Многие страны стремятся к обретению суверенитета и провозглашают его по случаю основания государства, отделения от других стран, прекращения оккупации…
Многие страны стремятся к обретению суверенитета и провозглашают его по случаю основания государства, отделения от других стран, прекращения оккупации… Почему именно 3 июля отмечается главный праздник белорусской государственности и в чем его главный смысл? Об этом пойдет речь в разговоре с Виктором Азарёнком, депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
– Виктор Владимирович, давайте вернемся к истокам этого праздника. Что стало точкой отсчета в истории нашей независимости?
На республиканском референдуме 24 ноября 1996 года было принято решение о праздновании Дня независимости Республики Беларусь 3 июля, в день освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков в ходе Великой Отечественной войны. Сегодня Беларусь – единственная из бывших советских республик, чей день независимости не привязан к отделению от СССР или Российской империи. Почему? Суть Дня независимости для нас не в отделении себя от других стран распавшегося СССР (белорусы всегда были дружественным народом, готовым протянуть руку помощи соседям, братским странам). День же освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – день, когда наши деды и прадеды ценой своих жизней отстояли нашу землю, нашу свободу, наше право на мирное небо и мирный труд во благо будущего своих детей, своей Родины. Именно с этого дня начался наш путь к независимости.
– Ущерб, причиненный нашей земле войной, был огромным: чудовищные разрушения, ужасающие человеческие потери, последствия тяжелейших страданий, пережитых людьми – все это могло привести еще к большим потерям. Но советские люди в очередной раз доказали миру, что единство, верность своим убеждениям и любовь к Родине способны преодолеть любые препятствия. Что сегодня является подтверждением этому?
Да, врагом было разрушено 209 из 270 белорусских городов и райцентров, 9200 сел и деревень, более 10 тыс. предприятий. Мы были на грани краха. Однако буквально за две пятилетки были отстроены населенные пункты, основаны фабрики и заводы, которыми сегодня гордится Беларусь: БЕЛАЗ, МТЗ, МАЗ, Полоцкий нефтеперерабатывающий завод и другие флагманы.
Великая Победа значительно укрепила международный авторитет Советского Союза. БССР в числе других государств в 1945 году стала одной из основательниц ООН: вместе с делегацией СССР выступала за укрепление международной безопасности, обеспечение мирного развития для всех стран.
– Уже во второй половине 1980-х годов наметились кризисные явления в экономике и политической жизни СССР, которые не могли не отразиться на положении союзных республик, а 26 декабря 1991 СССР прекратил существование в качестве государства и субъекта международного права. Как это сказалось на жизни белорусов?
Начало 90-х – годы, которые мое поколение называло «лихими», «голодными». Развал страны, крушение экономических связей привели к падению экономики, стремительной инфляции.Простые люди оказались в ситуации, когда они в прямом смысле слова не знали, чем кормить своих детей. Молодежи сейчас сложно представить, в каком положении были тогда их родители, потому что наши дети выросли в благополучной, стабильной стране. Однако так было не всегда.
– Как же удалось преодолеть сложные времена? Ведь на протяжении нескольких десятков лет мы живем в обстановке, противоположной той, которую вы описали…
Стабилизировать ситуацию, привести Беларусь к процветанию удалось Главе государства А.Г.Лукашенко благодаря грамотно выстроенной государственной политике. Сегодня Беларусь – по-настоящему независимая страна с развитыми промышленностью и сельским хозяйством, благоустроенными городами и поселками, богатыми культурными традициями. И все это не с чьей-то помощью, а благодаря честному, упорному труду белорусов и мудрому руководству Президента.
Даже несмотря на сложную геополитическую обстановку вокруг, Беларусь и сейчас уверенно идет вперед. На сегодняшний день в мире 195 стран. Граждане 42-х из них могут сказать: «Мы полетели в космос!» Беларусь – одна из этих стран. 24 марта 2024 года наша соотечественница Мария Василевская стала первой женщиной-космонавтом суверенной Беларуси.
– Простому человеку, далекому от политики, наверное, сложно так масштабно оценивать достижения станы…
Для того чтобы оценить достижения Беларуси, судить о ее развитии и суверенитете, не нужно быть политиком. Достаточно пройтись по улицам своего города. Я не говорю сейчас о столице. Бешенковичи, Лепель, Чашники – небольшие районные центры… Я сам жил и работал в одном из них и год за годом наблюдал за тем, как меняется мой родной город, как постоянно развивается и улучшается его инфраструктура…
Сегодня наши дети спокойно гуляют по улицам, смеются и видят ясное мирное небо над головой. Это ли не главное наше достижение, не свидетельство независимости? Мы, не оглядываясь ни на кого, живем на родной земле, строим дома, в безопасности растим детей и знаем, что Глава государства делает все возможное, чтобы сохранить все это.
– Виктор Владимирович, что бы Выпожелали сегодня своим избирателям в преддверии главного праздника белорусской государственности?
Не только своим избирателям, но и всем белорусам я хотел бы пожелать в первую очередь мира. Мы знаем цену свободе и независимости, знаем, каких усилий стоит восстановить то, что разрушено. Мы не позволим снова топтать родную землю грязными сапогами и навязывать чуждые нам идеи и ценности. Ведь, как сказал Глава государства в своем выступлении на VII Всебелорусском народном собрании, «Белорусы — очень миролюбивый народ по своей природе… Но мы знаем, что значит быть сильными во имя мира».
Беседовала Яна МИСНИК