В Лепельском районе ежегодно регистрируются паразитарные заболевания, наиболее часто — это энтеробиоз и аскаридоз. В 95% случаев поражается детское население.
Ребенок начинает познавать мир с первых дней жизни, пробуя на вкус различные предметы, на которых могут быть яйца гельминтов. А они могут быть повсюду: в почве, в водоемах, на предметах обихода, домашних животных и даже в пыли. И таким образом происходит проникновение гельминта в организм. Чаще болеют гельминтозами дети дошкольного и младшего школьного возраста, так как соблюдение правил личной гигиены в этом возрасте еще затруднено.
Опасны гельминты тем, что питаясь теми же веществами, что и люди, они поглощают из человеческого организма белки, витамины, минеральные вещества, жизненно важные элементы, необходимые для нормального роста и развития ребенка. Продукты жизнедеятельности паразитов, которые выбрасываются или в кишечник, или прямо в кровь, отравляют организм ребенка, снижается иммунитет, открывая «дорогу» для возбудителей различных инфекций. Кроме того, размножение глистов представляет опасность и совсем другого рода. Так, большое скопление широко встречающихся на нашей территории аскарид, которые сплетаются друг с другом в виде тесного клубка, нередко становится непреодолимым барьером для содержимого кишечника, перекрывает весь его просвет и вызывает угрожающую жизни кишечную непроходимость. В таких случаях единственным методом лечения остается хирургическая операция. Эти же аскариды могут оказаться даже в дыхательных путях, вызвав приступ острого удушья.
Клиническая картина заболевания различает две стадии протекания болезни. Первая стадия – острая, вторая – хроническая. Диагностика заболевания гельминтоза показала, что первую стадию можно выявить уже спустя 2-4 недели после инфицирования. Заподозрить заражение глистами можно уже по внешнему виду и поведению ребенка: бледность, похудание, усталый вид, темные круги под глазами. У ребенка ухудшается аппетит, он не ест даже самые любимые блюда.
Иногда, наоборот, отмечается повышение склонности к продуктам, богатым углеводами, особенно к сладостям. У ребенка могут появляться запоры или диарея, тошнота, боли и общий дискомфорт в области живота. Нередко присоединяются заболевания желчевыводящих путей с застоем и воспалением в желчных протоках.
Наиболее точно можно убедиться в отсутствии у своего ребенка паразитов, сделав анализ кала, однако его необходимо повторить несколько раз.
Лечение у детей этого заболевания заключается не только в очищении организма от паразитов, но и соблюдении некоторых правил. Так, после сдачи анализа на гельминтоз при выявлении заболевания следует соблюдать диету, прописанную врачом;четко соблюдать гигиенические правила;принимать препараты, прописанные врачом.
Лечащему врачу также необходимо регулярно следить за эффективностью лечения и проводить дезинфекцию помещения, где находится больной.
Избежать появления гельминтов в организме, а также полностью избавиться от них, поможет профилактика. Само собой, что ребёнку необходимо соблюдать правила гигиены. Чтобы не доводить до такого состояния ребенка, необходимо уделять большое внимание профилактике гельминтозов:
Важным направлением профилактики гельминтозов в организованных детских коллективах является выявление инвазированных лиц и их лечение. Рекомендуется также не менее 1 раза в год проводить профилактическое лечение детей с использованием антигельминтных препаратов.
Наталья Поборцева, врач-эпидемиолог Лепельского райЦГиЭ.