LATEST
  • “Умрите, но людям зарплату заплатите”. Александр Лукашенко публично…
  • Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует граждан, чтобы каждый…
  • Откуда очереди в стоматологической поликлинике Лепеля?
  • Президент Беларуси Александр Лукашенко в преддверии Дня Октябрьской…
Лепельский край
  • Главная
  • Новости
    • Общество
    • Президент
    • Пульс Лепельщины
    • Спорт
    • Культура
    • Молодёжное
    • Основы безопасности
    • Здоровье
    • Сельское хозяйство
    • Власть и люди
    • Беларусь — это мы
    • Человек и закон
    • Охрана природы
  • Реклама
  • О редакции
  • 95 лет пишем историю
☰
Лепельский край
HAPPY LIFE

Работа с металлом: как лепельчанка Зоя Красавина разрушила стереотипы

Наталья Храповицкая - Активное долголетие 65+ - 06.11.2025
Наталья Храповицкая
49 просм. 0 Комментариев

Одежда – рабочая униформа, руки в перчатках, лицо скрывает сварочная маска… А вокруг – фонтан из искр. Описывая эту картину, воображение сразу рисует образ крепкого мужчины-сварщика. Но, оказывается, эта профессия популярна и среди женщин.

Нам удалось познакомиться с прекрасной женщиной Зоей Красавиной, которая уже давно находится на заслуженном отдыхе и живет в живописнейшем месте Лепельщины. Зоя Яковлевна более 10 лет отработала электросварщиком и считает эту профессию очень престижной и интересной.

Родом наша героиня из деревни Паулье Чашникского района. Родилась в многодетной семье, где кроме нее еще воспитывалось 9 братьев и сестер. И если сейчас для нас столько детей – настоящая сенсация, в те времена многодетные семьи были не редкость.

Мама Зои Яковлевны работала в местном колхозе рабочей. Дочь в свободное время помогала, и ей было это очень интересно. Она даже не представляла в будущем другой профессии, нежели связанной с сельским хозяйством.

Да и домашнее подворье в семье было большое, за ним нужен был уход. Корова, овцы, куры, козочка. К тому же приходилось обрабатывать

большой надел земли.

— Я очень любила работать со льном, особенно отбивать семена от тресты. Работы никакой не боялась. Раньше на лошадях возили силос. Нравилось его загружать, хоть мама и говорила, что мне не под силу. Глядя на меня, она была уверена, что буду работать в колхозе.

— После 8 классов я поехала в Донецк. Брат Михаил жил там и предложил мне поступить в Донецкое ПТУ-23, теперь Донецкий технологический техникум. Отучишься, говорит, за год на электросварщика и будешь работать на заводе металлоконструкций. Получишь квартиру – хорошая перспектива.

— Вы, наверное, одна девушка были в учебной группе…

— Нет, почти полгруппы девушек учились на эту специальность. Тогда профессия электросварщика не воспринимался как чисто мужская. Правда, на заводе я отработала всего лишь 3 месяца и вернулась на малую родину. И не из-за того, что не понравилось работать там, а потому, что переживала, как мама без меня справляется.

— Сложно было на большом предприятии?

— Совсем нет, интересно. Мы были молодыми, хотели все познавать. В огромных цехах работа кипела в каждом уголке. Предприятие в то время было градостроительным, известным во многих странах. Сварщиков было много, среди них не редкость — женщины. Даже крановщиком была представительница слабой половины.

Свой первый трудовой день женщина помнит хорошо. Сначала присматривалась к новому месту и коллегам. А потом смело взяла аппарат в руки и уверенно начала работать.

— Чтобы быть сварщиком, в первую очередь нужны усидчивость и спокойствие. Чем ты спокойнее, тем лучше получается шов, — замечает собеседница.

Когда вернулась в Чашникский район, брат Виктор, который в то время трудился в Лепельской автобазе, предложил трудоустроиться в Лепельскую межколхозную строительную организацию.

— Не задумываясь, согласилась. Так я оказалась на Лепельщине.

Через некоторое время наша героиня устроилась электросварщиком на железобетонный завод, где посвятила этой профессии 13 лет.

— Работала долгое время вместе с Марией Фирсовой и Владимиром Савиком, подставляя друг другу плечо. Весело было.

— А на зрение не повлияла сварка?

— Повлияла, наверное. Бывало, как начнем баловаться, «зайчиков» наловим глазами, потом они болят сильно, слезятся.

Но, к сожалению, профессию Зое Яковлевне пришлось сменить — не из-за того, что устала, а потому что прекратил деятельность завод.

Следующим местом работы стал молочноконсервный цех Лепельского МКК, где ходила на работу посменно, сушила с коллегами молоко. По словам собеседницы, особенно сложной была третья смена, которая начиналась в час ночи.

Когда женщине было 32 года, в семье произошла трагедия. Муж Петр, который в то время трудился в жилищно-коммунальной службе, трагически погиб. Сыну Диме было всего 6 лет, одного дома ночью оставлять нельзя. Руководство перевело Зою Яковлевну на другую работу, где была только первая смена.

Позже пришлось и еще одно горе пережить нашей героине. Невестка рано ушла из жизни, поэтому внучку практически сама поднимала. Ангелина, которой исполнилось уже 24 года, — настоящая радость бабушки. Девушка окончила Лепельский государственный аграрно-технический колледж, Горецкую сельскохозяйственную академию, вместе с мужем проживает в Горках.

Бережно хранит бабушка благодарность из колледжа за достойное воспитание внучки и за высокие результаты ее учебной деятельности. А Ангелина очень заботливо относится к Зоя Яковлевне, считает ее самым родным человеком.

Ответственность, трудолюбие, смелость, жизнерадостность и хорошее чувство юмора – в любом коллективе эти качества высоко ценятся. Так и нашу героиню на протяжении всей трудовой деятельности во всех коллективах высоко ценили.

— Главное – это качественно выполненная работа. Если с ответственностью относиться к своему делу, то любой заслужит уважение, — считает собеседница.

На заслуженном отдыхе женщине некогда скучать. Есть свой огород, который практически сама весь перекапывает лопатой. Еще и яблочки поздние нужно собрать. А когда долгими зимними вечерами на улице нет работы, берет в руки спицы и вяжет носочки, рукавички и другие нужные вещи для родных и близких.

Еще несколько лет тому назад в лес на велосипеде ездила за дарами природы. Этот транспорт для Зои Яковлевны – лучший помощник: удобно и в магазин съездить, и по делам.

– У меня никогда не возникало желания делать карьеру, добиваться каких-то высот. Жила скромно и трудилась для семьи. Всегда стремилась на совесть выполнять ту работу, которую выбрала в молодости и посвятила ей всю жизнь, -– резюмировала Зоя Яковлевна.

Наталья ХРАПОВИЦКАЯ

МЕТКИ:
Предыдущая
Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил коллектив и ветеранов ООО “МотоВелоЗавод” с 80-летием со дня образования Минского мотоциклетного и велосипедного завода
Следующая
Мужчину осудили за незаконную охоту на лося
Рекомендуем
28.03.2025
Ищите новое хобби? Самое время заглянуть в «Родник здоровья»
21.05.2025
Отделение “Святліца” – место, которое стало вторым домом
06.10.2025
47 лет на страже закона и порядка: история Николая Козловского
21.08.2023
Узрост — не лічба, а стан душы!
Комментарии отключены.

Последние новости

  • “Умрите, но людям зарплату заплатите”. Александр Лукашенко публично предупредил начальников
  • Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует граждан, чтобы каждый на своем месте вносил вклад в общее дело развития страны. Об этом он заявил на церемонии открытия обновленного моста в Мозыре через реку Припять
  • Откуда очереди в стоматологической поликлинике Лепеля?
  • Президент Беларуси Александр Лукашенко в преддверии Дня Октябрьской революции в Мозыре примет участие в торжественной церемонии открытия обновленного моста через Припять
  • Мужчину осудили за незаконную охоту на лося
ГРУППЫ И СОЦСЕТИ
РЕДАКЦИЯ

211174 Витебская обл., г. Лепель, ул. Ленинская, 8/65.

lepel.kraj@gmail.com

Лепельский районный исполнительный комитет

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

Мисник Яна Владимировна
(8-02132) 6-66-78

РАЗРАБОТКА САЙТА

Яндекс.Метрика
Вверх
© Copyright 2025 - Лепельский край . All Rights Reserved