Блюдо родом из Беларуси, круглое по форме, делается из картофеля, но не драник. Цепеллины – в Литве, хинкали – в Грузии, и только в одном регионе Беларуси – клецки с душами. Это национальная еда со статусом «историко-культурная ценность». Родина уникального блюда – Лепельщина.
Про местных жителей говорят: когда родился первый лепельчанин, тогда и появились клецки. Их умеют готовить все без исключения хозяйки севера Беларуси.
Участницы народного клуба национальной кухни «Стайские прысмаки» – гордость региона. Их по праву называют хранительницами традиций и преемницами местных кулинаров-старожил. Благодаря им лепельские клецки с душами получили статус «историко-культурной ценности» страны.
У каждой хозяйки свой подход, но есть рецепт, который прошел проверку столетиями. Именно он считается эталонным и именно этот вкус нужно обязательно попробовать тому, кто оказался в Лепеле.