• Пенсионер передал кибермошенникам деньги и слитки драгоценных металлов.…
  • Активистки Лепельской районной организации ОО “Белорусский союз женщин”…
  • “Пеллеты и еще раз пеллеты!” Почему Александр Лукашенко…
  • Генпрокуратура: коррупция не превышает 2% в структуре общей…
Лепельский край
  • Главная
  • Новости
    • Общество
    • Президент
    • Пульс Лепельщины
    • Школьный меридиан
    • Новости региона
    • Спорт
    • Культура
    • Молодёжное
    • Беларусь помнит!
    • Основы безопасности
    • Здоровье
    • Сельское хозяйство
    • Власть и люди
    • Беларусь — это мы
    • Человек и закон
    • Охрана природы
    • Бацькаўшчына
    • В стране
    • Сто дорог – одна твоя
  • Реклама
  • О редакции
  • 95 лет пишем историю
☰
Лепельский край
HAPPY LIFE

Начало большого пути: молодые специалисты приступили к работе

lepadmin - Молодёжное - 04.10.2023

Молодые, амбициозные, полные сил и стремлений. Вчерашние студенты, а сегодня специалисты, пополнили трудовые коллективы Лепельского района.

lepadmin
77 просм. 0 Комментариев

Молодые, амбициозные, полные сил и стремлений. Вчерашние студенты, а сегодня специалисты, пополнили трудовые коллективы Лепельского района.

Молодые, амбициозные, полные сил и стремлений. Вчерашние студенты, а сегодня специалисты, пополнили трудовые коллективы Лепельского района. В этом году путёвки на свои первые рабочие места получили 106 девушек и парней. Ребята стали частью трудовых коллективов абсолютно разных сфер – промышленности и сельского хозяйства, медицины и образования, силовых структур и ведомств, торговли и культуры, строительства и лесного хозяйства.

Педагогическая отрасль – одна из тех сфер, где приход молодых специалистов позволил успешно закрыть кадровые вопросы. В этом году работать в учреждения образования Лепельского района прибыли 14 человек. Это не только учителя, но и воспитатели дошкольных учреждений, лаборант, инспектор по кадрам, мастера производственного обучения.

Первые шаги всегда непросты. Особенно в начале большого пути. Но молодым специалистам, прибывшим на Лепельщину по распределению, помогают справляться опытные коллеги. Именно об этом мы и поговорили с Ангелиной Харлёнок и Викторией Ноговой, воспитателями государственного учреждения образования «Ясли-сад № 4 г.Лепеля», которые совсем недавно приступили в своей трудовой деятельности.

Чтобы поговорить с девушками, отправились в детский сад, где, как известно, своя особая атмосфера. Детских смех и лепет, домашний уют, такой знакомый запах творожной запеканки – за несколько секунд автор этих строк вернулась в беззаботное детство. Немного поностальгировав, встретила своих собеседниц.

Работа по душе.

Молодого воспитателя Ангелину Харлёнок я застала в тот момент, когда она со своими маленькими подопечными проводила занятие – дети лепили из пластилина фигурки. Пока ждала завершения процесса, немного подсмотрела, как малыши внимательно слушают своего воспитателя и наперебой кричат «Посмотрите, как у меня получилось!». В ответ на старание воспитанники услышали: «Ребята, какие вы молодцы. У всех здорово вышло!». Через несколько минут звонкие пятилетки отправились на улицу с помощником воспитателя, а Ангелине Дмитриевне удалось выкроить для меня 10 минут для разговора.

Вижу, вам непросто, но вы справляетесь, и ребята вас слушаются?, — спрашиваю у собеседницы.

— Вы правы. Выбранная профессия мне по душе, — отвечает молодой специалист.

Ангелина Дмитриевна – наша землячка. Окончила ГУО «Средняя школа № 1 г. Лепеля», после окончания 9 классов поступила в Полоцкий колледж ВГУ имени П.М. Машерова на специальность «Дошкольное образование». С 15 августа молодой воспитатель приступила к труду на своём первом рабочем месте. Сейчас девушка является основным воспитателем в средней группе. Ежедневно своими заботой, вниманием и знаниями она делится с 20 малышами 4-5 лет.

Подменным воспитателем в этой группе является опытный представитель профессии Мария Клундук. Она же стала и наставником для молодого специалиста.

— Первый рабочий день, конечно, был волнительным. И хотя я до этого немного работала с детьми во время прохождения практики, всё же трудиться в качестве самостоятельного работника вызывало чувства тревоги, неуверенности.

Однако всё сложилось наилучшим образом. Заведующая ясли-садом Раиса Науменко, мой наставник Мария Николаевна, да и весь коллектив меня очень тепло встретили, познакомили с маленькими подопечными и условиями работы. Трудовые будни закрутили в свой ритм, и уже через несколько дней я стала чувствовать себя увереннее, убедилась, что малыши и их родители меня, так сказать, приняли, доверились мне, — поделилась Ангелина Дмитриевна.

Зарядка, завтрак, занятия, прогулка, обед, сон, полдник, снова прогулка – день в саду чётко распланировал. Несмотря на плотный график, молодой специалист, успевает уделить каждому ребёнку внимание, с кем-то поговорить по душам, кого-то просто обнять, а с кем-то отработать какой-либо учебный материал. О детях собеседница рассказывает с улыбкой.

— Все дети, конечно, разные. Есть капризные, есть спокойные или наоборот слишком шустрые, а есть, которым важен тактильный контакт – всегда идут обниматься, посидеть на руках. Постепенно изучаю потребности каждого и стараюсь им дать то, чего они хотят. Уверена, они всё чувствуют, — отметила воспитатель.

Молодой специалист только недавно вышла из стен учебного заведения, но и сейчас является студенткой. Девушка поступила в Витебский государственный университет имени П.М. Машерова и в данный момент обучается заочно на факультете социальной педагогики и психологии. Так, освоив еще одну специальность, в будущем девушка, возможно, будет работать социальным педагогом или психологом. Но это не точно. Есть вероятность, что Ангелина Дмитриевна посвятить свою жизнь профессии воспитателя. Будем надеяться, малыши её к этому подтолкнут.

Дети меня заряжают

Моя вторая собеседница, Виктория Ногова, – также коренная жительница Лепеля. Девушка окончила ГУО «Средняя школа № 3 Г.Лепеля», затем поступила, как и предыдущая героиня материала, в Полоцкий колледж ВГУ имени П.М. Машерова. Сейчас Виктория Олеговна трудится подменным воспитателем в старшей группе детского сада. Руководитель учреждения Раиса Сергеевна, основной воспитатель группы Оксана Иванова и другие опытные коллеги помогли молодому специалисту быстро адаптироваться к рабочей среде, поддерживают добрым словом, советом, похвалой.

— Первая трудовая неделя прошла волнительно. Переживала, нравлюсь ли я детям, всё ли правильно я делаю, как оценивают меня родителя моих подопечных. Спустя время, убедилась, что всё идёт хорошо. Я работаю с детьми 5-6 лет, и возможно, из-за этого мне быстро удалось наладить с ними контакт. Мы часто беседуем и занимаемся, готовимся к школе, ребята редко капризничают, — рассказывает героиня материала.

Молодого специалиста я застала на улице во время прогулки на площадке. Наша беседа часто прерывалась, ведь к воспитателю то и дело подбегали малыши и делились какими-то наблюдениями, порой на что-то жаловались, подходили, чтобы просто побыть рядом и подержать Викторию Олеговну за руку. Было очевидно, дети любят своего воспитателя искренне.

— Общение с детьми меня очень заряжает. Особенно мне по душе заниматься с ними подготовкой к утренникам, проводить какие-то творческие занятия. Конечно, случаются всякие ситуации – бывает, дети ссорятся, не могут что-то поделить. В таких случаях не позволяю злиться на них, а просто разговариваю с ними, объясняю, как нужно себя вести в тех или иных ситуациях.

Рассказывая о том, как молодого воспитателя встретили родители воспитанников, собеседница не скрывает, что в первое время они воспринимали её настороженно. Изучали, наблюдали за ней. Спустя время, убедившись, что ребята возвращаются домой довольными и счастливыми, поняли, что тревожиться за малышей не стоит – новый воспитатель стал любимым для их детей.

Сейчас девушка также продолжает учёбу. Виктория Олеговна поступила в Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка на специальность «Дошкольное образование». Выбранной профессией девушка довольна и планирует и дальше работать в этой сфере.

Текст и фото: Яна Мисник

МЕТКИ:
Предыдущая
Лукашенко поручил создать комиссию, которая будет заниматься вопросами экспорта
Следующая
Не только качество, но и доступность. Как Лукашенко решил квартирный вопрос в Беларуси
Рекомендуем
15.11.2023
На Лепельщине состоялся районный чемпионат КВН
21.11.2023
Хочешь стать спасателем? Поступай в университет гражданской защиты МЧС!
22.11.2023
Школьники из Полсвижа посетили Лепельский лесхоз
13.05.2025
Сегодня в Лепеле стартовал районный туристический слёт школьников, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне!
Leave a Reply

Нажмите, чтобы отменить ответ.

You must be logged in to post a comment.

Последние новости

  • Пенсионер передал кибермошенникам деньги и слитки драгоценных металлов. Возбуждено уголовное дело
  • Активистки Лепельской районной организации ОО “Белорусский союз женщин” сегодня встретились на очередном заседании, чтобы обсудить актуальные вопросы развития женского движения на Лепельщине
  • “Пеллеты и еще раз пеллеты!” Почему Александр Лукашенко требует наладить производство древесного биотоплива
  • Генпрокуратура: коррупция не превышает 2% в структуре общей преступности в стране
  • Отделение “Святліца” – место, которое стало вторым домом
ГРУППЫ И СОЦСЕТИ
РЕДАКЦИЯ

211174 Витебская обл., г. Лепель, ул. Ленинская, 8/65.

lepel.kraj@gmail.com

УЧРЕДИТЕЛЬ

Лепельский районный исполнительный комитет

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

Мисник Яна Владимировна

(8-02132) 6-66-78

РАЗРАБОТКА САЙТА

Яндекс.Метрика
Вверх
© Copyright 2025 - Лепельский край . All Rights Reserved