Хранительница домашнего очага и интересных рецептов хлеба, переводчик, хозяйка агроэкоусадьбы «Хлебовичи», девушка, влюбленная в Лепельщину и ее природу, где волшебная составляющая – болота.
Это коротко о нашей героине Ольге Бубович, с которой у нас состоялось большое интервью.
— Ольга, с какими мечтами и планами вы пришли в агроэкотуризм и как начинали эту деятельность?
— Наша агроэкотуристическая деятельность напрямую связана с хлебом, точнее, моим увлечением выпечкой на закваске. Как-то сидели с мужем Александром на террасе, пили чай и смотрели на красоту, которая нас окружает. Я сказала, что было бы здорово, если бы к нам сюда приезжали люди учиться печь хлеб и любоваться природой. К тому времени я уже более 4 лет пекла на закваске, и были желающие у меня учиться.
Тогда подумалось: почему бы не совмещать приятное с полезным? И в тот же день муж начал строить маленький гостевой домик. Он в душе строитель-архитектор, хотя по профессии никак не связан с этой деятельностью. Так союз любви к хлебу и зодчеству привёл нас в агроэкотуризм.
Конечно, есть планы развиваться. Мечтаю о своём хлебном пространстве, отдельном помещении для мастер-классов, дегустаций и лекций. Меня интересует не только выпечка хлеба, но и всё, что с ней связано. Продолжаю учиться, совершенствовать свои знания и навыки и, конечно, хочу делиться этим с другими.
— Расскажите немного о своей семье.
— Семья у нас дружная, растим 2 сына и дочку в возрасте от 3 до 8 лет. Старший сын уже заканчивает второй класс, средний в следующем учебном году пойдёт в школу, а дочка ходит в садик. Именно благодаря дочери мы и переехали в заповедник.
Мы с мужем родом из деревни, но учились и долгое время жили в Минске. Сейчас смешно, но когда-то мне было неловко говорить, что я из деревни, потому что некоторыми горожанами это воспринималось с усмешкой.
Сейчас, воспитывая детей, стараемся им многое объяснять, в том числе и про разницу жизни в городе и деревне, и про образование, и что не стоит оценивать человека лишь по его «социальному статусу». Самыми ценными качествами являются быть доброта, порядочность, человечность.
Рада, что мы с мужем нашли друг друга, и наши взгляды совпадают. Мы изначально понимали, что не хотим всю жизнь прожить в мегаполисе. Нас тянуло к природе, и с рождением старшего сына муж задумался о строительстве дома вдали от городской суеты. Выбор пал на Березинский заповедник, так как он неоднократно бывал в этих краях, и ему здесь нравилось. Так и начали строить дом, сначала — как дачный вариант.
В 2020 году всё изменилось. Мы узнали, что ждём прибавления в семье, и решили срочно достраивать дом, чтобы малышка родилась уже в нём. Да и понимали, что в декрете с детьми жить на свежем воздухе будет гораздо лучше.
Родители и знакомые не понимали нашего желания переехать в деревню и воспринимали как временную блажь. Даже часто спрашивали, не думаем ли возвращаться в Минск. Но за 4 года желания вернуться ни разу не появилось.
— Вашу усадьбу можно назвать гастрономической. Откуда интерес к выпечке хлеба?
— Да, наша усадьба гастрономическая. Здесь можно не только вкусно питаться, но и научиться печь хлеб и сдобу на закваске, а также готовить десерты. Я обожаю вкусную, качественную пищу, люблю бывать в хороших заведениях, с высоким уровнем кухни, пробовать новые вкусы. Я избирательна и требовательна к еде. Работая переводчиком, довелось побывать в разных странах, пробовала блюда разных народов. Вообще, я отношу себя к числу гедонистов, то есть считаю, что надо получать радость от жизни, и от вкусной еды, в частности.
Когда в отпуске по уходу за ребенком с первым сыном, появилось больше времени и желания на готовку, увлеклась кондитерскими изделиями. Умею готовить торты, пирожные, причём тяга к выпечке наблюдалась у меня с детства. Наверное, это на генетическом уровне. По рассказам мамы, её бабушка пекла хлеб на закваске в русской печи.
После рождения первого сына у меня началась аллергия на цветение, да и сын родился аллергиком. Я начала искать причины, и оказалось, что питание в этом вопросе играет важную роль. А будучи любителем выпечки, замечая, как сын любит хлеб, возникло желание печь хороший продукт, не вредный для здоровья. Вот так и пришла к выпечке на закваске, и уже седьмой год в нашем доме исключительно натуральный и полезный хлеб.
— Готовы ли с читателями поделиться несложным рецептом? И где ищите вкусные и старинные рецепты?
— Хлеб на закваске — это уже само по себе сложно, так как надо вести закваску, специально выведенную из муки и воды, и кормить её новой порцией воды и муки ежедневно. Это как уход за питомцем. Хочешь хорошего хлеба — уделяй внимание закваске. Также хлеб на закваске требует времени: его не испечешь за 2 часа, как дрожжевой. Минимум 4 часа, с условием готовой опары.
Я уже на том уровне, когда не ищу рецепты, а разрабатываю их сама. У меня есть линейка авторских хлебов, которые высоко оценили мои клиенты.
Конечно, я слежу за новинками в хлебном мире, покупаю книги авторитетных пекарей.
Есть и сборники старых рецептов, правда, они в основном на дрожжах. Но мне не составляет труда адаптировать их под закваску. С удовольствием поделюсь с читателями рецептом своего авторского хлеба, который полюбился подписчикам моего блога в Инстаграм. Этот хлеб максимально прост в приготовлении. Хлеб «Ночной»: 90 г закваски (подойдет любая, у меня 50/50 ржаная и пшеничная), 700 г воды (может понадобиться чуть больше, в зависимости от влагоемкости муки), 20 г соль, 630 г муки пшеничной в/с, 100 г ржаной ц/з. 130 пшеничной ц/з, 50 г гречневой муки, 12 г тёмного солодового экстракта.
Всё сразу замесить до объединения, разделить на 2 части, свернуть рулетом, уложить в смазанные формы. Расстойка — ночь (в зависимости от температуры в помещении — 8-12 часов). Выпечка в предварительно разогретой духовке с паром первые 15 минут при 250 градусах, затем при 220 градусах без пара 30-35 минут. Можно достать из форм и подержать в духовке ещё 5 минут, чтобы корочка со всех сторон была хрустящая.
— Как оценивают туристы ваш хлеб, и проводите ли для них мастер-классы?
— Мой хлеб любят и ценят. Часто слышу вдохновляющие отзывы, после которых хочется ещё больше творить: печь, «сочинять» новые рецепты, делиться знаниями и опытом.
Также я провожу мастер-классы. Люди к нам едут, чтобы учиться, и это очень ценно. Я учу печь хлеба разной сложности, пшеничные и ржаные, сдобу на закваске, в том числе сложнейший вид сдобы — панеттоне, для которого требуется особая итальянская закваска и отборные ингредиенты.
Я очень рада, что всё больше людей обращают внимание на свое питание, и
домашнее хлебопечение набирает обороты, — это возвращение к истокам, традициям, это забота о своём здоровье.
— Как узнают о вас гости Лепельщины?
— Я веду страницу в социальной сети «Инстаграм», главным образом обо мне узнают оттуда. Некоторое время также реализовывала проект «Лесная кондитерская»: продавала свою выпечку и кондитерские изделия в Домжерицах, знакомилась с туристами, рассказывала о нашей усадьбе.
— Вы недавно представляли наш край на престижной международной выставке-ярмарке туристических услуг «Отдых-2024». Каковы впечатления?
— По образованию я переводчик, в 2012 году закончила факультет межкультурных коммуникаций МГЛУ со специализацией международный туризм. Будучи студенткой, мне не раз доводилось бывать на таких ярмарках, но 12 лет назад они выглядели по-другому. Акцент был на выездной туризм. Сейчас же — наоборот, внутренний туризм набирает обороты, что меня очень радует. Наша страна такая красивая, в ней есть что посмотреть и где отдохнуть!
Выставка-ярмарка в этом году была очень душевная и красочная. Меня приятно удивило, что туристический потенциал нашей страны был представлен буквально по районам. Посетители могли напрямую узнать о ценах, услугах, достопримечательностях, взять красочные брошюры, буклеты, визитки. Было много дегустаций.
Я в составе Лепельской делегации представляла наш район. Рассказывала о нашей гастроусадьбе «Хлебовичи», о Березинском заповеднике. Угощала выпечкой на закваске, приглашала на мастер-классы. От выставки лично у меня, уверена, у посетителей тоже, остались только самые положительные эмоции.
— Что можете предложить отдыхающим?
— Пока для размещения отдыхающих у нас один небольшой домик на 1-2 взрослых +1 ребёнок, но мы стараемся сделать так, чтобы посетители не чувствовали себя ущемлёнными. В нашей усадьбе максимальное погружение в природу: здесь надо любоваться, слушать птичьи хоры, ходить босиком. Вкусное качественное питание гарантировано. По желанию можно посетить практический или демонстрационный мастер-класс, научиться печь полезный хлеб или сдобу, послушать лекцию на хлебную тему.
Всего в 2 километрах находится резиденция Березинского биосферного заповедника, где есть несколько музеев, лесной зоопарк, экотропы, сплавы на байдарках, верёвочный парк.
— Какие еще у вас есть увлечения?
— Заквасочная выпечка занимает очень много времени, да и детям нужно уделять должное внимание. Среди увлечений можно назвать путешествия, обожаю поездки по стране. Люблю всей семьёй кататься на велосипедах. Люблю читать, иногда пишу стихи. Если хотите, прочту одно из стихотворений:
В путь!
Я долго спала, но однажды проснулась.
На жизнь свою блёклую вдруг оглянулась.
Поняла, что просветов не так уж и много.
Позади — часть пути, впереди — путь-дорога.
И тогда я решила,
Что раскрашу дорогу красками яркими.
Постараюсь согреть ее чувствами жаркими.
Освещу ее мыслями ясными и мечтами,
Пусть смелыми, но такими прекрасными.
Я возьму с собой мужа и деток,
конечно же.
Вместе идти нам будет веселее и интереснее.
Напеку для нас хлебов про запас, чтоб не съесть за раз.
Чтоб хоть в Арктику, хоть в Анголу,
хоть за море, хоть на Кудыкину гору.
Попрошу, чтобы муж захватил свой баянчик старенький,
На котором учился играть, когда был ещё маленький.
Пусть играет нам песни свои любимые,
А мы с детьми подпевать ему будем хором.
И пусть кто-то из вас назовет это чепухой или вздором,
Я уже не услышу, я отправилась в путь,
Я решила себе дать волю
полной жизнью зажить, воздух чистый вдохнуть,
Я пошла по широкому полю…
— Все ли члены семьи участвуют в вашем бизнес-проекте?
— Бизнес-проект — это звучит громко. Скорее, это дело для души. Конечно, мы бы с мужем хотели, чтобы оно переросло в семейное. Я занимаюсь выпечкой, готовкой, обучением. Муж строит и облагораживает участок. Дети помогают в силу своего возраста. Но уже сейчас они понимают, что мы делаем все из любви к родной земле, природе, людям, своему делу.
Ольга уверена, что для привлечения отдыхающих на достигнутом останавливаться нельзя. Нужно воплощать в жизнь все новые и новые идеи.