В этом учебном году представители органов прокуратуры Гродненской области совместно с органами государственного санитарного надзора проверили качество организации питания детей в более 20 учреждениях образования областного и районных центров. Об этом БЕЛТА сообщили в службе информации прокуратуры Гродненской области.
Как отметили в ведомстве, в зоне повышенного внимания прокуроров – обеспечение контроля за качеством и безопасностью школьного питания, соблюдением санитарных норм и правил, условий хранения продуктов питания, исправностью оборудования, работа бракеражных комиссий. На особом контроле – выполнение установленных требований, предъявляемых к лицам, работающим на пищеблоках.
Во время проверок установлено, что руководителями учреждений образования, субъектами общественного питания приняты действенные меры с целью повышения качества школьного питания. Для повышения эффективности этой работы проводятся анкетирования учащихся и их родителей. На основании изучения вкусовых предпочтений детей вносятся коррективы в рационы питания.
“Вместе с тем, в 18 школах области выявлены отдельные нарушения, связанные с несоблюдением санитарных норм и правил при содержании пищеблоков; нарушением температурного режима хранения продуктов питания; неисправностью оборудования, предназначенного для приготовления пищи; использованием посуды, иного инвентаря с дефектами их целостности; несоблюдением правил личной гигиены”, – отметили в прокуратуре.
В отдельных случаях выявленные недостатки касались организации диетического питания детей. Имели место упущения в работе бракеражных комиссий. “В одной из школ Гродно на момент прокурорской проверки в неисправном состоянии находились пароконвекторная печь, весы для сырой продукции, термометры в холодильной камере для плодоовощной продукции. Допускалось использование оборудования, инвентаря, посуды с отбитыми краями, трещинами и иными дефектами. Торгово-технологическое и санитарно-техническое оборудование не содержалось в чистоте, не соблюдались санитарные требования к мытью посуды. В другой школе областного центра не было организовано в соответствии с установленными требованиями диетическое питание для обучающегося. Работники пищеблоков в ряде школ при трудоустройстве на работу не прошли гигиеническое обучение”, – рассказали в ведомстве.
По результатам проверки прокурор Гродно внес представление руководителю ГГКУП “Азбука питания”. В отношении работников пищеблока двух школ по требованию прокурора начат административный процесс.
