• Активистки Лепельской районной организации ОО “Белорусский союз женщин”…
  • “Пеллеты и еще раз пеллеты!” Почему Александр Лукашенко…
  • Генпрокуратура: коррупция не превышает 2% в структуре общей…
  • Отделение “Святліца” – место, которое стало вторым домом
Лепельский край
  • Главная
  • Новости
    • Общество
    • Президент
    • Пульс Лепельщины
    • Школьный меридиан
    • Новости региона
    • Спорт
    • Культура
    • Молодёжное
    • Беларусь помнит!
    • Основы безопасности
    • Здоровье
    • Сельское хозяйство
    • Власть и люди
    • Беларусь — это мы
    • Человек и закон
    • Охрана природы
    • Бацькаўшчына
    • В стране
    • Сто дорог – одна твоя
  • Реклама
  • О редакции
  • 95 лет пишем историю
☰
Лепельский край
HAPPY LIFE

“Есть чем гордиться, но надо двигаться дальше”. Вот что требует Лукашенко от сельского хозяйства

lepadmin - Президент - 16.04.2024
lepadmin
58 просм. 0 Комментариев

Аграриям есть чем гордиться, но работу сельскохозяйственной отрасли надо сделать более устойчивой, а ее развитие – прогрессивным.

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли, передает корреспондент БЕЛТА.

  • Лукашенко – аграриям: забудьте про санкции и прочие западные страшилки
  • Лукашенко: сельскохозяйственный сектор пора переводить на новый технологический уровень

Нынешнее совещание, отметил глава государства, является логическим продолжением практики объективного и системного анализа состояния дел в конкретных отраслях экономики. В этот раз на повестке дня – вопросы развития аграрной отрасли, повышения эффективности ее работы и увеличения ее вклада в совокупный национальный доход.
“От положения дел на селе во многом зависят благосостояние наших людей, валютные поступления, уровень продовольственной безопасности и в конечном итоге социально-политическая стабильность в стране, – подчеркнул Александр Лукашенко. – В целом аграриям есть чем гордиться. Беларусь в полном объеме обеспечивает себя основными видами продовольствия. Существенно превосходит другие государства СНГ по производству такой продукции и потреблению на душу населения”.

 Аграриям необходимо произвести в 2024 году порядка 10 млн тонн зерна. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли, передает корреспондент БЕЛТА.

 
“Задачи на 2024 год куда более амбициознее вчерашних результатов. Нужно производить порядка 10 миллионов тонн зерна, 5 миллионов тонн сахарной свеклы и более миллиона тонн рапса в год”, – поставил задачу Президент.
 
Белорусские аграрии должны железно расширять производство и экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. Такую задачу поставил Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли, передает корреспондент БЕЛТА.

“Сегодня стоит задача двигаться дальше, сделать работу сельскохозяйственной отрасли более устойчивой, а ее развитие – прогрессивным. Все возможности добиться этого у нас есть. Вы видите, какая в мире складывается катастрофическая ситуация с продовольствием. Понятно, что положение будет только усугубляться. Повторю еще раз: нам надо забыть про санкции и прочие западные страшилки. Они, конечно, есть. Но их надо забыть. Нужно железно расширять производство и экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. Развивать национальные бренды, опережая конкурентов”, – подчеркнул Александр Лукашенко.
 
 Белорусские машиностроители в состоянии обеспечить все потребности села в технике. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли, передает корреспондент БЕЛТА

“Если кто-то из губернаторов рассчитывает закрыть свои потребности импортной техникой, то от этих фантазий рекомендую отказаться. От слова “совсем”. Недавно это мы детально обсуждали на совещании по промышленности. И не надо говорить, что импортное лучше, чем наше. Особенно сегодня”, – отметил Александр Лукашенко.
 
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил проработать вопрос привязки заработной платы руководителей сельхозорганизаций к результатам работы хозяйства. Об этом глава государства заявил 16 апреля на совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли, передает корреспондент БЕЛТА.

“Пора задуматься о системе оплаты труда руководителей сельхозорганизаций исключительно в привязке к результатам работы хозяйства. Нет результата – получай минимальную заработную плату”, – сказал Президент.
  • Лукашенко: нужно разработать стратегию развития ультрасовременного свиноводства
  • Где в Беларуси построить селекционно-генетический центр по птицеводству? Лукашенко предложили варианты
  • Что происходит в растениеводстве и какие упущения надо исправлять? Лукашенко разложил все по полочкам

Решение кадровой проблемы невозможно без создания надлежащих условий на селе. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли, передает корреспондент БЕЛТА.

“Кадровый дефицит – это, пожалуй, системообразующая проблема отрасли. Недостаток руководящих кадров и специалистов рабочих профессий сегодня составляет порядка 10%, ветеринаров и зоотехников – 15%. Конечно, мы немало делаем для привлечения молодых людей в сферу АПК. Вузы, ссузы выделяют целевые квоты и готовят специалистов всевозможных профилей и уровней. Им предоставляются льготные кредиты и доплаты, доступное жилье”, – отметил глава государства.
Вместе с тем он обратил внимание на проблемные аспекты в вопросе закрепления молодых специалистов на рабочих местах. И это при том, что требования по отработке у них жесткие – 5 лет. “Значит, вопрос в условиях труда, невысоком качестве сельской среды, самореализации, заработке, – заметил Президент. – Это все понятно. Но ты же целевик, ты же туда сознательно шел. Ну так работай”.
  • Лукашенко – аграриям: забудьте про санкции и прочие западные страшилки
  • Лукашенко: сельскохозяйственный сектор пора переводить на новый технологический уровень
  • “Есть чем гордиться, но надо двигаться дальше”. Вот что требует Лукашенко от сельского хозяйства
“Решение кадровой проблемы невозможно без создания надлежащих условий на селе. Медицинская помощь, транспортное, торговое, бытовое обслуживание. А для молодежи – интернет и еще что-то…”, – подчеркнул белорусский лидер.

Он обратил внимание, что в стране есть крепкие образцовые хозяйства – пример для подражания, которые развиваются сами и благодаря которым процветают небольшие поселения (“деревни будущего”). “Тиражируйте этот опыт, не ждите новых пятилеток. Люди должны стремиться там работать!” – ориентирует Президент.

По его словам, еще один фактор потери кадров – зачет срока службы в армии в срок обязательной отработки по распределению. “Рассмотрим и этот вопрос”, – сказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что кроме административных мер у каждого хозяйства должна быть своя дополнительная система закрепления кадров: “Думайте, чем привлечь и удержать молодежь – от жилья до образцово-показательных условий труда, культурной сферы, здравоохранения на селе. Если не решим проблему кадров в сельском хозяйстве – и экономики не будет”.

Президент Беларуси Александр Лукашенко озвучил вопиющие факты нарушений в АПК и требует суровых мер реагирования. Соответствующие заявления глава государства сделал на совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли, передает корреспондент БЕЛТА.

Производственную дисциплину глава государства назвал важнейшим фактором успеха в любом деле. В то же время правоохранительные органы докладывают, что в АПК стабильно “лидируют” по числу нарушений трудовой дисциплины.

Александр Лукашенко настоятельно потребовал и поручил в том числе правоохранительным органам помочь разобраться в вопросах дисциплины на местах.

Глава государства привел данные, что 2023 году по линии борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями каждое пятое преступление касается сферы АПК. Преобладают преступления, связанные со служебным подлогом, увеличилось количество краж. Кроме того, в текущем году при контроле за движением скота возбуждены 104 уголовных дела, выявлены приписки почти 2 тыс. голов скота. “Это в основном хозяйства с наибольшим количеством падежа скота. И такая картина по всем областям”, – заметил Президент.

Александр Лукашенко привел конкретный пример по городу Любани Минской области: “Не знаю даже, как назвать этих людей, дошли до того, что изымали из скотомогильников туши падшего крупного рогатого скота, разделывали их и продавали на “мясо” населению”. Причем этим святотатством занимались и ветеринарные врачи, и бригадиры сельхозорганизаций трех районов Минской области (Любанского, Осиповичского и Стародорожского)”.

Глава государства потребовал доложить, какие меры приняты к виновным.

Кроме того, зафиксировано много фактов появления на работе в состоянии опьянения. Растет количество травмированных работников и число пожаров.

“Такие вопиющие безответственность, халатность и безалаберность при выполнении служебных обязанностей требуют самых суровых мер реагирования”, – подчеркнул белорусский лидер.

 
 
“Есть чем гордиться, но надо двигаться дальше”. Вот что требует Лукашенко от сельского хозяйства

/Будет дополнено/.-0-

ТЕГИ

АПК Беларусь Лукашенко

МЕТКИ:
Предыдущая
ФСЗН предупреждает о нюансах предоставления отчетности
Следующая
Быть солдатом — почетная миссия. В Лепеле состоялся день призывника
Рекомендуем
19.08.2024
От жилищного строительства до ремесленной деятельности. Подробности совещания Лукашенко с руководством Совмина
02.07.2023
Выступление Александра Лукашенко на торжественном собрании в честь Дня Независимости
01.09.2024
Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил работников и ветеранов нефтяной, газовой и топливной промышленности с профессиональным праздником
10.08.2023
Лукашенко поздравил жителей Солигорска и Солигорского района с 65-летием города
Leave a Reply

Нажмите, чтобы отменить ответ.

You must be logged in to post a comment.

Последние новости

  • Активистки Лепельской районной организации ОО “Белорусский союз женщин” сегодня встретились на очередном заседании, чтобы обсудить актуальные вопросы развития женского движения на Лепельщине
  • “Пеллеты и еще раз пеллеты!” Почему Александр Лукашенко требует наладить производство древесного биотоплива
  • Генпрокуратура: коррупция не превышает 2% в структуре общей преступности в стране
  • Отделение “Святліца” – место, которое стало вторым домом
  • Крестный ход в честь Дня славянской письменности и культуры пройдет в Минске 24 мая
ГРУППЫ И СОЦСЕТИ
РЕДАКЦИЯ

211174 Витебская обл., г. Лепель, ул. Ленинская, 8/65.

lepel.kraj@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ

Лепельский районный исполнительный комитет

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

Мисник Яна Владимировна

(8-02132) 6-66-78

РАЗРАБОТКА САЙТА

Яндекс.Метрика
Вверх
© Copyright 2025 - Лепельский край . All Rights Reserved