29 ноября
...
прогноз на 5 дней
-0 oC небольшой снег
доллар евро рубль РФ

Архив новостей

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Последние отзывы

Требуется продавец-консультант в​ магазин памятников

Мария 23.11.2022 19:37
Здравствуйте! Рассматриваю вашу вакансию и готова работать. Но можно ли узнать ваш точный адрес ......

Дорогами мужества и стойкости…

Администратор 23.09.2022 09:42
Оставляем комментарии...

Царь-дуб «Тадулинский»

06.09.2022, 12:25
634
0

Некоторые считают: зачем сохранять старые деревья, если можно посадить новые? Но если мы сохраняем здания, которым более ста лет, то почему не стремимся сохранить вековые деревья?

Некоторые считают: зачем сохранять старые деревья, если можно посадить новые? Но если мы сохраняем здания, которым более ста лет, то почему не стремимся сохранить вековые деревья?

 

В редакцию поступила информация, что Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси составил научное и технико-экономическое обоснование преобразования ботанического памятника природы республиканского значения «Царь-дуб «Тадулинский».

Направляемся к начальнику районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ольге Баженовой, чтобы подробнее узнать о полученных результатах.

-- Несколько лет тому назад сотрудники НАН Беларуси начали реализацию проекта по обследованию имеющихся ботанических памятников природы и регистрации новых. Исследования показали, что на территории Беларуси сохранилось большое количество уникальных высоковозрастных деревьев, к ним относится и Царь-дуб в деревне Тадулино, -- отметила Ольга Валерьевна.

-- Каким деревьям присваивается статус памятника природы?

-- Памятниками природы «объявляются уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, историко-культурном и эстетическом отношении природные комплексы и объекты с занимаемой ими территорией с целью обеспечения условий сохранения уникальных, эталонных и иных ценных качеств, присущих данному природному комплексу или объекту, в интересах будущих поколений» -- так гласит Закон Республики Беларусь об особо охраняемых природных территориях.

Отдельные уникальные деревья-долгожители являются эталонами видов, хранителями ценнейшей дендрохронологической информации, обеспечивают сохранность генофонда биологического разнообразия отдельной местности, страны и Земли в целом. А деревья, отличающиеся крайними показателями своих параметров, должны стать достоянием и гордостью страны и войти в региональный туристический маршрут.

-- Ольга Валерьевна, давайте перейдём к нашему Царь-дубу. Каковы природные условия расположения преобразуемого памятника природы указали сотрудники института?

-- Царь-дуб расположен на границе двух геоморфологических районов Белорусского Поозерья: ушачско-лепельская возвышенность и чашникская равнина. Форма рельефа представлена конечноморенными и холмистоморенными возвышенностями с озерно-ледниковыми низинами и озерно-ледниковой и моренной равниной с друмлинами, камами и озами.

-- Что собой представляет памятник природы и каковы его размеры?

-- Дерево представляет собой уникальный экземпляр дуба черешчатого и имеет периметр ствола 602 сантиметра, общая высота его составляет 33,4 метра, высота до 1-й живой ветви - 3,1 метра, высота максимальной ширины кроны - 13,6 метра, а площадь проекции кроны -- 618 квадратных метров.

Состояние кроны дуба характеризуется как «без признаков» -- ажурная. Присутствует дупло на высоте 7 метров с северо-западной стороны, а также заросшая трещина, проходящая через весь ствол. С южной стороны образовалась чашеобразная накопительная полость. С учетом породы, возраста, условий произрастания аварийное состояние дуба оценивается как «умеренное».

Здесь хочется отметить, что дубы имеют удивительный жизненный потенциал. Есть деревья, у которых через весь ствол проходят сквозные дупла, а также есть дупла, в которых могут укрыться сразу несколько человек. Существуют и дубы, выжженные изнутри молниями. При этом они остаются очень крепкими и устойчивыми, имеют прекрасную зеленую крону и радуют всех, кому посчастливилось ими любоваться.

-- Так сколько нашему Царь-дубу лет? До этого его возраст оценивали в 350-500…

-- Возраст дерева определен путем отбора керна с помощью приростного бура и составляет 210 лет. Дерево имеет обширную сердцевинную гниль более 60 процентов поперечного сечения ствола. Дерево относится к высокой степени аварийной опасности. Динамика ширины годичных колец показывает, что дерево всю жизнь занимало доминирующее положение в насаждении. Угнетения в приросте наблюдалось в начале 1940-х годов, но в 1950-х годах он полностью восстановилось.

-- В чем историко-культурная ценность памятника природы?

-- Существует легенда, или быль, о том, что Реут в честь рождения долгожданного сына собственноручно посадил дубок под окном своего дворца. Когда наследник подрос, землевладелец дал ему наказ при рождении его детей высаживать дубки, и обязал делать это все последующие поколения. Наказ предка добросовестно выполняли потомки.

При рождении очередного Реута дубрава пополнялась молодым дубком, а ранее посаженные крепли. Поэтому выглядели дубы неравными по росту и возрасту. Реуты даже составили специальный план и в нем записывали, в честь которого отпрыска посажено то или иное дерево. Однако документ так и не был найден, поэтому и существование подобной летописи так и не было доказано. Учитывая габитус и годовые приросты дерева на протяжении жизни установлено, что дуб являлся живым свидетелем событий региона на протяжении 2-х веков с начала XIX века.

-- Не секрет, что любому живому организму свойственны болезни, старение и гибель, и он нуждаются не только в охране, но и в своевременном и регулярном уходе...

-- По результатам натурного обследования текущего года установлено, что по основным характеристикам жизненности дерево сохранилось в состоянии, описанном ранее. Территория в границах памятника природы ухожена. Для повышения устойчивости дерева необходимо установить громоотвод, зачистить и обработать антисептиком раны и пустоты ствола.

Кроме этого, стяжка ветвей и их подпорка, укрепление устойчивости ствола при его наклоне или обширных дуплах, лечение ран, предупреждение и лечение дупел и другие мероприятия помогут минимизировать и предупредить риски облома ветвей, раскола ствола, развития болезней и гнили, тем самым приведут к продлению сроков жизни дерева.

Если дерево достигло солидного возраста и при этом отличается выдающимися параметрами, имеет высокие показатели жизненности, оно, без сомнения, должно стать продолжателем данной породы.

Беседовала Наталья Храповицкая.

Автор

Отзывы


Лепель. Лепельский край. Районная газета © 2022 Все права защищены.


artpay transparentbelcard transparentMastercard transparentvisa transparentvbv transparentMCSC transparent

0+
Яндекс.Метрика