскрывает подходы субъектов международных отношений к применению военной силы, дает прогнозные оценки возможных последствий их развития для нашего государства.
Раскрыты основы военной политики, детализированы цели и направления ее реализации. В документе предложен новый подход к классификации военных конфликтов «…они подразделяются на внутренние и международные, а войны — на межгосударственные и коалиционные».
Еще раз хочется подчеркнуть, что «Республика Беларусь не относится ни к одному государству, ни к одному народу как к своему врагу и готова со всеми без исключения строить отношения на основе взаимного доверия и мирного сосуществования».
Впервые в национальной Военной доктрине предусмотрена возможность силового ответа на деструктивное кибервоздействие.
Новая Военная доктрина — глубоко проработанный, адекватный для восприятия документ, отражающий национальную систему взглядов на поддержание международного мира и безопасности, обеспечение военной безопасности и вооруженной защиты государства. Она в полной мере отвечает современным и перспективным требованиям безопасности, охватывает все ее области, оставаясь документом сохранения мира, а не эскалации насилия и войны.
Принцип «Хочешь мира — готовься к войне» в данном случае творчески дополнен и трансформирован в истину: «Без мира нет развития, а сто лет переговоров лучше, чем один год войны».
И возьму на себя смелость утверждать, что кардинально доктрина не меняется, она сохраняет свою оборонную направленность. В любом случае мы никому не угрожаем, Республика Беларусь проводит абсолютно миролюбивую внешнюю политику, и наш Президент на всех уровнях последовательно выступает за мероприятия, направленные на устранение напряженности в международной политике, на верховенство международного права, на неприятие незаконных международных санкций, — поделился своим мнением Андрей Леонидович.
Подготовила Наталья Храповицкая.